Продолжайте активно трудиться. Мы почти дома

4 апреля 2019 | Адвентистский мир

Никогда еще нам, как Божьему народу Остатка, не было так важно совместно трудиться, как в эти последние дни земной истории. По мере того, как мы видим, как признаков пришествия Христа становится все больше, необходимость в единстве среди Божьего народа Остатка становится все более очевидной. Истинное мерило успеха церкви заключается в ее непоколебимом посвящении Иисусу Христу и ее твердой приверженности данной Богом миссии и вести из 14-й главы Откровения.

Мы не должны оставлять Христа, потому что Библия показывает, что оставление веры в Бога и Его Слово может иметь губительные последствия. Когда Ева лишь немного отступила от Божьего Слова, она сделала себя открытой для обмана змея. Когда жена Лота лишь раз обернулась, чтобы увидеть свой бывший дом, чего нельзя было делать, она лишилась жизни. Когда дети Израиля хотели сойти с пути в обетованную землю и вернуться в Египет, их тела остались в пустыне.

Павел советует: «Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Флп. 3:13, 14).

ИСКРЕННЯЯ ПРИВЕРЖЕННОСТЬ

Это был путь веры, которым прошли Авель, Енох, Ной, Авраам и Сара. «Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле» (Евр. 11:13).

Такая искренняя приверженность Богу и понимание Его Слова таким, как оно есть, были Божьим намерением для Его избранного народа. «Ходите по тому пути, по которому повелел вам Господь, Бог ваш, дабы вы были живы, и хорошо было вам, и прожили много времени на той земле, которую получите во владение» (Втор. 5:33).

Пока Божий народ был твердым в своем посвящении Господу и Его Слову, его успех был гарантирован. И все же они постоянно, то с верой двигались вперед, то в страхе сворачивали со своего пути.

На самой границе обетованной земли они воскликнули: «И для чего Господь ведет нас в землю сию, чтобы мы пали от меча? Жены наши и дети наши достанутся в добычу врагам; не лучше ли нам возвратиться в Египет? И сказали друг другу: поставим себе начальника и возвратимся в Египет» (Чис. 14:3, 4).

ЗДРАВАЯ ДОКТРИНА ИЛИ СОБСТВЕННЫЕ ЖЕЛАНИЯ?

Столетия спустя Павел наставлял Тимофея проповедовать Слово. «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2 Тим. 4:3, 4).

Важно заметить, что, как во времена древнего Израиля, так и в христианской церкви, Божий народ без проблем подчинялся руководству, если руководители уступали их желанию отойти от Божьих заповедей и вернуться в мир, из которого они были освобождены. Но так нельзя. Мы никогда не должны отклоняться от того пути, по которому нас ведет Бог в соответствие со Своим Словом.

По мере того, как поток современной культуры безудержно стремится к разрушению, то, что мы прочно стоим на твердом камне Писания, может выглядеть так, что мы отстраняем себя от общества. Но стремление к Божьему одобрению всегда должно быть нашим высшим приоритетом.

Постоянная верность Христу и Его Слову возможна только посредством силы Святого Духа. Уровень духовной жизнестойкости, к которой мы призваны, не может быть достигнут с помощью человеческих усилий. Мы должны полностью положиться на то, что Дух Божий будет совершать в наших сердцах работу до тех пор, пока мы достигнем «меры полного возраста Христова» (Еф. 4:13).

Тот, Кто призывает нас по отдельности, это тот же Бог, который учредил Церковь Адвентистов Седьмого Дня, как Свой народ Остатка, с поручением провозгласить трехангельскую весть каждой нации, племени, языку и народу (см. Откр. 14:6).

Эта далеко идущая и, кажется, неосуществимая цель должна быть выполнена организованно, при сотрудничестве работников церкви и посвященных рядовых членов. Эллен Уайт писала: «Божья работа на этой земле не может быть завершена, пока мужчины и женщины, являющиеся членами нашей церкви, не начнут совместно трудиться и не объединят свои усилия со служителями и сотрудниками церкви» 1 .

ВРЕМЯ РАБОТАТЬ

Посредством силы Святого Духа мы должны заполнить брешь между великими идеалами, к которым мы стремимся, и практическими обязанностями, которые у нас есть, если мы хотим завершить работу в этом поколении. Мы должны осознать, что первый шаг в завершении работы — это фактически совершать работу.

«Мы все должны быть соработниками Богу, — писала Эллен Уайт. — Лентяи не могут называться Его слугами. Любой член церкви должен чувствовать, что жизнь и благополучие его церкви зависит от его действий» 2 .

Вдохните жизнь в субботнюю школу вашей поместной церкви, приходя вовремя на урок, хорошо подготовленным к уроку и проявляя готовность активно обсуждать то, что вы узнали. Пусть более старшие члены увидят молодых на молитвенных собраниях, ходатайствующими за других перед Божьим престолом благодати. Служить нуждающимся, выступая добровольцами в центрах общественного служения. Везде носить с собой и раздавать евангельскую литературу. Потребовать, чтобы в вашей местной адвентистской школе или колледже время, энергия и деньги, потраченные за год на университетский спорт, были потрачены на подготовку евангелистов, программ и непосредственную евангелизацию общества. Выступать на церковных собраниях и принимать ответственные посты, на которые вас выдвигает избирательный комитет, независимо от их значимости.

Если Церковь Адвентистов Седьмого Дня собирается соответствовать Божьему идеалу, являясь Его Остатком последнего времени, то не только «мы», как деноминация, а вы и я по отдельности должны трудиться для Христа, служа другим.

Когда каждый из нас позволит Святому Духу изменить нас в подобие Иисуса, мы автоматически начнем выполнять ту работу, которую Он нам поручил. Характер Христа будет виден в том, что мы делаем, а не просто в том, чего мы не делаем. Эллен Уайт описала результат:

«Когда характер Христа полностью отобразиться в Его народе, Он придет, чтобы назвать их Своими. Каждому христианину дана благоприятная возможность не только ожидать пришествия нашего Господа Иисуса Христа, но и приближать этот торжественный момент... Если бы каждый, произносящий Его имя, приносил плод во славу Его, как быстро весь мир был бы засеян семенами Евангелия. Как быстро созрел бы последний великий урожай, и Христос пришел бы для драгоценной жатвы» 3 .

Поздний дождь вскоре прольется, наделяя Божий народ силой по мере его полного подчинения Ему. Христос скоро придет! Он призывает каждого из нас с верой идти вперед и подчинить свою жизнь силе Христа, чтобы она сделала нас похожими на Него. Бог призывает каждого из нас принести личную жертву, чтобы мы могли стать миссионерской церковью, как нам и было предназначено.

____________________________________

1 Эллен Уайт, Служители Евангелия, с. 352.
2 Эллен Уайт, Христианское служение, с. 10.
3 Эллен Уайт, Наглядные уроки Христа, с. 69.

Тед Вильсон, президент Генеральной Конференции Церкви Адвентистов Седьмого Дня.

Из журнала: Адвентистский мир 02/2019