Подтверди правоту мою (21 Мая 2019)

21 мая 2019 | Дорога мудрости и вдохновения

«Подтверди правоту мою, Боже, от народа, к любви неспособного, защити меня, от людей лживых и нечестивых избавь» (Пс. 42:1; ИПБ).

При разводе муж оставил жену без гроша, потому что смог нанять лучшего адвоката. Горя желанием отомстить, женщина была готова обратиться к черной магии, чтобы навести на обидчика порчу. Ее остановило только то, что как раз в этот момент она узнала об Иисусе Христе и приняла Благую весть.

Для этой женщины, как и для многих незаслуженно пострадавших, молитва, записанная в этом псалме, имеет большое значение. Несправедливость и нечестный суд идут рука об руку. В ход идут ложь, лицемерие, подлог и хитрость. Нечестивый подкупает, склоняет на свою сторону и думает, что все контролирует.

Когда становишься жертвой несправедливости, можно дойти до крайностей. Так чувствовал себя автор псалма: «Ведь Ты — Бог мой, прибежище мое. Почему ж Ты отверг меня? Почему в печали я должен ходить, врагом угнетенный?»

Нет ничего больнее, чем когда тебя отвергают. Нет ничего унизительнее, чем когда тебя притесняют. Самооценка жертвы несправедливости сильно страдает, и человек может впасть в отчаяние.

Куда идут дети Божьи со своими невзгодами? Что делаешь ты, когда сталкиваешься с несправедливым к себе отношением? О чем думаешь, когда стучишь во все двери, а ни одна из них не открывается? Куда идешь в таких обстоятельствах? Псалмопевец знал, куда идти. Он призывает на помощь справедливого Бога. «Подтверди правоту мою, Боже!» — молит он. Еврейский глагол шапат, употребленный в этом стихе, означает «рассудить» и несет в себе юридический смысл. Подразумеваются действия человека, выступающего посредником в урегулировании двустороннего конфликта.

В духовной жизни также постоянно происходят конфликты. То, что враг делает с Божьими детьми на этой земле, несправедливо. Несправедливо, что он разрушает семьи, разбивает мечты, губит людей.

Смерть Иисуса Христа на Голгофском кресте стала ответом Бога на мольбу человечества. Никогда не было и не будет более великого спасения, чем жертва Спасителя.

Поэтому сегодня не считай себя беспомощным перед несправедливостью жизни. Подними голову, посмотри на возможности, которые Бог открывает перед тобой, и воззови: «Подтверди правоту мою, Боже, от народа, к любви неспособного, защити меня, от людей лживых и нечестивых избавь».