Эллен Уайт - Как будут относиться к трудам Духа пророчества в последнее время?

28 апреля 2019 | egw-heritage.esd-sda.org

В трудах Духа Пророчества встречается несколько высказываний относительно того, как будут относиться люди к свидетельствам в последнее время.

В книге «Избранные вести», том 2, стр. 78, написано: «Самым последним обманом сатаны будет попытка умалить значение Духа Божьего. „Без откровения свыше народ необуздан" (Притчи 29:18). Сатана будет работать изобретательно, разными способами и разными средствами, чтобы разрушить доверие Божьего народа к истинному свидетельству.

Он произведет поддельные видения, чтобы ввести в заблуждение и смешает истину с ложью, вызывая отвращение у людей, так что они будут считать, что все, имеющее название видений является видом фанатизма. Но честные души, сравнивая истину с ложью, смогут увидеть различие между ними».

В книге «Избранные вести», том 1, стр. 48, Е. Уайт пишет: «Те, кто не желают принять свет, но предпочитают ходить избранными ими путями, будут исследовать свидетельства с целью найти в них нечто, что будет укреплять их дух неверия и непослушания. Таким образом, дух разобщенности будет царить (среди них), так как дух, ведущий к критицизму свидетельств, будет также побуждать их к тому, чтобы следить за братьями с целью поиска того, за что их можно осудить» (Рукопись 73, 1908 г.).

«Будет проявлена сатанинская ненависть к свидетельствам. Действия дьявола будут направлены на разрушение веры церквей в свидетельства по одной причине: сатана не может иметь лучший путь, чтобы принести его заблуждения и сковать души в его обмане, если предостережения, порицания и советы Духа Божьего будут услышаны» (Письмо 40, 1890 г).

В книге «Свидетельства для Церкви», том 5, стр. 672, читаем: «План сатаны — ослабить веру народа Божьего в Свидетельства». «Сатана знает, как осуществлять свои нападки. Он воздействует на умы людей, чтобы возбуждать зависть и недовольство по отношению к тем, кто возглавляет работу. Затем сомнению подвергаются дары, и когда эти люди перестают пользоваться авторитетом, тогда наставление, данное через видения, не принимается во внимание». «Вслед за этим возникают сомнения в истинности жизненно важных пунктов нашего вероучения, в тех столпах, на которых зиждутся наши взгляды. Затем он внушает нестойким людям сомнения в подлинности Священного Писания, после чего они быстро катятся к своей погибели. Когда люди начинают сомневаться в Свидетельствах, которым когда-то доверяли, и даже отказываются от них; сатана знает, что обманутые на этом не остановятся: он наращивает свои усилия до тех пор, пока отступники не перейдут к открытому восстанию, которое уже нельзя искоренить и которое заканчивается гибелью мятежников». «Давая место неверию в дело Божье, вынашивая сомнения, жестокую зависть и ревность, они приготавливают себя для заключительного обольщения. Они выражают горькую обиду на тех, кто осмеливается говорить им об их ошибках и обличать их грехи».

Подвести итог хотелось бы цитатой из коллекции писем Спалдинга и Магана, стр.305:

«Очевидно то, что те адвентисты седьмого дня, которые станут под знамя сатаны, в первую очередь перестанут верить в предостережения и порицания, содержащиеся в свидетельствах Духа Божьего».

Центр исследования трудов Эллен Уайт Евро-Азиатского Дивизиона Церкви Адвентистов Седьмого Дня, 2005 год