Я знал, что ты придёшь

24 мая 2019 | esd.adventist.org

7 декабря 1988 года в 11:41 по местному времени на севере Армении, недалеко от города Спитак, произошло землетрясение магнитудой 6,8. Это было одно из самых разрушительных земле трясений в истории страны. В результате было уничтожено несколько городов, погибло около 30 тысяч человек. Те, кто выжил, остались без крова. С теми печальными событиями связана удивительная история о неизвестном отце, который пытался отыскать своего сына в разрушенном здании школы. Эта история по сей день вдохновляет тысячи людей.

Как только мужчина почувствовал толчки, он побежал к школе. Школа была полностью разрушена. Отец руками стал разбирать завалы, ведь он обещал сыну всегда быть рядом! «Что бы ни случилось, я всегда буду рядом с тобой», – час то говорил он мальчику, когда тот был чем-то напуган.

Определив примерное расположение классной комнаты своего сына, мужчина стал вручную оттаскивать камни и обломки бетонных плит. Собравшиеся во дворе школы люди уговаривали его не делать этого. Но мужчина не сдавался, ведь он обещал! Пожарные и спасатели пытались остановить его, так как ему угрожала опасность из-за возможного взрыва газа. «Это наша работа, – говорили они. – Ваш сын вряд ли выжил».

Но отец продолжал разбирать руи ны, камень за камнем. Наконец, спустя 38 часов, он услышал голос своего сына: «Папа, это ты? Я знал, что ты придешь. Я сказал другим детям, чтобы они не боялись, потому что ты обещал прийти за мной». Мужчина спас в тот день 14 детей, включая своего сына. Он сдержал свое обещание!1

Иное ожидание

Мы ждем очень долго ‒ с тех пор, как ангелы сказали ученикам: «Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян. 1:11).

Павел ждал этого великого Дня (Рим. 13:11–13; 1 Фес. 1:10), Петр (1 Пет. 1:7–9; 4:7; 2 Пет. 3:9–14) и Иоанн также ожидали его (Откр. 22:12, 20). С тех пор миллионы других последователей Иисуса ждут Его Пришествия. Нередко ожидающие славного возвращения Учителя оказываются в тюрьмах, их преследуют и высмеивают. С другой стороны, равнодушие может превратить ревностных учеников Христа в пассивных зрителей, более заинтересованных в приобретении новых гаджетов (мобильных телефонов, планшетных компьютеров и т. д.) и удовлетворении собственных прихотей, чем в ожидании Пришествия их Господа. Ожидать не всегда легко.

Уроки из книги - Деяния апостолов

Члены ранней христианской Церкви, о которой говорится в книге Деяния апостолов, подают нам прекрасный пример того, как следует ожидать. Как только Спаситель скрылся в небесных далях, они стали ждать. В ожидании – молились (Деян. 1:14). В молитвах – сближались друг с другом (Деян. 2:1). И произошло следующее: в результате излития Святого Духа молитвенное ожидание обратилось в мужество (Деян. 4:31). Возрождение побудило первых христиан к активной миссионерской деятельности, которую невозможно было остановить. Исполненное Святым Духом свидетельство Петра коснулось многих сердец, и благодаря этому свидетельству обратились тысячи людей. В тот день, говорит Писание, приняло крещение три тысячи человек (Деян. 2:41), и это было только начало.

Единство в молитве, забота о нуждах новой общины и прославление Бога способствовали росту Церкви, ибо «Господь… ежедневно прилагал спасаемых к Церкви» (Деян. 2:47). Робкие, уставшие и растерянные люди стали смелыми и целеустремленными проповедниками Слова. Начались гонения, и христиане бежали в Самарию, Малую Азию, Рим и до краев Земли. Они ожидали и ревностно проповедовали воскресшего Спасителя в мире, для большинства жителей которого крест казался безумием (1 Кор. 1:18).

Два ключевых мотива побуждали верующих двигаться вперед. Во-первых, они были с Иисусом. Они рассказывали о Спасителе, Которого знали лично. На собственном опыте первые христиане пережили, что означает «с нами Бог», и этот опыт изменил их.

Во-вторых, они глубоко исследовали Писания, обращая особое внимание на пророчества. Например, в день Пятидесятницы Петр в своей проповеди использовал множество цитат из Ветхого Завета. Из Писаний верующие узнали, когда пришла полнота времени для Пришествия Мессии (Гал. 4:4). Также они верили словам Бога о времени возвращения Его Сына.

