Надейтесь на Бога - Исаия 16 глава

21 июля 2019 | logosinfo.org

16 глава книги пророка Исаии является одним целым с предыдущей — 15 главой. В данной главе мы видим продолжение описания Божьего наказания для всех потомков Моава.

С первых стихов 16-й главы автор показывает нам недвусмысленную картину пораженного Моава. Господь сравнивает сыновей Моава с птицей, «выброшенной из гнезда». Таким красноречивым сравнением Господь описывает сыновей обречённого народа. Они лишены своего места жительства, они лишены возможности воспроизводить себе подобных. Другими словами, они лишены будущего, и понимают, что жизнь их закончена.

Трудно себе представить, что на самом деле они чувствовали. Это отдалённо, возможно, напоминает чувства, которые будут испытывать грешники перед лицом вечной погибели.

В десятом стихе данной главы мы видим ещё один образ того, как процветающая некогда нация превращается в нацию разорившуюся как духовно, так и физически:

«Исчезло с плодоносной земли веселье и ликование, и в виноградниках не поют, не ликуют; виноградарь не топчет винограда в точилах: Я прекратил ликование» Ис.16:10

Там, где должен был расти виноградник, там, где должны были проводиться праздники урожая, теперь пустота.

И, наконец, на мой взгляд, ключевой стих как шестнадцатой, так и предыдущей главы — 12-й:

«Хотя и явится Моав, и будет до утомления подвизаться на высотах, и придет к святилищу своему помолиться, но ничто не поможет» Ис.16:12

В день, когда моавитяне пришли в свой храм, чтобы помолиться своему богу (идолу), они не получили никакого ответа. Именно в этот день они столкнулись с жестокой реальностью: их бог оказался вымышленным. Пустоту они пытались заполнить такой же, как оказалось, пустотой.

Этот вопиющий стих обращён ко всякому человеку, полагающемуся не на живого Бога, а на что угодно другое. В контексте данного стиха следует упомянуть о событиях, происходящих сегодня в Украине. Когда российские войска появились на территории Автономной Республики Крым, на помощь украинскому народу пришли Евросоюз и США. Если вспомнить историю украинского народа, то Украина никогда ни на кого не нападала, всегда нападали на неё. Но всегда её спасал Бог, по той простой причине, что украинцы в большинстве своём всегда полагались и уповали в трудные времена именно на Бога.

Сегодня у нас в стране наступили очередные трудные времена. Вопрос в том, будем ли мы в этот период надеяться на политические заступнические силы, которые выступают в роли гаранта безопасности, или же будем надеяться на Бога. Ведь люди в политике могут обещать одно, а делать другое. Потому «проклят всякий, надеющийся на человека, и плоть делающий своею опорой». А Бог, если обещает защитить надеющихся на Него, то так и делает.

Пастор Антон Перепелица