Чрезвычайный Конгресс ЛК: Путь к новой Конституции и уставу

25 апреля 2019 | adventist.lv

7 апреля в Риге, на улице Базницас 12а, в большом зале 1-й рижской общины, собрались делегаты от всех общин Латвии для серьезной работы - на повестке дня был один, но очень важный вопрос: утверждение новой Конституции и устава ЛК. В конгрессе принял участие Иво Каскс, глава эстонской церкви, представитель Балтийского униона, а также другие почетные гости.

Библейский стих для конгресса были выбран из послания Павла в Колоссянам 3:15, ''И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны.''.

Перед началом конгресса под руководством руководителя Отдела молитвенного служения Байбы Берзыни был проведен совместный молитвенный час, на котором все присутствующие смогли шаг за шагом последовать увещанию, все молились за кротость и присутствие Духа Божьего в работе Конгресса.

Работа конгресса началась в 11.00 с речью президента Вилниса Латгалиса. Брат Латгалис был в восторге от торжественного настроения делегатов и пожелал конгрессу плодотворной работы, помня слова Павла о мире Христа, призыве церкви и важности благодарности в жизни каждого христианина.

Конгресс был объявлен открытым путем голосования всех присутствующих делегатов.

Работа была продолжена статистическим отчетом секретаря ЛК Дауманда Соколовским, зарегистрированным среди 114 избранных делегатов под номером 103.

Председатель комитета брат Соколовскис зачитал доклад о работе комитета - который собирался на рабочие заседания 9 раз, в течение которых он выполнял серьезную, усердную и самоотверженную работу. Поскольку делегаты имели возможность своевременно представить свои вопросы и замечания по новому проекту Конституции и устава, они сообщили об этом в своем докладе. Все эти вопросы и предложения были представлены Соколовским присутствующим.

Первый из вопросов, заданных делегатами, был затронут периодом времени - через какой период должен созываться конгресс ЛК - пять лет (как предлагается в новой редакции Конституции и устава) или раз в четыре года или три. Дискуссия по вопросу изменению интервала между конгрессами предложеными делегатами сменить раз в 4 или 3 года прошла энергично и завершилась голосованием. Требуемые 2/3 присутствующих голосов не были собраны, поэтому срок действия 5 лет в проекте Устава остался в силе.

После обеда работа продолжалась более гладко - конституция, а затем уставы были прочитаны и утверждены отделами, были только несколько дискуссий по некоторым вопросам, которые обсуждались делегатами. Одним из обсуждаемых вопросов было предложение по статусам в комитете о замене термина «помощник учителя» термином «пастор», а существующий термин «пастор» на «рукоположенный пастор» был поддержан Конгрессом. Были также предложения избегать использования слов «пастор», «церковь» и «президент (епископ)», заменив их обычными «проповедник», «община» и «президент» всемирной адвентистской церкви, но эти предложения не получили поддержки большинства.

Краткое обсуждение было обусловлено необходимостью расширить описание унаследованных обязательств, но в конечном итоге после голосования текст, разработанный Комитетом по статусу, был сохранен.

В соответствии с новым уставом число делегатов, которых в дальнейщем ЛК направят на съезд, изменится - если в раньше был установлен 1 делегат от каждого из 150 членов церкви, то теперь один делегат от каждого из 100 членов церкви будет направлен на съезд.

Было предложено создать комитет по Аккредитации, который будет продолжать функционировать во время конгресса, но после обсуждения и голосования это не было сделано обязательным, но возможным, если это решат делегаты конгресса.

Делегаты поддержали предложение о внесении изменений в условия для лиц, исключенных из состава избирательной комиссии Конгресса. Предложение состояло в том, чтобы исключить только оплачиваемых работников униона, но не неоплачиваемого руководителя подразделения. Текст устава, который предусматривает этот запрет, написан жирным шрифтом и не может быть изменен на уровне униона, поэтому Президент ЛК призвал провести голосование, чтобы уточнить отношение делегатов к этому предложению. Половина делегатов проголосовали за, поэтому Совет ЛК сможет принять решение о представлении предложения Генеральной конференции с просьбой внести соответствующие исправления в текст устава.

Наконец, делегаты с подавляющим большинством проголосовали за новый проект Конституции и устава, и президент Вилнис Латгалес выразил свою искреннюю благодарность делегатам ивсем, кто внес вклад в организацию и успех Конгресса.

После завершающей молитвы пастор Вильнис Латгалис попрощался с собравшимися делегатами, с надеждой встретиться в том или ином составе на конгрессе ЛК в мае 2023 года.