Лидер здравоохранения заявляет, что верующие люди не застрахованы от зависимостей

22 июля 2019 | Adventist Review

Катя Рейнерт рассказала 800 специалистам в области здравоохранения и другим участникам из 106 стран во время своей пленарной презентации 11 июля на Третьей Всемирной конференции по вопросам здоровья и образа жизни в Лома-Линда, Калифорния, что во всем мире наркомания является глобальным кризисом, приводящим к миллионам смертей ежегодно.

«По данным Всемирной организации здравоохранения [ВОЗ], 3,3 миллиона смертей ежегодно — шесть смертей каждую минуту — происходят только от употребления алкоголя», — сказала она. «Эта статистика ошеломляет, и нам нужно сделать больше, чтобы добиться изменений».

Отрезвляющая статистика

Рейнерт, заместитель директора отдела здоровья Генеральной конференции Церкви адвентистов седьмого дня, поделилась отрезвляющей статистикой смертности по факторам риска, измеренной по всем возрастным группам и обоим полам. К ним относятся курение — 6,32 млн; высокий уровень сахара в крови — 5,61 миллиона; ожирение — 4,53 миллиона; высокий уровень холестерина — 4,39 миллиона; употребление алкоголя — 2,81 миллиона; и высокое кровяное давление — 10,46 миллиона, по данным OurWorldData.org.

По ее словам, наибольшее количество смертей в возрастной группе 15-49 лет связано с небезопасным сексом, употреблением алкоголя, повышенным кровяным давлением, курением, ожирением и высоким уровнем общего холестерина, — снова взято из OurWorldData.org.

Рейнерт отметила, что эмоциональный ущерб от наркомании огромен, добавив, что «самоубийство является одной из главных причин преждевременной смерти среди подростков и молодежи».

Ссылаясь на заявления ВОЗ о наркомании, Рейнерт сказала, что слишком много семей и обществ страдают от последствий употребления алкоголя, насилия, травм, проблем с психическим здоровьем и таких заболеваний, как рак и инсульт. «Настало время активизировать действия по предотвращению этой серьезной угрозы для развития здоровых сообществ», — сказала она, цитируя генерального директора ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса.

Наркотическая зависимость

Рейнерт объяснила, что наркомания включает в себя зависимость от алкоголя, марихуаны, табака, запрещенных наркотиков, наркотиков/опиоидов и бензодиазепинов, а также употребление большого количества кофеина.

Рейнерт отметила, что количество передозировок, связанных с опиоидами, увеличилось в геометрической прогрессии. «В одних только Соединенных Штатах в 2016 году 116 человек ежедневно умирали от передозировки наркотиков, связанных с опиоидами, и 11,5 миллиона человек злоупотребляли отпускаемыми по рецепту лекарствами», — говорится в отчете Surgery General об алкоголизме, наркотиках и здравоохранении за ​​2016 год.

«И более 15 000 смертей были вызваны передозировкой героина», — добавила она.

Поведенческая зависимость

«Наркомания связана не только со злоупотреблением психоактивными веществами», — сказала Рейнерт. «Они также могут включать нездоровое компульсивное поведение».

Она объяснила, что поведенческие зависимости включают патологические азартные игры, переедание, порнографию/секс — зависимость, шопоголизм, прокалывание/нарезы кожи, Интернет/социальные медиа, спорт/упражнения, трудоголизм и игры/технологии.

«И не обманывайте себя, что адвентисты невосприимчивы к таким пристрастиям. Зависимое поведение можно найти и среди верующих, и среди членов нашей церкви».

«Боль в душах людей, — сказала Рейнерт, — и мы обращаемся к различным формам зависимости от этой боли. Зависимость не проблема; это действительно только верхушка айсберга. Эмоциональные шрамы являются корнем проблемы».

По словам Рейнерт, многие из этих шрамов вызваны детскими опытами, а отрицательный детский опыт может оказать глубокое влияние на последующую зависимость, повышенный риск для здоровья, болезни и смерть.

«Неблагоприятный детский опыт является главным фактором, определяющим состояние здоровья и социальное благополучие в США и основным фактором, вызывающим зависимость», — пояснила она.

Рейнерт объяснила, что Елена Уайт понимала взаимосвязь эмоционального и физического. В книге Уайт «Служение исцеления» она писала, что «многие болезни, от которых страдают мужчины и женщины, являются результатом психической депрессии. Горе, беспокойство, неудовлетворенность раскаяниями совести, вина, недоверие — все это, как правило, разрушает жизненные силы и вызывает разложение и смерть» (стр. 241).

Роль религиозной общины

Отмечая, что лидеры и члены религиозного сообщества часто являются первыми, кто реагирует, когда человек или семья сталкиваются с проблемой психического здоровья или травмирующим событием, «знание того, как реагировать на эти события, может иметь огромное значение в том, как человек и сообщество справляются и излечиваются, сказала Рейнерт. „Поэтому мы должны обеспечить обучение и ресурсы".

Инициатива „Двенадцать шагов" под названием „Путешествие к целостности", адаптированная из программы „Двенадцать шагов" Анонимных алкоголиков, была разработана Adventist Recovery Ministries Global Генеральной конференции адвентистов седьмого дня. Она предоставляет библейскую, Христо-центричную помощь от всех зависимостей.

„Я призываю вас проверить и использовать эту программу", — сказала она.

Другая доступная программа, ориентированная на помощь подросткам в борьбе с рискованным поведением, называется „Youth Alive" (Молодежь жива). В настоящее время она используется в таких регионах мира, как Африка, Азия и Европа, и вскоре будет запущена в Интер-Американском дивизионе, сказала Рейнерт.

„Youth Alive" рассказывает о здоровом поведении и объединяет подростков со взрослыми наставниками».

«Многие молодые люди борются с низкой самооценкой», — отметила Рейнерт. «Они нуждаются в принадлежности и принятии сверстников и часто обращаются к своим электронным устройствам или социальным сетям в поисках связи. Однако, это может превратиться в зависимость, которая приводит к разрушенным отношениям. Они могут также курить марихуану и переедать или пить, чтобы чувствовать себя хорошо, но это может привести к другим сильным пристрастиям».

«Но есть надежда», добавила она. Она считает, что здоровое питание, занятия спортом, выход на свежий воздух, поиск реальной связи и заботливые отношения с другими молодыми людьми или взрослыми наставниками, а также изучение Божьего предназначения для их жизни — эти формы поведения могут изменить их жизнь.

«Youth Alive» оснащает посредников, чтобы помочь нашей молодежи изменить этот образ жизни, одновременно находя эмоциональное исцеление и содержательные отношения«.

Молодежное и семейное служение Генеральной конференции, адвентистская миссия и многочисленные адвентистские школы сотрудничают с этой программой.

Смотреть на Бога

«Самое главное, — подчеркнула Райнерт, — мы должны смотреть на Бога и Его любовь, сострадание и обещания. Он обещает исцеление и свободу от рабства, и мы можем смело доверять Ему».

Сандра Блэкмер, Adventist Review
По материалам Adventist Review