Несравненный Бог (25 Мая 2019)

24 мая 2019 | Дорога мудрости и вдохновения

«Нет между богами, как Ты, Господи, и нет дел, как Твои» (Пс. 85:8).

Твое отношение к трудностям жизни зависит от величия твоего Бога. Если у тебя маленький, вымышленный, самодельный бог, то любая проблема станет непреодолимой. Человеческая природа противоречива. Людям нравятся маленькие боги, которые успокаивают совесть. Боги в виде амулетов, гороскопов, благоприятной ауры и космической энергии. Объясняя их влиянием все, что происходит с ними, люди убеждают сами себя в существовании самодельных богов.

Удобно верить в бога, который не указывает, как тебе жить. При этом он всегда сопровождает тебя и всегда к твоим услугам. Трагедия разыгрывается, когда создание оказывается в трудных обстоятельствах и обнаруживает, что все эти придуманные боги — пустышка, ничего не делают, ничего не могут, не имеют никакой силы, ни к чему не пригодны.

Так было и во времена Давида, и это подвигло его записать в 85-м псалме свою молитву. Он одновременно молится и выражает уверенность. Давид переживает трудный этап. «Я беден и нищ», — говорит он в первом стихе. Слезы душат, а сердце скорбит.

Но в этих обстоятельствах Давид не прибегает к помощи самодельных богов. Звездными ночами, охраняя стада отца, он созерцал величие Бога-Творца. Его Бог — превыше всех богов. Он вечен и несравнен. Поэтому в молитве Давида просьба сочетается с выражением доверия.

Через какую жизненную драму проходишь сегодня ты? Какая беда грозит разрушить жизнь тех, кого ты любишь? Ты чувствуешь себя беззащитным и беспомощным страдальцем?

Прежде чем отправиться сегодня в путь, подумай о чудесных переменах, которые Бог уже совершил в твоей жизни, о тех моментах, когда Он избавлял тебя. Если он уже делал это раньше, то сделает и сегодня. Поэтому с полным доверием в сердце скажи: «Нет между богами, как Ты, Господи, и нет дел, как Твои».