Венец мудрых (9 Октября 2019)

9 октября 2019 | Дорога мудрости и вдохновения

«Венец мудрых — богатство их, а глупость невежд глупость и есть» (Притч. 14:24).

Есть две дороги, у каждой свой конец: небо или ад, счастье или несчастье, богатство или нищета.

В книге Притчей много повторений, и самые используемые в ней слова — мудрость и глупость. Мудрые идут к славе и благополучию, неразумные — к стыду и скорби.

У нас только одна жизнь, и она коротка. Представь, что у тебя осталась одна-единственная купюра. Ты потратишь ее на что хочешь, и ее уже не будет. Ты можешь растратить жизнь впустую, а смерть придет и не даст тебе второго шанса.

Мудрость, исходящая от Бога, дает тебе осознание краткости и серьезности жизни. Не надо пугаться и отчаиваться. Мудро используй каждое мгновение твоего существования.

В сегодняшнем тексте Соломон подчеркивает, что мудрые получают награду. Он называет богатство венцом, который они получают. Под богатством подразумевается счастье, благополучие, успех — все то, чего так желает человек.

Ты можешь оглянуться на прожитую жизнь с удовлетворением или с грустью. Все зависит от тебя. Жизнь дает тебе время и возможности, а ты решаешь, как распорядиться этими дарами.

Настоящую мудрость не найти на книжных полках даже самой большой библиотеки. Только ежедневное единство и общение с Иисусом научат тебя жить. Ты читаешь Слово Божье, и оно вызывает у тебя какие-то мысли и чувства, которые переходят в поступки.

Ты принимаешь ежедневные решения на основе имеющейся у тебя информации. Если эта информация от Бога, решения будут мудрыми. Если она от людей, то и решение будет человеческим, слабым, несовершенным, ненадежным, а может быть, и неверным.

Принимай сегодня мудрые решения. Ищи в Слове Божьем наставления, чтобы жить мудро, потому что «венец мудрых — богатство их, а глупость невежд глупость и есть».