Значение первого видения Эллен Уайт

11 апреля 2019 | egw-heritage.esd-sda.org

В конце 2018 г. исполнилось 174 года со времени двух знаменательных для Церкви адвентистов седьмого дня событий — Великого разочарования и первого видения Елены Уайт. Это видение тесно связано с Великим разочарованием и имеет огромное значение для последующего развития и становления адвентистской Церкви.

Хотя нам неизвестна точная дата первого видения Елены Уайт, мы знаем, что всего 6-7 недель разделяют день Великого разочарования (22 октября 1844 г.) и день первого видения Елены Уайт (декабрь 1844 г.). Эти два события невозможно рассматривать раздельно. Они являются ключевыми событиями одного движения, которое вел Сам Бог.

Подобно тому, как Бог призвал Уильяма Миллера к осуществлению определенной миссии, так Он призвал Елену Уайт стать Его вестницей.

В 10 главе книги Откровение находится пророчество о сладко-горьком свитке, указывающем на миллеритское движение и Великое разочарование. Но в этой главе есть ясное указание на то, что разочарование — это не заключительное событие. Из последнего текста этой главы — «Тебе надлежит опять пророчествовать» (Откр.10:11) становится ясно, что эти события явились лишь предпосылкой к новому периоду пророчеств. Этот текст указывает на последующее развитие Церкви Божией и открытие новых истин: (1) Истина о служении Христа в небесном святилище должна быть добавлена к тому, что проповедовал Миллер; (2) Весть Третьего ангела должна быть добавлена к вестям двух других ангелов, о которых уже проповедовал Миллер; (3) Дух пророчества должен быть послан для руководства Церковью в этот особый период. Таким образом, события пророчества десятой главы Откровения описывают предысторию адвентизма. Та перспектива, которая раскрывается в последнем тексте этой главы, указывает на то, что последующее развитие адвентизма при служении Елены Уайт стало продолжением этого пророчества. Таким образом, первое видение Елены Уайт стало ответом на кризис, вызванный Великим разочарованием.

Примечательно заметить, что еще в период Миллеритского движения Бог искал пути передачи необходимой вести Своему народу. Он обращался к двум христианам с особой вестью. В начале 1842 г. Бог послал два видения Уильяму Фою. Но Уильям усомнился и не провозглашал посланной ему Господом вести. Два года спустя, в 1844 г., Бог обратился с вестью к Хазену Фоссу, но он также не спешил провозглашать Божью весть. Несмотря на то, что ангел неоднократно предостерегал его о промедлении, он не ответил на Божий призыв.

Когда пришел день Великого разочарования, Хазен Фосс посчитал, что Бог не осуществляет Свои планы «верным» образом. Он разочаровался, отвергнув Божий призыв стать Его вестником. В очередной раз ангел явился ему, сообщив, что у него весть отнята и отдана другой личности. Позже, в страхе Хазен Фосс собрал верующих для того, чтобы провозгласить весть, полученную им от Бога, но было уже поздно. Выйдя перед собравшимися в смущении и стыде, он так и не смог вспомнить вести; она была отнята у него, как об этом объявил ему ангел.

Когда в последствии он присутствовал на одном из собраний, на котором Елена Уайт рассказывала о посланном ей Богом первом видении, он вдруг вспомнил содержание посланной ему вести и понял, что содержание видения, данного Елене Уайт, и содержание видения, данного ему, были одинаковыми. В частной беседе с Еленой Уайт он предостерег ее и призвал ее быть верной, и сказал, что тот «венец, который мог получить он, получит она». Так весть, первоначально посланная Хазену Фоссу, была отнята от него и отдана Елене Уайт.

Первое видение Елены Уайт было тесно связано с Великим разочарованием. В нем Бог давал весть Своим разочарованным детям. Взаимосвязь этих двух событий (Великого разочарования и первого видения Елены Уайт) также выражается в том, что духовное становление Елены Уайт, будущей вестницы Божией, происходило в период активного роста Миллеритского движения. Под влиянием проповедей Уильяма Миллера происходило духовное становление будущей вестницы Божьей Елены Уайт.

В марте 1840 г., когда Елене Уайт было 13 лет, она впервые услышала проповедь Миллера о скором пришествии Христа. Его проповедь произвела сенсацию в городе Портленд, шт. Мэн, в котором жила семья Гармон. Церковь, где проходили собрания, была переполнена с утра до позднего вечера.

Проповедь Миллера звучала торжественно, просвещая сознание слушателей. Особым образом эта весть повлияла на семью Гармон и, в частности, на юную Елену. Вспоминая об этих собраниях, она говорила, что Миллер выступал очень убедительно, детально объясняя пророчества. Свои утверждения о скором пришествии Христа он подтверждал текстами из Библии. Когда он обращался с призывом к присутствующим, множество слушателей выходили вперед, выражая свое покаяние и отдачу Господу. Эти проповеди привели Елену к серьезному переосмыслению своей жизни. Во время очередного призыва она вышла вперед, чувствуя необходимость в прощении и принятии Господом. Она писала: «Когда грешников приглашали выйти вперед, на призыв откликались сотни, и я также протискивалась через толпу и занимала место между кающимися. Однако в сердце моем было ощущение, что я никогда не буду достойна называться дитятей Божьей» (Свидетельства для Церкви: В 9 т. Т.1, с.15).

