Верность с любовью (21 Сентября 2019)

20 сентября 2019 | Дорога мудрости и вдохновения

«Радость человеку — благотворительность его, и бедный человек лучше, нежели лживый» (Притч. 19:22).

Другой возможный перевод первой части этого стиха: «Верная любовь делает человека желанным».

Среди моих знакомых есть такие, кому я могу доверять с закрытыми глазами. Жизнь свела меня с людьми, чье слово надежнее подписанного контракта. Такие люди в Библии названы хесед, что означает «правдивый и милосердный».

Какая связь между правдивостью, верностью и любовью? С точки зрения Бога, верность данному слову, правдивость речей — это выражение любви.

Можно ли оставаться верным данному слову, если в сердце нет благоговения перед Богом? Да, можно, достаточно быть ответственным человеком. Но человек, чтущий Бога, будет правдив не из чувства долга, а из любви к людям.

Долг делает тебя достойным членом общества, но не приносит тебе счастья. Любовь — совсем иное дело. Она делает тебя счастливым, и, как следствие этого, ты будешь хорошим членом общества.

В сегодняшнем тексте верному человеку противопоставляется лживый, и Соломон говорит, что лучше быть бедняком, чем человеком, которому никто не доверяет.

Люди, занимающие ответственные посты, часто обсуждают вопрос верности принципам организации, которой они руководят. Одно дело — знать эти принципы и считать хорошими, и совсем другое — жить в соответствии с ними. Учти, люди верят не столько тому, что ты говоришь, сколько тому, как ты живешь.

Человек, исполненный любовью Христа, хочет видеть других счастливыми и выполняет свое обещание. Поэтому ему верят, доверяют, его уважают, любят, следуют за ним. Как и сказал Соломон, верность в сочетании с любовью делает человека желанным.

Не ограничивайся словами, живи так, как говоришь. Превращай принципы в дела, воплощай мечты в реальность, препятствия — в изменение курса, риск — в вознаграждение. Тебе это по силам, потому что с тобой — бесконечная сила Бога. Просто смиренно приди к Иисусу и проси Его помочь тебе в том, в чем ты не справишься в одиночку.

Начни со своей семьи, своих детей. Ты что-то пообещал им и не сдержал слова? Ценности не прививаются, если слова не подкрепляются делом. Помни: «Радость человеку — благотворительность его, и бедный человек лучше, нежели лживый».