Вот, Господь Бог помогает Мне - Исаия 50 глава

9 октября 2019 | logosinfo.org

В главе 50 Бог пришел, как человек, в унижении, чтобы посочувствовать людям в печали. Он предан позору, Бог оправдывает его (ст. 5-9). Исаия являет страдания Христа от человека; в главе 53 дано искупление. В 50 главе показано последствие отказа Израиля от Него.

Разводное письмо. Мать — это Иудея, дети — это иудеи, а отец — это Бог. Никакого свидетельства о разводе не было, поскольку Бог не расторгал брак с Иудеей (см. Втор.24:1—4). Это она оставила Его… Смысл этой метафоры в том, что узы, связывающие Израиль с Богом, остались прежними, и, следовательно, народ Божий может надеяться на возвращение в землю отцов.

Разве рука Моя коротка..? Израильский народ оказался в бедственном положении не потому, что Господь не в состоянии был спасти его от поработителей. Народ не искал защиты у Господа. А Бог освободил Израиль от египетского рабства и спас их от Ассирии и в будущем избавит от Вавилона.

Чтоб Я мог: Еще до того, как Христос пришел на нашу землю, был составлен план Его жизни, совершенный во всех подробностях. Тем не менее, живя как человек, Христос оставил предвидение этих событий и был руководим волей Отца, открывавшейся ему день ото дня («Желание веков» Эллен Уайт). Это делает еще многозначительнее те частые случаи, на основании которых записано, что Иисус проводил целые ночи в молитве.

Кто хочет судиться со Мною: Дословно: «кто Мой противник?» Сатана, «клеветник» (Откр.12:10; ср. Зах.3:1), обвиняя Христа, по сути дела не мог предъявить Ему ни одного обоснованного обвинения, и он знал, что Его противнику тоже было хорошо известно об этом. Ложные обвинения, предъявляемые Иисусу, обнаруживали злобу Его обвинителей.

Вот, Господь Бог помогает Мне: кто осудит Меня? Вот, все они, как одежда, обветшают; моль съест их. Ис.50:9

Помогает Мне: В последней схватке с силами тьмы Спасителя поддерживало твердое упование на любовь Своего Отца и беспрекословное выполнение Его воли.

Ходит во мраке: Даже у тех, кто стремится внимать голосу Господа, бывают времена мрака и недоумения. Враг всячески пытается смутить человека и привести его в состояние растерянности. Так было с Иовом, а позже с Иоанном Крестителем. Пусть всякий, оказавшийся в подобных обстоятельствах, возложит твердое упование на Бога. В свое время Он пошлет таковым свет, которого они столь жаждут.

Зажигательными стрелами: Для тех, кто заявляет, что служит Господу, всегда существует опасность оставить небесный путь и вступить на свои собственные стези. Вместо небесного света они обращаются к свету, изобретенному ими самими. Подобно Надаву и Авиуду они приносят «огонь чуждый» пред Господом (Лев.10: 1–2).

И все-таки только те, кто возлагают на Господа свою надежду несмотря ни на что — спасутся!

Пастор Олег Василенко