Духовное пробуждение, начавшееся в сердце Елены под влиянием проповедей Миллера, продолжало воздействовать на ее сознание. Следующим летом, когда она со своими родителями была на лагерном собрании, она опять почувствовала действие Духа Святого, и, когда служитель пригласил желающих выйти вперед, она вышла, засвидетельствовав о своей нужде в Спасителе и прощении. Она писала о том, что тогда она почувствовала, как бремя скатилось с ее души. Она испытала состояние спокойствия и уверенности в Господе, какого она не испытывала никогда раньше. Она приняла твердое решение отдать свою жизнь Господу и служить Ему. Вскоре вместе с другими одиннадцатью кандидатами Елена была крещена методистским служителем и стала полноправным членом церкви.

Завершающий этап духовного становления Елены Уайт произошел также под влиянием проповедей Уильяма Миллера. В июне 1842 г. Уильям Миллер вторично посетил Портленд с циклом проповедей о скором Втором пришествии Христа. Второй визит Миллера, по воспоминаниям Елены Уайт, произвел на присутствующих еще большее впечатление, чем первый. Она поверила в торжественность сказанных слов и была убеждена в том, что Христос вскоре придет. Размышляя о готовности к пришествию Господа, она пришла к пониманию необходимости освящения в христианской жизни.

Очевидно, что влияние Миллера посредством проповеди о скором пришествии Христа не только послужило основой и контекстом для духовного становления будущей вестницы Адвентистского движения, но и предопределило направленность ее последующего служения.

В день Великого разочарования Елена Уайт с родителями была среди ожидавших пришествия Христа. К тому времени она была духовно зрелой, полностью полагалась на Бога и доверяла Его обетованиям. Такие отношения с Господом содействовали стойкости Елены Уайт во время кризиса и всеобщего разочарования. Более того, ее духовная стойкость была основой не только ее личной уверенности, но позволяла укреплять и других.

Господь видел большой духовный потенциал Елены Уайт и ее готовность служить. Хотя она была физически слаба, Бог призвал ее стать Его вестницей. В это тяжелое время, когда другие отвергли Его призыв, она стала, как говорит Роджер Кун, необычным кандидатом в пророки.

Впоследствии Елена Уайт продолжала пророческое служение на протяжении 70 лет (1844-1915 гг.). На протяжении этого времени она получила от Господа около 2 тыс. видений и снов. Ее литературное наследие составляет 25 миллионов слов, включая 26 книг и около 5 тыс. статей. В наши дни ее труды переведены более чем на 140 языков. В своих трудах она освещает всевозможные темы и вопросы.

Избирая Елену Уайт Своей вестницей и посылая ей первое видение в декабре 1844 г., Бог хотел ободрить разочарованных миллеритов и вселить уверенность в их сердца.

Началом пророческого служения Елены Уайт как раз и явилось ее знаменитое первое видение, которое было послано ей в декабре 1844 г., спустя 6-7 недель после Великого разочарования.

Однажды во время молитвы на Елену Уайт сошел Дух Божий, и она вошла в состояние видения. Ей показалось, что она поднималась высоко над миром. Когда по приглашению ангела она подняли глаза, чтобы увидеть готовящихся к пришествию Христа, она увидела их шедшими по узкой тропе, возвышающейся над миром. Они направлялись к Святому граду. Свет, светящий сзади, освещал весь путь, чтобы люди не спотыкались. Пока их взоры были сосредоточены на Иисусе, Который находился прямо перед ними и вел их в город, они были в безопасности. Некоторые из идущих по тропе уставали, тогда Иисус поднимал Свою десницу и ободрял их. Другие отвергали свет, оказавшись в кромешной тьме. Те, кто уклоняли свой взгляд от Христа, делали неверные шаги и падали с тропы.

Первое видение Елены Уайт явилось ответом разочарованным миллеритам. Оно убедило миллеритов в том, что те, кто останутся верными Богу, в конце концов найдут свою дорогу к Небесному Иерусалиму. Они поняли, что их путь еще не окончен и им предстоит еще перенести немало испытаний. Им также было показано, что их связь со Христом является залогом их спасения.

Первое видение Елены Уайт и сегодня остается актуальным для народа Божьего, ожидающего пришествия Своего Господа и продолжающего свой путь к небесному Иерусалиму. Много полезных уроков и поучений современные адвентисты могут в нем найти. Отметим, по крайней мере, некоторые.

  1.  Очень важно двигаться в верном направлении в жизни. Сегодня далеко не все люди желают изменить направление своей жизни и искать Царства Небесного прежде всего.
  2.  Мы должны помнить, что мы еще не «дома» и являемся «странниками и пришельцами», все еще находясь на пути к новому Иерусалиму.
  3.  Подобно шедшим по тропе, каждый должен идти по ней сам, и каждый из нас несет личную ответственность за себя. Никто не может идти за другого или выполнить обязанности другого.
  4.  Мы все еще живем на земле, где господствуют грех и искушения. Подобно тому как оступившиеся срывались с «тропы», нам также грозит подобная опасность.
  5.  Единственная наша гарантия удержаться на пути и быть в безопасности — держать свой взор прикованным ко Христу. Близкие отношения со Спасителем позволят уверенно идти по нелегкому пути жизни и быть уверенными в том, что эти отношения будут продолжаться всю вечность.

Всеволод Андрусяк, директор Центра исследования трудов Елены Уайт