Путь веры Авраама - Часть 4

20 мая 2019 | boruh.info

В этом цикле статей (1 Часть, 2 Часть, 3 Часть) мы делаем обзор истории патриарха Авраама, поставив цель рассмотреть эпизоды явления его веры в Бога, затем ситуации прямо противоположные, и, наконец, задать вопрос о факторах, которые помогли его вере «достичь совершенства»

(Послание Иакова 2:22). Все это для того, чтобы извлечь уроки веры для современного человека, который идет «по следам веры отца нашего Авраама» (Послание Римлянам 4:12). Первый из описанных в Библии эпизодов явления веры «отца всех верующих» (Послание Римлянам 4:11) заключается в переселении Аврама из Ура Халдейского в Харран и далее в землю Ханаанскую. Второе, в чем, согласно Библии, проявилась его вера, это реакция на Божьи обетования о земле. В предыдущей статье мы рассмотрели веру патриарха в обетования о потомстве. Сегодня речь пойдет о высшей точке явления веры Авраама – событиях, связанных с повелением Всевышнего принести особую жертву.

Жертва.

За свою жизнь Авраам принес немало жертв. Тора повествует: «И прошел Аврам по земле сей до места Сихема, до дубравы Море. В этой земле тогда [жили] Хананеи. И явился Господь Авраму и сказал: потомству твоему отдам Я землю сию. И создал [он] там жертвенник Господу, Который явился ему. Оттуда двинулся он к горе, на восток от Вефиля; и поставил шатер свой [так, что от него] Вефиль [был] на запад, а Гай на восток; и создал там жертвенник Господу и призвал имя Господа» (Бытие 12:6-8); «И двинул Аврам шатер, и пошел, и поселился у дубравы Мамре, что в Хевроне; и создал там жертвенник Господу» (Бытие 13:18); «[Господь] сказал ему: возьми Мне трехлетнюю телицу, трехлетнюю козу, трехлетнего овна, горлицу и молодого голубя. Он взял всех их, рассек их пополам и положил одну часть против другой; только птиц не рассек» (Бытие 15:9,10).

Но однажды глас Божий изрек следующее: «[Бог] сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе» (Бытие 22:2). Этот эпизод библейского повествования на протяжении столетий вызывал непростые вопросы. Отношение Творца к человеческим жертвоприношениям сформулировано в Библии более чем ясно: «не делай так Господу, Богу твоему, ибо все, чего гнушается Господь, что ненавидит Он, они делают богам своим: они и сыновей своих и дочерей своих сожигают на огне богам своим» (Второзаконие 12:31). Как согласовать это и подобные ему заявления с призывом принести сына в жертву?

Еще более поражает реакция Авраама на Божье повеление: «Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошел на место, о котором сказал ему Бог» (Бытие 22:3). Он встал рано утром! Он отправляется выполнять Божью волю незамедлительно! Текст Торы не описывает ни вопросов Авраама Всевышнему, ни тем более протеста! А ведь это тот же самый человек, который не боялся оспаривать Божьи веления, когда они ему представлялись несправедливыми: «И подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым? может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь места сего ради пятидесяти праведников, в нем? не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно?» (Бытие 18:23-25). Как видим, патриарх стремится не допустить гибели людей, он очень ценит жизнь и правосудие! Чем же объяснить, что в случае с жертвоприношением сына у Авраама нет ни протестов, ни вопросов? Чем была обусловлена такая готовность принести сына в жертву?

В послании Евреям находим следующий ответ: «Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного, о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя. Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование» (11:17-19). В этом кратком резюме того монументального события содержится ряд важнейших объяснений. Во-первых, мы узнаем, что принесение сына в жертву для Авраама было выражением веры. Именно вера позволила ему беспрекословно принять повеление Всевышнего, подняла его рано утром, поддерживала на протяжении трех дней пути, и дала силы занести нож для заклания (см. Бытие 22:4,9,10).

Во-вторых, текст указывает и содержание веры Авраама: «Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить». Оказывается, патриарх верил, что Исаак будет воскрешен! Когда же отец ожидал воскресения сына? Тора гласит: «И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам» (Бытие 22:5). Авраам планировал вернуться с горы вдвоем с сыном! Он верил в то, что Бог его воскресит не когда-то в далеком будущем, а вскорости после жертвоприношения. Однако на чем могли строиться подобные ожидания?

Текст сообщает, и это в-третьих, что в своих действиях Авраам исходил из какого-то обетования; именно «имея обетование, принес единородного»! Какое же обетование Бог дал относительно Исаака? Библия передает Божьи слова так: «ибо в Исааке наречется тебе семя» (Бытие 21:12). Синодальный перевод в данном случае передает текст подлинника дословно. Эта фраза резко контрастирует со словами, продолжающими предложение: «и от сына рабыни Я произведу народ, потому что он семя твое» (Бытие 21:13). Измаил есть семя Авраама, то есть является его кровным сыном. А в Исааке «наречется семя»; речь идет о другом измерении значения слова «семя».

Термин «семя» в библейском повествовании наполнено большой значимостью. Впервые он появляется в «протоевангелии», первой благой вести после грехопадения Адама и Евы: «и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Бытие 3:15). Один из потомков жены поразит змия в голову! Ева провозгласила веру в пришествие этого семени при рождении своего третьего сына: «И познал Адам еще жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф, потому что, [говорила она], Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин» (Бытие 4:25). Эта вера в рождение Спасителя продолжала жить в каждом поколении детей Божьих. Авраам знал, что обетованное семя «наречется в Исааке».

Теперь попытаемся понять мышление Авраама: если принести Исаака в жертву, а Бог прежде сказал, что в нем «наречется семя», значит, он и есть обетованный спаситель, так как детей у него еще нет, и иных носителей обетования уже не будет! В послании Евреям присутствует еще одна значимая фраза (и это в-четвертых): «почему и получил его в предзнаменование» (11:19). Эта история с Исааком является предзнаменованием; об этом Иисус сказал так: «Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался» (Евангелие от Иоанна 8:56). Исаак, соответственно, был прообразом Агнца Божия, Иисуса Христа! Агнец Божий должен был умереть за грехи всего мира; однако, будучи без греха, должен был восстать к жизни. Авраам знал Божий план спасения, открытый еще в Эдеме – вот чем объясняется его поведение! Если Исаак является обетованным семенем, значит, он будет воскрешен!

Авраам не просто знал Божий план спасения. «Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?» (Послание Иакова 2:21,22). Он проявил свою веру на деле, он полностью доверился Божьему обетованию! В ту эпоху еще не пришло время пришествия истинного Агнца Божия, и потому жертвоприношение не состоялось: «И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров. И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего. Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я. [Ангел] сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня. И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо сына своего. И нарек Авраам имя месту тому: Иегова-ире. Посему [и] ныне говорится: на горе Иеговы усмотрится» (Бытие 22:9-14).

Однако, «когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление» (Послание Галатам 4:4,5). Прообраз и действительность встретились, Агнец Божий был заклан, искупление грехов состоялось. А Авраам вошел в священную историю как «отец всех верующих» (Послание Римлянам 4:11).

Продолжение следует...

Виталий Олийник