Обзор конгресса Балтийского Униона

25 июня 2019 | adventist.lv

Господь Саваоф поклялся, сказав: "С клятвою говорит Господь Саваоф: как Я помыслил, так и будет; как Я определил, так и состоится, чтобы сокрушить Ассура в земле Моей и растоптать его на горах Моих; и спадет с них ярмо его, и снимется бремя его с рамен их. Таково определение, постановленное о всей земле, и вот рука, простертая на все народы, ибо Господь Саваоф определил, и кто может отменить это? рука Его простерта, - и кто отвратит ее?" (Исаия 14:24-27)

"Ходить во свете" (1 Иоанна 1:7)

С этим девизом 23 мая в 11.00 начался Съезд Балтийского Униона на улице Базницас 12а.

Первый рабочий день

Конгресс был открыт Давидом Ныммиком (David Nommik), президентом Балтийского униона, и Рафат Камаль (Raafat Kamal), президент ТЕД, сказал вступительное слово всем присуствующим делегатам. В своем обращении он напомнил, что адвентисты - это особый народ Божий со специальной задачей, и нет более важной задачи, как провозглашать послание трех ангелов миру. Президент TED специально призвал церкви поддержать своих пасторов, своих лидеров, ведь у лидеров должно быть особое качество, которые поможет им быть смиренными до глубины души - но при этом, идти впереди и вести за собой тех, кто идёт за ними. «Мы должны иметь взаимное доверие, мы должны доверять нашим лидерам». Камаль также призвал быть готовыми к переменам. «Если ваш разум не открыт для изменений, он не изменится, даже если вы читали Библию от корки до корки. Будьте готовы к изменениям, которые Бог хочет внести в вас и других людей, и примите эти изменения», - подчеркнул он. Самая важная цель работы собрания - выполнить задачу, которую Иисус дал ей незадолго до вознесения на небеса (Матфея 28: 18-20). Иногда мы судим, какая из этих задач важнее - пойти, научить или крестить и забыть, что Иисус обладает всей силой как на Небе, так и на земле. Он обещал быть с нами каждый день до конца света. Когда мы начнем концентрироваться на проблемах, давайте вспомним, что Христос с нами и дает нам силу делать Ему нашу работу. Свою речь Р. Камаль закончил призывом: «Держи руки своих лидеров, молись за них!»

Секретарь Балтийского униона Гунтис Букалдерс выступил с докладом о количестве делегатов, после чего были назначены члены Избирательной комиссии. 5 делегатов были выдвинуты от каждой страны. Элита Лапина, Анитра Розе, Нормундс Ципслис, Ансис Авишанс и Агрис Берзиньш были избраны в Избирательную комиссию Латвии. Задача этого комитета состояла в том, чтобы назначить представителей в Комитет по предложениям.

Работа конгресса продолжилась обсуждением нового проекта Конституции и Устава Балтийского Униона. Делегаты выступили с предложением увеличить число членов Исполнительного совета (Совета) Балтийского униона, выбрав 21 вместо предыдущих 13, включая не только президентов конференций, но также секретарей и казначеев. Большинство присутствующих делегатов (43) проголосовали за поправку.

На дневном заседании делегаты Конгресса смогли выслушать доклады Дэвида Ниммика, секретаря Гунты Букальдеры и казначея Зигурда Лаудуры.

В своем отчете Дэвид Ниммикс упомянул, среди прочего, о деятельности униона и конференций, поддерживаемых церквями, выделив новые методы евангелизации, которые уже принесли замечательные плоды, например, семинары о здоровье, организованные 1-й рижской общиной. В дальнейшем он обратился к качествам лидеров, состоящим из двух компонентов - характера и умения строить отношения. «Всё в общении взаимосвязано, поэтому умение сотрудничать очень важно», - напомнил Ниммик делегатам. «Что нам нужно изменить?», - спросил он участников. «Может быть, это церковная политика? Может быть, церковный порядок? Важное значение имеет взаимное сотрудничество, а не противодействие. Бог говорит через церковь. Поэтому, чтобы услышать голос Бога, мы должны научиться слышать друг друга». В целом Дэвид Ниммик признал свою успешную работу за последние 5 лет плодотворной и успешной.

