Каждый из нас — сеятель

27 марта 2018 | Адвентистский вестник

Мы живем во время беспрецедентных перемен. Бог поручил Своему народу Остатка, Церкви адвентистов седьмого дня, приготовить путь Господу, полностью положиться на Него и принять силу Позднего дождя Святого Духа. Пришло время для последнего громкого возгласа — провозглашения вести первого, второго и третьего ангелов.

Христос призвал нас следовать Его примеру в служении другим, провозглашая миру Его истину и праведность и объявляя о Его втором пришествии. Члены этой всемирной Церкви, насчитывающей почти 19 миллионов человек, призваны выступать в партнерстве с Небесным Сеятелем, Иисусом Христом, в провозглашении Его последней вести любви, праведности, искупления и пророческого предостережения последних дней, которое провозглашает скорое возвращение Христа. Каждый из нас — сеятель.

Притча о сеятеле

В Евангелии от Марка 4:3–9 Иисус обратился к тысячам на берегу Галилейского моря рядом с прекрасной Геннисаретской равниной. Слушатели могли увидеть сеятелей и жнецов, которые сеяли семя и собирали урожай ранних культур. Иисус представлял небесные истины, используя притчи с простыми ссылками на то, что происходило.

«Слушайте: вот, вышел сеятель сеять; и, когда сеял, случилось, что иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то. Иное упало на каменистое место, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока; когда же взошло солнце, увяло и, как не имело корня, засохло. Иное упало в терние, и терние выросло, и заглушило семя, и оно не дало плода. И иное упало на добрую землю и дало плод, который взошел и вырос, и принесло иное тридцать, иное шестьдесят, и иное сто. И сказал им: кто имеет уши слышать, да слышит!»

Какое же преимущество слышать Божье Слово, слушать его указания, понимать его наставления для победоносной жизни посредством оправдывающей и очищающей силы Христа!

Твердо стойте за Божье слово

Сегодня Божьим Словом пренебрегают все больше и больше. Становится модным неправильно толковать то, о чем понятно говорится в Писании. Оно истолковывается вновь теми, кто является сторонником высшего критицизма или историкокритического метода в исследовании Священного Писания, — теми, кто ставит себя выше Писания, когда истолковывают его в соответствии со своими собственными стандартами и подходами. Мы должны пропагандировать историко-библейский метод толкования Писания, позволяя Библии истолковывать саму себя, и следовать ему.

Как адвентистам седьмого дня нам следует твердо придерживаться документа, принятого 12 октября 1986 года на Годичном совещании в Рио-де-Жанейро, Бразилия. Этот документ — «Методы изучения Библии» — содержит основные принципы изучения Слова Божьего. Мы должны следовать историческому взгляду на истолкование пророчеств и библейскому пониманию. Пасторы, учителя, администраторы, руководители и пресвитеры, члены церкви, не позволяйте никому отвернуть вас от исторического понимания и историко-библейского толкования Писания. Стойте твердо за Божье Слово.

Библия как она есть

Обратите внимание на следующие указания о том, чтобы принимать Библию так, как в ней написано: «Бог требует от Своих последователей больше, чем многие осознают. Если мы не хотим построить свои надежды о Небесном Царстве на ложном основании, мы должны принять Библию такой, как она есть, как в ней написано, и верить, что Господь имеет в виду то, что говорит» (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 17).

В книге «Пророки и цари» мы читаем: «Многие не боятся насмехаться над Словом Божьим. Те, кто верит в это Слово такое, каким оно написано, подвергаются насмешкам» (с. 185).

Давайте иметь уши, которые слышат Божье Слово, и разум, который воспримет Божье Слово в его самом простом виде, как оно написано.

Сеятель сеет слово

Какие важные уроки в связи с этим хотел донести Иисус до Своих учеников? Что должны понять сегодня мы? В Мк. 4:14 Он объясняет: «Сеятель слово сеет». В Лк. 8:11 говорится, что семя, которое нужно сеять, есть Слово Божье. Семена имеют способность всходить. В Божьем Слове есть жизнь. Мф. 13:37 указывает, что Сеятелем доброго семени был Сын Человеческий, Иисус Христос. Иисус оставил Свой дом на небесах, чтобы посеять Божье Слово на этой земле. Мы должны сотрудничать с Ним как сеятели истины.

