Кофеин не является питательным веществом, это наркотик, говорит адвентистский эксперт

25 июля 2019 | Adventist Review

Хотя о преимуществах употребления кофе часто говорят как СМИ, так и ученые, спикер Третьей Всемирной конференции по вопросам здоровья и образа жизни Росс Грант сказал, что «кофеин ничего вам не дает. Он обманывает тело, заставляя думать, что вам стало лучше, но на самом деле забирает».

«Кофеин не является питательным веществом», — сказал он. «Это наркотик».

Грант, биохимический фармаколог из Медицинского Факультета Научной Конференции Сиднейской адвентистской Больницы в Австралии, сказал, что, хотя потребление кофеина может поднять настроение и повысить бодрость и энергию, «это только заставляет вас почувствовать себя более энергичными. На самом деле, это не дает вам никакой дополнительной энергии».

Кофеин может вызывать беспокойство и нервозность; он связан с повышенным беспокойством и депрессией, особенно у детей; и может увеличивать реакцию организма на стресс, увеличивая частоту сердечных сокращений и кровяное давление, добавил он.

Больше негативных последствий для здоровья

Грант поделился данными, указывающими, что ежедневное потребление кофеина связано с повышенным риском развития остеопороза, колоректального рака, болезней сердца и диабета. Также было показано, что он нарушает сон.

Влияние на новорожденных также может быть значительным, добавил Грант. Исследования показывают, что потребление кофеина беременными женщинами связано с повышенным риском рождения детей с низким весом из-за замедления роста.

По словам Гранта, у молодых людей потребление кофеина может повлиять на высшие когнитивные функции, такие как переключение внимания, работающую память и подавление неадекватных реакций. «Напитки с кофеином также приводят к снижению общего уровня креативности», — добавил он.

Подводя итоги

Хотя кофеин может улучшить ваше восприятие и временно поднять ваше настроение, он также может увеличить риск сердечных заболеваний, низкого веса при рождении у детей, а также беспокойства и депрессии, сказал Грант.

«Он снижает качество сна и уменьшает приток крови к лобной доле головного мозга, влияя на исполнительные функции, такие как память и навыки планирования, и уменьшает способности к творческому мышлению и решению проблем».

«Употребление кофе используется и связывается с социальным взаимодействием, отдыхом и повышением производительности труда и благосостояния», — добавил он, поэтому мы не можем рассматривать негативное влияние на здоровье от употребления кофеина так серьезно, как следовало бы.

Процитировав Филиппийцам 2: 5: «Пусть мысли и чувства ваши друг к другу будут у вас, как у Христа Иисуса» (РБО-2015) — Грант спросил: «Мы помогаем развитию Христоподобного ума, если употребляем кофеин?»

«Доказательства показывают, что нет».

Сандра Блэкмер, Adventist Review
По материалам Adventist Review