Что Эллен Уайт писала о поведении в церкви?

8 апреля 2019 | egw-heritage.esd-sda.org

О поведении в церкви вы можете прочитать в книге «Свидетельства для Церкви», т. 5, с.491-500, глава 55 «Поведение в доме Божьем». Там сказано:

«Дом — это святилище для семьи, а кабинет или роща — самое лучшее и уединенное место для личных молитв; церковь же — это святилище для собрания. Необходимо установить правила, касающиеся времени, места и хода богослужений. Нельзя беспечно или равнодушно относиться к святым вещам, особенно к богослужениям. Чтобы люди наилучшим образом могли воздавать хвалу Богу, их общение должно способствовать разграничению в их умах святого и обыденного…

«Поклоняющиеся Богу, входя в молитвенный дом, должны делать это благопристойно, спокойно занимая свои места…Обычные разговоры, шепот и смех не должны допускаться в доме молитвы ни до богослужения, ни после него… Если до начала богослужения еще остается некоторое время, присутствующие должны сохранять в себе истинный дух посвящения путем тихого размышления…

Когда народ приходит в дом молитвы, он должен испытывать истинное благоговение к Господу и помнить, что он находится в Его присутствии и в их молчании заключается мелодичное красноречие. Всякий разговор, шепот и смех, которые не являются грехом при наших обычных занятиях, не должны допускаться в доме, где поклоняются Богу.

Прилегающая к молитвенному дому территория тоже должна быть окружена священным благоговением. Ни в коем случае это место не должно превращаться в место встречи старых друзей, обыденных разговоров и мирских бесед. Обо всем этом говорите за воротами собрания. Бог и ангелы обесчещены беспечным, громким смехом и шарканьем ног, временами, раздающимися в разных уголках».

Центр исследования трудов Эллен Уайт Евро-Азиатского Дивизиона Церкви Адвентистов Седьмого Дня, 2005 год