Простая тропа

В книге «Наглядные уроки Христа» мы читаем: «В каждом повелении и в каждом обетовании Слова Божьего заключена сила, сама жизнь Бога, благодаря которой любая заповедь может быть выполнена и любое обетование сбудется» (с. 38). В той же главе написано: «Те, кто изучает Божье Слово с сердцем, открытым для просвещения Святым Духом, не останется во тьме в полном смысле этого слова» (с. 37). И далее: «Во дни Христа раввины обременяли многие части Писания своими надуманными, мистическими построениями. Поскольку простое и ясное учение Слова Божьего изобличало их, они пытались подорвать его силу. То же самое совершается и поныне. Слово Божье пытаются часто представить таинственным и неясным. Это делается для того, чтобы оправдать нарушение Его закона. Христос во время Своего земного служения отвергал подобные уловки. Он учил, что Слово Божье должно быть понятно каждому. Он указывал на Писание как на неоспоримый авторитет, и мы должны следовать Его примеру в этом» (с. 39).

Каждый пастор, учитель и член церкви должен принимать участие в том, чтобы помочь всем стать пылкими учениками Божьего Слова и затем делиться им. Мы все должны быть сеятелями Слова. Каждый из нас — сеятель. Сеяние — это участие всех членов церкви в последнем великом провозглашении важной Божьей вести.

Мы должны ободриться тем, что многие будут слушать, когда мы будем сеять, и примут Божье Слово как «слушатели с доброй почвой». Это наше огромное преимущество. Мы все должны быть сеятелями для Бога, проявляя уважение и смирение, полностью полагаясь на Него и Его водительство.

Граница вечности

Девиз сессии Генеральной Конференции 2015 года «Восстань! Светись! Иисус грядет!» должен быть основанием всего, что мы делаем, двигаясь вперед в это новое пятилетие, наполненное неопределенностью. Однако еще больше оно наполнено Божьим неизменным присутствием и водительством. Бог призывает Церковь адвентистов седьмого дня к уникальной цели последнего времени и миссии партнеров с Небесным Сеятелем. Эта Церковь была вызвана к существованию Самим Богом в нужное время, в нужном месте и по нужной причине, чтобы исполнить слова, записанные в Откр. 12:17, вызвать к существованию народ, «сохраняющий заповеди Божии и имеющий свидетельство Иисуса Христа».

Мы находимся на границе вечности. Бог хочет работать в нас и через нас как сеятелей Его Слова. Отнеситесь к этому призыву серьезно. Сделайте что-нибудь для Иисуса! Возрождение и преобразование — неизменное основание для всего, что Господь хочет сделать через Свою Церковь Остатка в провозглашении трехангельской вести и обращении людей к истинному поклонению Богу.

Видя приближение конца времени, возобновим наши усилия в том, чтобы участвовать во всем, что Бог запланировал для Своей Церкви Остатка — каждый член церкви принимает участие в прославлении и свидетельстве о Христе, Его Слове, Его праведности, Его служении во святилище, Его спасительной силе в великой борьбе, Его трехангельской вести, Его вести о здоровье, Его миссионерской деятельности в мире в последние дни земной истории и Его скором втором пришествии. Это наша работа сеяния, доверенная нам Самим Небом, — все мы работаем вместе во всеобщем участии членов церкви под водительством Святого Духа.

Вскоре мы посмотрим и увидим Иисуса, грядущего на облаках небесных, как Он сказал. Он придет, чтобы забрать нас домой. В этом и заключается кульминация Его искупительной работы с использованием каждого последователя, готового рассказать о Нем миру.

Тед Вильсон, Президент Всемирной Церкви Адвентистов Седьмого Дня
Источник: Адвентистский вестник\№4\2015