В своем докладе Г. Бакалдер представил делегатам церковную статистику, которая показывает, что за последние 5 лет число прихожан по всей территории Униона сократилось по разным причинам. Его замечание о быстром сокращении числа учеников субботней школы и, возможно, о необходимости нового подхода стоило рассмотреть.

Казначей Униона З.Лаудургс, сообщил об использовании финансов за последние 5 лет, а также о мероприятиях, спонсируемых Балтийским унионом. По вопросам, требующим дальнейшего внимания, З. Лаудургс затронул тему зарплат работников Балтийского униона (указывая на необходимость пересмотра), о разделении десятины между унионом и конференциями, а также глобальную экономическую ситуацию, влияющую на церковь.

После единодушного одобрения отчетов делегатами настало время для Избирательной комиссии собраться на короткое заседание. В результате Комитет предложений был составлен из 13 человек - по три делегата от каждой конференции, а также президенты трех унионов и президент ТЕД. С латвийской стороны в состав Комитета предложений были выдвинуты Мартиньш Субатович, Юрис Цирулис и Валдис Зелчс. Комитет по предложениям был единогласно утвержден Конгрессом и сразу приступил к выполнению своих обязанностей.

Мартиньш Субатович:

«Я работаю в Комитете предложений и могу сказать, что там была очень духовная и скромная атмосфера. Перед каждым решением председатель комитета или один из делегатов призывали к молитве. Слава Богу, как профессионал Рафат Камаль вел эту работу, заставляя нас чувствовать, что все равны. Попав в комитеты, вы можете почувствовать на себе силу от бр. Камаля, но при этом я не чувствовал никакого движения у него, к своим собственным желаниям. Это был пример смирения для нас. Как он сам сказал, ему очень понравилась работа комитета, он признался, что хотел бы стать членом Совета униона. Я считаю, что критика избирательного процесса - это критика отдела управления.

У некоторых есть опасения, что о чем-то говорили в прошлом, но мы можем честно сказать, что все кандидатуры были рассмотрены в ходе обсуждения в комитете. Руководитель отделения предложил руководство для униона: мужчины и женщины, молодые и опытные, находятся в равновесии, призывая к активному участию молодежи. Если смотреть на совет в целом, то он очень сбалансирован».

Когда Комитет предложений продолжал выполнять свои обязанности, у других делегатов была возможность заслушать доклады главы отделения Балтийского союза - Миндауга Пикуня (Mindaugas Pikunas),, Аллы Ниммикас и Виестура Ретиса.

Первые плоды работы.

Уже вечером того же дня стали известны первые итоги работы Комитета предложений - была объявлена кандидатура президента Балтийского униона. Иво Кеск (Ivo Kask), бывший президент конференции Эстонии, был назначен новым президентом. Конгресс поддержал его кандидатуру единогласно.

Второй рабочий день

Утро 24 мая началось с выступления казначея Ненада Джепурановича (Nenad Jepuranovic) из TED. «Истинное служение начинается с осознания того, что мы созданы по подобию Бога. Наш распорядок дня должен отражать Божий стандарт - все, что ваша рука может делать с вашей силой, делайте это (Притчи. 9:10); Поэтому, едите ли вы или пьете, делайте все это Богу в честь. (1 Кор. 10:31). Павел призывает нас жить так, как жил Христос, тем более - со Христом я распят, но я не живу, но Христос живет во мне (Гал. 2:20). Это слово «я» (но я не живу в нем) в греческом оригинале - «эго», эго распято, оно больше не живет, а живет во Христе. Служа Богу и ходя с Ним, мы можем стать светом для других людей и привести их к Богу », - вспоминает Бр. Джепуранович.

