Ты готов к войне? (20 Марта 2019)

20 марта 2019 | Дорога мудрости и вдохновения

«Слава Господу, скале Моей! Он сделал меня успешным в битве, готовым к войне» (Пс. 143:1; ИПБ).

Жизнь — война, и каждый день — сражение. Христианство не должно превращать тебя ни в мистика, ни в бездеятельного конформиста. Отсиживаясь в теплом месте, ты не показываешь истинной веры.

Бог приходит в твою жизнь, чтобы приготовить тебя к сражению. Памятный текст дословно переводится так: «Он готовит руки мои к битве, пальцы мои — к сражению». Давид говорит о человеке, чья жизнь сосредоточена на Христе. Первое, что делает такой человек, — прославляет имя Господа и признает, что Бог — его скала. Всякое строение, возведенное на этой скале, нерушимо. Давид не осмеливается броситься в сражение сломя голову. Он посвящает время тому, чтобы признать величие Всевышнего. Он отдает свои планы в Его руки, полагается на Скалу, потому что надеющийся на Бога не будет постыжен!

Признав, что он не один, Давид готов к битве. Сражаться без Бога — безумие. Доверять Богу и не сражаться — абсурд.

Еще одна мысль, содержащаяся в сегодняшнем стихе: жизнь — это не одна сплошная победа. Это череда побед, каждая маленькая победа — часть большой победы. У каждого дня своя битва. Сегодняшняя победа не гарантирует победы завтра. Жизнь, состоящая преимущественно из побед, не означает, что окончательным ее итогом будет победа. Проигрыш в последней битве может свести на нет все былые победы. Наполеон Бонапарт выиграл почти все сражения, но проиграл в войне, потому что его армия была разбита при Ватерлоо.

Давид взирает на Скалу, прежде чем идти на войну. В Библии скала символизирует Иисуса Христа — вечную Скалу.

«На каком основании я должен верить в Иисуса, если не брать в расчет эту древнюю книгу Библию?» — спросил меня молодой человек, приверженец восточных религий. Я ответил: «А какое научное обоснование находишь ты, чтобы верить в астрологию, нумерологию, кристаллы, пирамиды, источники энергии?»

Устаревшее — то, что со временем стало ненужным. Библия — древняя книга, но она остается актуальной, она пребывает вовек (см. 1 Петр. 1:25).

Каким образом ты собираешься сегодня победить заговоры и ловушки коварного мира? Давид выбрал верный способ и стал победителем. Стоит повторить вслед за ним: «Слава Господу, скале Моей! Он сделал меня успешным в битве, готовым к войне».