Как не быть безумцем

21 февраля 2019 | logosinfo.org

Вы конечно же не хотите быть безумным, но мудрым… В таком случае, отметили ли вы, читая тринадцатый псалом, характеристику такого человека? Вот некоторые характеристики безумца:

  •  Он отрицает существование Бога и не творит добро: «Сказал безумец в сердце своем: [нет Бога]. Они развратились, совершили гнусные дела; нет делающего добро» — (Пс.1:1).
  •  Он не ищет Бога: «Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога» — (Пс 2:2).
  •  Он притесняет Божий народ и смеется над теми, кто уповает на Бога: «Неужели не вразумятся все, делающие беззаконие, съедающие народ мой, как едят хлеб, и не призывающие Господа? … Вы посмеялись над мыслью нищего, что Господь упование его» — (Пс 3:4,6).

Конечно, приятно осознавать, если вы верите в Бога, что одна из характеристик безумца к вам не относится. Но как насчет того, чтобы творить добро? Может быть вы отвечаете, что творите добро… Ну а как насчет того, чтобы искать Бога? Может быть вы опять отвечаете, что ищите Его… Как же в таком случае быть с тем, что видит Господь:

«Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога. Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного» — (Пс 13:2,3).

Если вы говорите, что творите добро, то Господь говорит, что нет делающего добро, нет ни одного. Если вы говорите, что ищите Бога, то Господь отмечает, что нет ищущего, все уклонились и сделались непотребными. Как же так?!

Может здесь идет речь о конкретной группе людей, на которых смотрит Господь и здесь не идет речь обо всех? Давайте посмотрим как понимал эту истину апостол Павел, который под вдохновением Святого Духа писал: «Итак, что же? имеем ли мы преимущество? Нисколько. Ибо мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом, как написано: нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного» — (Рим 3:9-12). Говорит ли вам, что нибудь слово «все»? Лично мне это говорит, что все без исключения люди, сами по себе, испорчены. Все грешники. По природе мне не свойственно искать Бога и если это происходит, то только по той причине, что Бог первый стал искать меня и привлекать Своей любовью: «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» — (Рим 5:8) и «И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе. Сие говорил Он, давая разуметь, какою смертью Он умрет» — (Мф 12:32,33).

По природе мне не свойственно творить добро, но если я это делаю, то это результат влияния Святого Духа на мое сердце: «Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» — (Еф 2:10) и «Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут. Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его. А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности» — (Рим.8:6-10).

Проще говоря, все люди по природе безумцы, но Бог просвещает всякого человека, приходящего в мир, чтобы через Его влияние мы стали мудрыми. И мы нуждаемся в этом влиянии постоянно! Моя молитва сегодня о том, чтобы Господь действовал Своей благодатью во мне, побуждая искать Себя и творить добро, надеяться не на свои силы, но на помощь Его. Не хотите ли вы присоединиться ко мне?

Пастор Виталий Олийник