Прекрасная женщина (27 Марта 2019)

27 марта 2019 | Дорога мудрости и вдохновения

«О несмышленые, научитесь же проницательности, и вы, люди глупые, — пониманию» (Притч. 8:5; ИПБ).

Восьмая глава книги Притчей — это гимн мудрости. Соломон представляет мудрость благородной женщиной, которая стоит на вершине холма и у входа в город, призывая людей последовать за ней. И один из ее призывов: «О несмышленые, научитесь же проницательности, и вы, люди глупые, — пониманию».

Понимание — неотъемлемая составляющая мудрости. Часто люди отвергают что-то только потому, что не понимают этого. Если ты дашь крупную денежную купюру в руки годовалого малыша, то он сомнет или порвет ее. Если ты отругаешь его за это, то вызовешь растерянность и огорчение, ведь он не понимает ценности денег. Поэтому мудрость призывает к пониманию. Проницательность — способность проникать в суть вещей и явлений. Без нее ты не сможешь оценить их по достоинству.

Людям сегодня свойственна спешка, они не останавливаются, чтобы задуматься о том, почему, зачем и куда они спешат. Перед нами гора непогашенных долгов и невыполненных обязательств, от которых все равно никуда не деться, у нас много срочных дел и мало времени. Некогда задуматься о простых вещах, которые являются сутью жизни. Зачем нам мудрость? Чем она поможет? Неважно, нет времени задуматься.

Однажды в молодости мне сказали: «Тебе надо научиться жить мудро». И сегодня, когда я пишу это размышление, я подтверждаю, что больше всего человек нуждается в мудрости и благоразумии. С мудростью ты сделаешь намного больше, чем делаешь сейчас, за меньшее время и с меньшими усилиями. С мудростью ты избежишь головной боли и страданий, преодолеешь препятствия.

Сегодняшний стих говорит, что человек, который осмеливается жить без мудрости, — несмышлен и глуп. А глупая жизнь полна неудовлетворенности и стресса. Жизнь похожа на футбол: некоторые игроки бегают по всему полю, но никогда не забивают голов. Они не думают, не анализируют, у них нет плана действий, нет вдохновения. Они просто бегают.

Удели сегодня время тому, чтобы попросить у Бога мудрости. Сделав это, ты обязательно встретишься с Иисусом Христом, потому что Он и есть воплощенная мудрость. Выйди сегодня из дома с Иисусом. Ходи с Ним и завись от Него! Позволь Ему участвовать во всех тво- их делах, начинаниях и решениях. Прислушайся к совету Соломона: «О несмышленые, научитесь же проницательности, и вы, люди глупые, — пониманию».