У ранней Церкви можно научиться следующему: подобно ученикам Иисуса, мы должны лично знать нашего Спасителя. Благодать невозможно получить из других рук. Спасение не передается по наследству; оно не дается нам лишь потому, что мы принадлежим к Церкви. Только после личной встречи с воскресшим Господом мы будем по-настоящему ожидать Его возвращения. Мы, люди, доверяем обычно тем, кого хоро шо знаем. А чтобы хорошо узна ть Иисуса, нам нужно проводить с Ним время в молитвенных размышлениях и изучении Его Слова.

Еще один важный аспект ожидания встречи со Христом на облаках небесных заключается в понимании Божьей пророческой вести для нашего времени.

После окончания в 1844 году великого пророческого периода в 2 300 лет мы с вами живем в так называемое последнее время. Текст, записанный в книге пророка Даниила 9:24–27, помогает нам определить, когда начался этот великий период в 2 300 вечеров и утр (или дней/лет), о котором читаем в предыдущей главе (Дан. 8:14). Пророк Даниил был очень обеспокоен, услышав эту весть. 70 недель, отделенные от великого пророческого периода, начали свой отсчет в 457 году до н. э., когда царь Мидо-Персии Артаксеркс I сказал Ездре: «И что тебе и братьям твоим заблагорассудится сделать из остального серебра и золота, то по воле Бога вашего делайте» (Езд. 7:18). Благодаря этому Ездра смог восстановить городскую стену Иерусалима, что было предсказано в 25-м стихе 9-й главы книги Даниила. В этом тексте, как нам известно, упоминается указ «о восстановлении Иерусалима».

Библейским пророчествам можно доверять. Когда же наступило положенное время, «полнота времени», о котором говорилось в пророчествах, Иисус вошел в историю Земли и изменил ее навсегда. Если Божьи пророчества имеют такое большое значение и на них можно положиться, то как же безраздельно мы должны доверять Богу, Который сказал: «Се, гряду скоро» (Откр. 22:12)!

Когда наступит «скоро»?

Первые адвентисты понимали, что Иисус придет скоро. Их жизнь, приоритеты, надежды были сфокусированы на самом славном моменте в истории человечества. Скоро придет Господь и заберет спасенных домой. Однако с тех пор прошло уже почти 200 лет.

«Когда наступит "скоро”?» – спрашиваем мы, продолжая ожидать. Конечно, признаки Его скорого Пришествия очевидны (Мф. 24). Мы убеждаемся в этом всякий раз, когда включаем телевизор, посещаем разные страницы в Интернете или читаем новости о войнах, природных катаклизмах, болезнях, голоде, жестокости, моральном разложении и социальном неравенстве. К сожалению, мы все чаще замечаем на своем лице черты лаодикийского равно душия. Наш мир действительно находится в состоянии кризиса – морального, экономического, социального и экологического.

Наша жизнь не может длиться вечно. Наши ресурсы ограничены, проблемы кажутся непреодолимыми, а эгоизму нет предела. Однако мы знаем, что Христос переживал те же трудности, живя в мире, полном зла. Как и Его ученики, мы, ожидая Гос пода, активно служим Ему. Подобно Петру, мы, погружаясь в волны переживаний, хватаемся за руку Учителя. Как и у первых учеников Христа, у нас есть «вернейшее пророческое слово», которое будет сиять для нас «в темном месте» (2 Пет. 1:19).

Сошествие Святого Духа в славный день Пяти десятницы было для всех очевидным. Его работа видна и в наше время. Весть о скором возвращении Христа, проповедуемая в городах и селах, меняет жизнь людей. Мы служим Господу, ожидая Его, ибо таков замысел Бога для Его детей, осуществляемый с тех пор, как на глазах учеников Иисус вознесся на Небо.

Сегодня мы будем молиться о том, чтобы весть о Божьем Царстве продолжала распространяться. Среди боли и страданий этого мира, несмотря на бремя собственных проблем и переживаний, мы продолжаем терпеливо ожидать. И в тот славный день, который за тмит все остальные, мы устремимся в объятия нашего Спасителя-Царя и скажем Ему: «Иисус, мы знали, что Ты вернешься за нами, ведь Ты обещал!»

--------------------

1. Дж. Канфилд, М. В. Хансен. Бальзам для души, с. 273, 274.