Всему есть объяснение (21 Апреля 2019)

21 апреля 2019 | Adventist Review

«Когда кипело сердце мое и терзалась внутренность моя, тогда я был невежда и не разумел; как скот был я пред Тобою» (Пс. 72:21, 22).

В жизни многому не находится объяснения. Однажды я посетил в больнице девушку, которая пыталась покончить с собой из-за того, что жених бросил ее за три недели до свадьбы.

«Почему Бог позволил, чтобы такое произошло со мной?» — спросила она с горечью. Иногда мне хочется знать ответы на все вопросы. Боль душит людей. Почему мы теряем детей, становимся жертвами преступников, почему случаются трагедии? Почему столько искренних людей не получают ответы на свои «почему»?

Псалом описывает отчаяние человека, у которого накопилось множество вопросов к Богу, но Тот хранит молчание. Этого человека звали Асаф. Он не понимал, почему праведники страдают, а нечестивые процветают. Что это за Бог, если Он остается глух к мольбам Своих детей?

Чтобы понять некоторые вещи, необходимо уединиться, размышлять, наблюдать и позволить Богу обратиться к твоему сердцу. Именно это произошло с Асафом, и псалом стал результатом его размышлений.

Размышления Асафа не носят философского характера. Это не самоанализ, он не ищет ответов ни в себе, ни во внешнем мире, не делает выводов на основании скрупулезного анализа всех деталей. «И думал я, как бы уразуметь это, но это трудно было в глазах моих, — пишет Асаф, — доколе не вошел я во святилище Божие и не уразумел конца их» (ст. 16, 17).

Для израильтян святилище было не просто религиозным строением, это было место, где пребывал Бог. В дружеском общении с Иисусом и в Его объятиях ты увидишь смысл там, где раньше его не видел.

Когда Асаф понял, что победы нечестивых не означают их окончательного торжества, а страдания праведников не означают их поражения, он устыдился и сказал: «Когда кипело сердце мое и терзалась внутренность моя, тогда я был невежда и не разумел; как скот был я пред Тобою».