Личный опыт веры

25 марта 2019 | esd.adventist.org

За прошедшие 30 лет было проведено несколько серьезных социологических исследований, цель которых — установить связь между верой и религиозными убеждениями. Вера преобразует наше физическое, умственное и эмоциональное здоровье. Несмотря на то, что исследования в этой области еще не завершены и не все ответы найдены, можно твердо сказать, что вера занимает уникальное место в жизни человека. Известные университеты, государственные учреждения здравоохранения и частные медицинские организации сходятся в едином мнении, что прочная система нравственных и духовных ценностей является основой здоровья.

Ниже представлены два наглядных примера того, как вера может изменить вашу жизнь.

Опрос, проведенный в штате Калифорния, США, показал, что верующие, активно участвующие в церковной жизни, гораздо реже сталкиваются с финансовыми проблемами, серьезными заболеваниями и другими переживаниями. Другие исследования показали, что обретение духовных ценностей способствует снижению количества самоубийств, случаев алкоголизма и наркомании, а также уменьшению числа преступлений и разводов. Согласно исследованиям, проведенным в Колумбийском университете, десятилетние дочери религиозных матерей на 60 процентов меньше страдают от депрессии, чем те, чьи матери не так богобоязненны. В ряде других исследований было выявлено, что принадлежность матери и ребенка к одной конфессии снижает риск развития меланхолии у девочек на 71 процент, а у мальчиков на 84 процента1. Таким образом, в результате этих и многих других исследований ученые пришли к выводу, что вера является основой крепкого здоровья.

Вера, производящая разделение

В Библии мы находим описание истинной веры: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1). «Осуществление ожидаемого» или, другими словами, надежда на Христа — это и есть вера. Слово, переведенное как «есть», на языке оригинала означает «основание», что указывает на веру как на основу нашей жизни. Верить — значит взирать на Спасителя, то есть иметь «уверенность в невидимом».

Вера — это уверенность в том, что Спаситель исполнит все наши чаяния. Уповая на Бога, мы сможем преодолеть все трудности и забыть все невзгоды, которые встретятся на нашем пути до дня окончательного воздаяния.

Эллен Уайт дает следующее определение истинной веры: «Вера — это доверие Богу, уверенность в том, что Он любит нас и лучше знает, что нам во благо»2. Вера в Бога — это источник жизненных сил и вдохновения. Полностью полагаясь на Господа, мы обретаем надежду на завтрашний день. Вера направляет наши взоры от земного к небесному. Уповать на Господа — значит верить в Его обетования и в то, что Он уже наделил нас дарами свыше. Вера исцеляет.

Герои веры

Крепкая вера в Бога давала героям Ветхого Завета силу противостоять искушениям и оставаться верными Господу. Авеля, Еноха, Ноя, Авраама, Иакова, Иосифа, Моисея и других мужей веры, о которых пишет Павел в своем послании, объединяло одно — вера. Их вера помогала им быть стойкими в испытаниях и была им опорой на протяжении всей их жизни.

Из 11-й главы Послания к евреям мы узнаем о героях веры, живших на земле со дня творения и до пришествия Христа. Их имена находятся в самом начале небесного списка мужей веры всех времен и народов.

Удивительно, но Павел начинает свое повествование с человека, который из-за своей веры лишился жизни. Чудо избавления от смерти не произошло: «Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще» (ст. 4). В Писании говорится, что Авель был праведным человеком и пострадал за свою веру. Не будь он так принципиален в вопросах веры, его земной путь, возможно, продлился бы гораздо дольше. Парадоксально: Каин продолжал жить, хотя его вера умерла; вера Авеля была живой, но она стала причиной его смерти. Это может показаться странным для тех, кто имеет ошибочное представление об истинной вере. Жизнь посвященного человека может окончиться трагически, поскольку истинно верующий человек не отступает от своих принципов даже перед лицом смерти.