Работу комитета Конгресса продолжил секретарь комитета по предложениям - кандидатуры на пост секретаря и казначея Балтийского униона. Даумандс Соколовскис, бывший секретарь Латвийской конференции, был назначен новым секретарем Балтийского униона, а Янус-Янари Когерманс (Jaanus-Janari Kogerman), бывший казначей Эстонской конференции, был назначен казначеем Балтийского униона. Эти кондидатуры были также единогласно одобрены Конгрессом.

Комитет по предложениям продолжил свою работу, и делегаты Конгресса имели возможность прослушать доклад, сделанный секретарем ТЕД Одри Андерссон (Audrey Andersson) за 2017 год результаты работы всемирной церкви. Что касается Балтийского униона, эти результаты показали, что 63% прихожан в нашем унионе - женщины, а 37% - мужчины, 10% возрастных групп - подростки, 29% - молодые, 34% - взрослые и 27% - пожилые люди. Было много более интересных данных опроса, которые показали, что церковь в Балтийском Унионе стареет, и что 45% ее членов присоединились к церкви, будучи уже в возрасте. В заключение Андерсон сказал: «Важно осознавать, что мы являемся частью всемирной церкви. Есть разница, говорим ли мы, что я адвентист Латвии (Литва, Эстония) или - я адвентист седьмого дня, живу в Латвии (Литва, Эстония)», это говорит о нашей личности.

После доклада в залею Комитет предложений вернулся в Исполнительный комитет (Совет) Балтийского униона. Перед тем, как имена кандидатов были выдвинуты, Председатель Комитета по предложениям напомнил каждому кандидату об их решениях и был тщательно проконсультирован. Делегаты съезда также единогласно утвердили этот список. Избран новый исполнительный комитет Союза участников Балтийской конференции: президент Балтийского союза, секретарь и казначей, президенты, секретари и казначеи конференций трех государств, представитель пасторов в Латвии - Давис Трубецкой, глава подразделения из Эстонии (будет назначен), члены латвийской конференции Инга Шлякота, Мадара Дауксте, Валдис Зелчс, Индрек Плоомпуу (Indrek Ploompuu) из Эстонии, Карин Миллер (Karin Miller), Нийоле Барейкиене из Литвы и Вайва Палдавичиене.

25 мая Субботний день.

25 мая был праздник в церкви. Они начали с изучения Библии в субботней школе (там была отдельная группа для английского языка, а также перевод на русский язык) и продолжили вторую часть богослужения с приветствием и проповедь в рамках торжественной части. Поздравления были даны команде под руководством Балтийского Униона в предыдущие годы и команде, которая будет руководить Балтийским Унионом в течение следующих 5 лет.

Рафат Камаль, президент ТЕД, провёл это праздничное богослужение. Сердца присутствующих особенно тронули истории миссионерской жизни - как крошечного и, казалось бы, безнадежного начала под руководством Духа Божьего, который принес поистине чудесный плод. Мы окружены людьми, которые ищут смысла и наполнения жизни, жаждут мира, которые отчаялись, переходя от одной религии к другой и не находя ответа на их стремление. Мы имеем право хранить молчание (как говорится в рекламе организации), но мы также имеем право говорить. Мы, адвентисты, являемся 21-миллионным христианским сообществом. Мы также должны найти способы обратиться к поисковикам и отчаявшимся. «Как мы отвечаем на вопрос: почему вы христианин Церкви адвентистов седьмого дня? Нет необходимости в правильных ответах книги на этот вопрос. Это экзистенциальный вопрос, похожий на вопрос - кто я? Что для вас Христос? Это самый высокий вопрос, который мы можем себе задать», - сказал брат Камаль.

В заключение.

Кем был этот конгресс для адвентистской семьи в Прибалтике? Время оценки? Ответ будет - нет. Может быть, поэтому было мало дискуссий, мало вопросов, чтобы не было критики и анализа. Оценка уже состоялась. Этот конгресс - начало нового этапа. С новой командой, новыми идеями, новым направлением. Слава Богу за присутствие Его Духа и конструктивное, мирное проведение Конгресса!

Анитра Розе