Как адвентисты тратят свои деньги, по версии журнала Top Business

29 апреля 2019 | Adventist Review

Один из ведущих деловых журналов в США недавно опубликовал статью о адвентистах седьмого дня и их отношении к здоровью и деньгам.

Сообщение, составленное из 1900 слов, опубликованное журналом Forbes 16 апреля 2019 года и озаглавленное «Как пожилые люди в голубой зоне Америки делают свои деньги», было написано автором статьи Ричардом Айзенбергом.

Автор посетил Лома Линда, Калифорния, США, одну из так называемых «голубых зон», термин, придуманный автором National Geographic Даном Бюттнером для обозначения «очагов долголетия» по всему миру. Лома Линда считается одним из тех очагов, так как значительный процент жителей здоровы и активны даже в свои 80, 90 или старше. Как отмечается в статье, многие из этих жителей являются адвентистами седьмого дня.

В своей истории Айзенберг рассказывает о том, как адвентисты седьмого дня едят, работают, тренируются и поддерживают социальную активность, и — в соответствии с акцентом журнала Forbes на финансах и инвестициях — как они экономят и тратят свои деньги, особенно в пенсионные годы.

Помимо выбора еды

Неудивительно, что в истории Forbes упоминается, что адвентисты седьмого дня, которых Айзенберг называет «энергичными, оптимистичными и общительными», «традиционно не пьют алкоголь и не курят». Он также пишет, что «они часто веганы и предпочитают орехи».

Но автор не столько останавливается на выборе продуктов питания, сколько подчеркивает внимание многих жителей к занятиям спортом, отдыху и социальным связям. Он цитирует представителя городской администрации Лома Линда Джарба Тайпейра, который сказал ему: «Жизнеспособность — это хороший термин для [пожилых людей Лома Линда]. Существует другое мышление… Вместо конкуренции оно больше сосредоточено на общности, сострадании и сотрудничестве».

Айзенберг также цитирует Майкла Орлича, одного из ведущих исследователей того, что он называет «известным Исследованием Здоровья Адвентистов в университете Лома Линда». Орлич углубился в научно обоснованные данные, которые показывают снижение риска получения таких заболеваний, как сердечно-сосудистые и несколько видов рака. Или, как признал Орлич Айзенбергу, адвентисты седьмого дня, похоже, получают эти проблемы гораздо позже в жизни. «Похоже, они происходят позже», — сказал Орлич.

Адвентисты седьмого дня и деньги

Понятно, что Forbes обсуждает отношение адвентистов седьмого дня к деньгам, особенно в период выхода на пенсию. Айзенберг упоминает, что в Соединенных Штатах ситуацию, когда деньги заканчиваются до того, как человек умер, в последнее время считают страхом номер один среди пожилых людей.

Айзенберг объяснил, что адвентисты седьмого дня Лома Линда обычно придерживаются другого подхода. «Причина, по которой они, как правило, не беспокоятся о том, что у них заканчиваются деньги … в том, что они экономили и прилежно инвестировали», — написал он.

В статье Forbes также цитируется вышедший на пенсию пастор Дэн Мэтьюз, который объяснил Айзенбергу, как десятина и пожертвования работают для адвентистов седьмого дня. «Никакие деньги, которые мы зарабатываем … не являются полностью нашими; 90 процентов — наши, а 10 процентов принадлежат Богу», — цитирует Мэтьюса. «Мы всегда возвращаем… верную десятипроцентную десятину, и это, вероятно, оказывается больше похоже на 20 процентов».

Айзенберг также подчеркивает бережливость адвентистов Лома Линда, поскольку они не тратятся на сигареты и алкоголь, избегают покупать мясо, часто выращивают свои собственные овощи и экономно питаются в ресторанах.

Где здоровье и деньги пересекаются

Forbes упоминает точки пересечения между здоровьем и деньгами, как это видно из жизни адвентистов Лома Линда. Диета и физические упражнения, объясняет статья, могут помочь снизить расходы на поддержание здоровья.

В этой истории также подчеркивается роль групп по изучению Библии и сфер дружбы среди адвентистов Лома Линда, которые, по словам Айзенберга, «помогают облегчить проблемы с деньгами».

«Адвентисты Лома Линда, как правило, жизнерадостны и общительны, что снижает уровень стресса и, в свою очередь, затраты на здоровье», — пишет Айзенберг. Он цитирует 94-летнего жителя Лиланда Юля, который сказал: «Стресс определенно убийца; с молитвой и доверием Господу, стресса меньше».

Подражая адвентистам седьмого дня

Похвальная статья Айзенберга призывает читателей принять к сведению некоторые из привычек адвентистов седьмого дня Лома Линда о здоровом образе жизни и использовании денег.

Все начинается, подчеркнул он, с заботы о своем здоровье. По словам Айзенберга, это то, что не только может сэкономить тысячи долларов на расходах на здравоохранение в период выхода на пенсию, но и поможет человеку быть более целенаправленным в финансовом планировании.

«Поскольку пожилые люди в Лома-Линда рассчитывают прожить долгую жизнь, они планируют способы прожить их хорошо, а не без денег», — написал Айзенберг.

Он также призывает читателей подражать трудолюбию адвентистов как способу поддерживать умственную и физическую форму.

«Работа не только приносит доход; она помогает вам оставаться умственно вовлеченным, и это полезно для вашего здоровья», — цитирует Айзенберг 86-летнего жителя Лома Линда Боба Басса.

Айзенберг пишет, что это трудолюбие, которое включает в себя необходимый день для отдыха, поскольку адвентисты Лома Линда не работают от захода солнца в пятницу до захода в субботу.

Айзенберг полагает, что жизнь, сфокусированная на своем здоровье, сосредоточенность на поддержании и расширении социальных связей, тщательном планировании инвестиций и максимально эффективном использовании государственных инициатив для пожилых людей может помочь людям преуспеть в их преклонном возрасте.

Это принципы, которые «могут помочь людям заработать деньги где угодно», — сказал он.

Маркос Паседжи, Adventist Review
По материалам Adventist Review