Беспричинные враги (22 Июля 2019)

22 июля 2019 | Дорога мудрости и вдохновения

«Не предавай меня на произвол врагам моим, ибо восстали на меня свидетели лживые и дышат злобою» (Пс. 26:12).

Считать, что у тебя есть скрытые враги, — не паранойя. Они действительно существуют. Возможно, как раз сейчас они готовят заговор против тебя. Недооценивать врага опасно, даже если он кажется несущественным. Полагать, что мелкий враг не причинит тебе вреда, так же неразумно, как считать, что маленькая искра не приведет к пожару.

Давид не молится о том, чтобы на его пути не встречались враги. Молиться об этом — все равно, что просить у Бога, чтобы не было солнца или дождя. Солнце и дождь — часть жизни, и Бог «повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф. 5:45). Пока мы живем в этом мире, даже если мы ходим Божьими путями — а возможно, как раз поэтому, — тебе будут встречаться враги, которые беспричинно хотят уничтожить тебя.

Слово «враг» (евр. — цар) встречается в Ветхом Завете 106 раз и означает «того, кто жесток с тобой». Давид утверждает: «А враги мои живут и укрепляются, и умножаются ненавидящие меня безвинно» (Пс. 37:20).

В сегодняшнем псалме Давид принимает тот факт, что у него есть враги, но просит Бога не дать им победить его. Обетование Божье не в том, что у тебя не будет врагов, а в том, что они не превозмогут тебя.

Как действуют враги? Они используют ядовитые стрелы — худые слова. Они искажают правду, порочат, обвиняют, лжесвидетельствуют. Лучшая защита — чистая совесть перед Богом и людьми. Бойся врага, только когда его обвинения правдивы. Тогда задумайся, проси прощения и, если необходимо, меняй свое поведение. Только так дети Божьи могут противостоять врагу.

Совесть Давида чиста, поэтому он говорит себе: «Надейся на Господа, мужайся, и да укрепляется сердце твое, и надейся на Господа» (Пс. 26:14).

Сегодня тебе предстоят новые сражения, но ты доверься Богу, Он никогда не подводит. Смотри прямо, смотри людям в глаза. Не бойся, не убегай, не отступай. Иди к своей цели, молясь, как Давид: «Не предавай меня на произвол врагам моим».