Давайте рассмотрим жизнь Еноха — еще одного мужа веры: «Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу» (ст. 5). Благодаря своей вере Енох не увидел смерти. Он уповал на Спасителя и поэтому обрел жизнь вечную. Вера Авеля была столь же крепка, но Авель был убит. Исследуя жизнь каждого из этих достойных мужей веры, мы учимся доверять Богу. Енох жил в Господе, Авель в Господе почил.

Обратите внимание на разницу между Ноем и Авраамом: «Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея, приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он [весь] мир, и сделался наследником праведности по вере» (ст. 7). Вера помогла Ною выполнить все то, что повелел ему Господь, хотя большинству людей Его поступки казались нелепыми. Ной послушно следовал указаниям Бога. Он доверял Творцу. В течение 120 лет шло строительство ковчега, несмотря на то, что ни разу не было дождя. Какой сильной верой обладал Ной!

Путь веры Авраама несколько отличается: «Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет» (ст. 8). Доверяясь Господу, Авраам покинул свою родину и отправился в неизвестность.

Какие разные судьбы! Авель отдал жизнь за веру, а Енох благодаря вере наследовал жизнь вечную. Уповая на Господа, Ной остался в ковчеге, а Авраам, наоборот, пустился в путь. Одиннадцатую главу Послания к евреям можно назвать главой контрастов.

Также и Сарра верой зачала ребенка, когда ей было 90 лет. Годы спустя Авраам взял сына, Исаака, на гору Мориа, чтобы принести его в жертву по повелению Божьему. Увидев такую веру, Господь благословил Авраама и избавил Исаака от смерти. Тот же Бог, Который дал надежду пожилой паре на скорое рождение сына, повелел Аврааму довериться и принести сына в жертву.

Если мы доверяем Богу, то не будем диктовать Ему свою волю, но смиренно доверимся Его всеведению. Наша вера должна быть непоколебимой, невзирая на жизненные обстоятельства, независимо от того, здоровы мы или находимся при смерти, живем в уютном доме или испытываем переживания по поводу переезда. Обеспечены ли мы финансово или едва сводим концы с концами, выплачивая ипотечный кредит, счастливы ли мы в браке или переживаем кризис в отношениях. Близки ли мы с Богом или отдаляемся от Него. Вера не зависит от наших чувств или условий, в которых мы оказались (Евр. 3:17–19).

В 11-й главе Послания к евреям перед нами предстают мужи веры, которых объединяет крепкая вера в Бога.

Возрастая духовно

Что вы делаете, когда чувствуете, что ваша вера ослабевает? В Послании к римлянам написано: «По мере веры, какую каждому Бог уделил» (Рим. 12:3). Когда мы осознанно обращаемся к любящему, всемогущему Богу, всецело доверяя Ему, Он наделяет нас верой. Таким образом, вера — это дар Божий. По мере того, как мы упражняемся в вере, она возрастает. Когда мы учимся доверять Богу в испытаниях и трудностях, мы возрастаем духовно. Вера крепнет, даже когда мы сталкиваемся с самыми трудными жизненными обстоятельствами. Порой моменты величайшего отчаяния становятся моментами духовного роста.

Также наша вера укрепляется, когда мы размышляем над Словом Божьим. Наполняя свой разум библейской истиной, мы будем возрастать во Христе. В Библии мы находим подтверждение этому: «Итак, вера — от слышания, а слышание — от слова Божия» (Рим. 10:17). Наша вера окрепнет, если мы будем чаще изучать Писание.

Вера в Бога — это источник жизни. Она укрепляет нас физически, умственно, эмоционально и духовно. Даже во время смертельной болезни, благодаря силе веры мы устремляем взоры к горнему, забывая земные невзгоды. Мы ожидаем «блаженного упования» и славного пришествия Христа, ибо тогда болезни будут побеждены навсегда.

До дня Второго пришествия мы живем верой во Христа. Он один является источником исцеления.

-----------------------------------------

1 - In Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry, 1997.
2 - Э. Уайт. Воспитание, с. 253

Марк Финли