Молитвенные чтения 2018 - Пятница. Отличая правильное от ложного

9 ноября 2018 | adventist.org

Однажды, будучи подростком, я прочитал на стене граффити, которое меня озадачило: «Свобода слишком мала. То, чего я желаю, не имеет названия». Наш мир, кажется, дошел до крайностей в смысле релятивизма (Релятивизм - философское учение. отрицающее возможность объективного познания действительности вследствие якобы полной относительности всех наших знаний (прим. эксперта). Люди хотят положить конец всякому авторитету и добрым традициям. Многие желают изменить свои физиологические характеристики. Плюрализм способствует самому разнообразному толкованию Писаний. Постмодернистское богословие стремится сбросить «тиранические» социальные структуры, предположительно поддерживаемые Библией, и пропагандирует повсеместную эмансипацию; Человеческое мнение преобладает в ущерб познанию Божественной истины.

Как можно знать, что хорошо и правильно в этот релятивистский век?

Познание Бога

Осия пророчествовал племенам северного Израиля незадолго до падения этого царства в 722 году до н. э. Израиль нарушил завет с Богом, и идолопоклонство погрузило страну в глубокий кризис. Поклонение золотым тельцам (Ос.8.5-6; 10.5), установленным Иеровоамом I (3Цар.12.26-33), вызвало распущенность. как некогда произошло и возле горы Синай (Исх.32.6-7).

Господь сообщает: в этом кризисе виновна Самария, «потому что восстала против Бога своего», «от меча падут они» (Ос.14.1). Падение Израиля объясняется недостатком трех основных добродетелей: «Нет ни истины, ни милосердия, ни Богопознания на земле» (Ос.4.1); а также отсутствием «разумения» из-за пренебрежения Божьим Законом и «страхом Господним» (Пс.118.66; Притч.1.7; 2.5).

Однако по Своей милости Господь все же обещает восстановление. Плен был подобен «пустыне», где Бог говорил к сердцам Своих детей (Ос.2.14). Затем Он сокрушил силу противника и вновь дал Своему народу «жить В безопасности» (стих 18). Мессия восстановил Израиль, ибо был наполнен «духом ведения» и силой Святого Духа (Ис.11.2). Благодаря Христу земля наполнилась познанием Бога (Ис.33.6; Авв.2.14).

Дети Израиля должны были изучать. Божий Закон и размышлять о нем, чтобы познавать Бога. Моисей советовал: «И да будут слова сии (Закон) ... в сердце твоем» и «навяжи их в знак на руку твою» (Втор.6.6,8). Размышление о Божьем Законе было радостью для псалмопевца (Пс.118.14,162). Он сокрыл его в своем «сердце», чтобы не грешить (стих 11). Такое познание зависит от размышлений о Божьих Заповедях, от умения творить добро и отвергать зло.

В этом смысле библейская религия является здравым и поучительным опытом. Изучение, размышление и изложение Божьего Закона – основная деятельность, с помощью которой знание того, что хорошо, справедливо и свято, распространяется среди Божьего народа, а через него - по всему миру. Божий народ является светом, излучающим эти знания, чтобы распространять их среди людей.

Между нашим временем и эпохой пророка Осии существует очевидное сходство. Хотя сегодня религиозные обряды и чтение Библии общеприняты, этика и библейские ценности, пропагандирующие страх Господень, считаются несостоятельными. Как мы можем сохранить наше знание Бога?

Учить познанию

В Израиле познание Бога передавалось через поклонение и служение священников, «ибо уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его» (Мал.2.7).

Передача познания Божьей воли осуществлялась постоянно. Одна из целей служения в храме заключалась в научении. Давид отделил сыновей Асафа, Емана и Идифуна, «чтобы они провещавали на цитрах, псалтирях и кимвалах; и были отчислены они на дело служения своего» (1Пар.25.1). В синагогах служение Господу приравнивалось к изучению Божьего Закона.

В Новом Завете познание Бога зиждется на учении Христа (Лук.1.77) и апостолов, основанном на Писании (2Тим.3.16). Иоанн утверждает, что «вечная жизнь» заключается в познании Бога и Иисуса Христа (Иоан.17.3). Павел называет познание Бога премудростью (Кол.1.9). Отвержение такого познания приводит к «деланию непотребства» и жизни, преисполненной «всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы» (Рим.1.28-29).

С другой стороны, благодаря познанию Бога «Мы все придем в единство веры ... в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Ефес.4.13).

Почему бы нам не стремиться к познанию Бога?

Любовь к истине

Говоря о конце времени, Павел предсказывает, что Святой Дух будет отнят от Земли. Причина в том, что отвергающие истину будут настолько введены в заблуждение, что станут верить лжи, возлюбят неправду и будут считать порок добродетелью (2Фес.2.7-11; Откр.13.3-4).

Эллен Уайт вторит словам Павла: «Только усердно исследующие Писания и принявшие любовь истины, будут защищены от силы обольщения, которая пленит весь мир» (Э. Уайт. Великая борьба. с. 625.).

Простого проповедования Писаний и чтения библейских историй недостаточно, чтобы отреагировать на современный релятивизм и исчезающую христианскую этику. Страх Господень зависит от размышлений о Божьем Законе, данном с целью направлять нас в принятии нравственных и этических решений.

Подобно псалмопевцу (см. Пс.118.97,113), Божий народ любит истину. Любящие Слово Божье стремятся тщательно изучать его, питаться им и придерживаться его. Библейскую истину можно познать и полюбить, исполняя ее.

Эллен Уайт добавляет: «Исследование Писаний является Божественным средством, которое приводит людей к более тесной связи с Творцом и способствует познанию Его воли» (Э. Уайт. Великая борьба. с. 69.). По ее мнению, «Народ Божий направлен к Писаниям как к надежной защите от влияния ложных наставников и бесовских обольщений» (Э. Уайт. Великая борьба. с. 593.).

В современном мире ложь настолько похожа на истину, что без наличия у христианина библейской проницательности их невозможно различить. Чтобы смело смотреть в лицо постмодернистского релятивизма, Божий народ должен на личном опыте познать волю Господа, как она отражена в Его Слове. Познание на опыте небесной этики, открытой через Писания, позволяет нам отличить святое от нечистого и научить этому других.

Предложения для молитвы:

  1.  Попросите Бога помочь нам посвятить себя регулярному изучению Библии.
  2.  Молитесь, чтобы через наше исследование Писания Господь защитил нас от заблуждений.
  3.  Попросите Бога привести в нашу жизнь тех, кто жаждет истины, чтобы мы могли поделиться с ними нашими знаниями о Нем.

Вандерлей Дорнелес да Сильва в прошлом пастор Церкви, редактор и преподаватель, ныне координатор выпускного курса программы «Богословие» в Адвентистском университете Сан-Паулу, Бразилия.