Молитвенные чтения - 2019: Заново открывая закон и свидетельство

7 ноября 2019 | adventisti.lv

Божий народ редко имел хорошие отношения со своими пророками. В действительности те, кто призывался на пророческое служение, часто неохотно откликались на этот призыв, зная, что люди обычно отвергают вестника вместе с его вестью. Таким образом, возвещение Божьего пророческого слова всегда очень дорого обходилось пророкам. Иисус предупреждал, что с христианами будут плохо обращаться подобно тому, как гнали их предшественников — пророков (см. Мф. 5:12). И Стефан спросил у иудейского Синедриона: «Кого из пророков не гнали отцы ваши?» (Деян. 7:52, ИПБ).

Вот с таким плохим приемом приходилось сталкиваться пророкам. Однако враждебный настрой по отношению к пророческому слову был далеко не единственной проблемой в отношениях между пророками и Божьим народом. Жестокое противодействие при жизни пророка приводило к возрастающему равнодушию, в результате чего пророческая весть предавалась забвению. И обычно за отвержением пророческого Слова в жизни народа следовали разрушение и отступничество.

Подлинное возрождение

В самые тяжелые периоды отступничества и национального позора Бог вызывал пророческую весть из забвения, чтобы инициировать возрождение. Так, при восстановлении Божьего храма во времена Иосии Хелкия сказал писцу Шафану: «Книгу закона нашел я в доме Господнем» (2 Пар. 34:15). Удивительно, что пророческая весть долгие годы пылилась в дальнем углу Храма!

Услышав содержание этого пророческого свитка, Иосия признал: «Велик гнев Господа, который воспылал на нас за то, что не соблюдали отцы наши сло́ва Господня, чтобы поступать по всему, написанному в книге сей» (стих 21). Дальнейшие события вошли в историю. Иосия собрал весь народ для слушания Слова; царь и народ возобновили свой завет с Богом и отпраздновали, возможно, самую памятную Пасху за всю историю. «Из всех царей Израилевых ни один не совершал такой пасхи, какую совершил Иосия, и священники, и левиты, и все Иудеи, и Израильтяне, там находившиеся, и жители Иерусалима» (2 Пар. 35:18).

Нечто похожее произошло во времена Неемии, когда Ездра читал книгу закона перед народом. В тот же день года (первый день седьмого месяца), возможно, желая повторить опыт Иосии, «принес священник Ездра закон пред собрание… И читал из него… от рассвета до полудня… И уши всего народа были приклонены к книге закона» (Неем. 8:2, 3). Три недели спустя возрождение продолжалось: «Собрались все сыны Израилевы, постящиеся… И четверть дня читали из книги закона Господа, Бога своего, и четверть исповедовались и поклонялись Господу, Богу своему» (Неем. 9:1–3).

За возрождением последовало преобразование. Они «пристали к братьям своим, к почтеннейшим из них, и вступили в обязательство с клятвою и проклятием — поступать по закону Божию… и соблюдать и исполнять все заповеди… Господа» (Неем. 10:29). Они пообещали не смешиваться с иноземными народами, соблюдать субботу по заповеди, помогать другим, поддерживать Храм и служение в нем и возвращать десятину и пожертвования (см. стихи 30–39).

Все это происходит, когда мы вспоминаем пророческое Слово и исполняем Божью волю в своей жизни.

Вспоминая пророков

Согласно опросу членов всемирной церкви 2018 года, 48 процентов адвентистов седьмого дня во всем мире изучают Библию ежедневно1. Хотя данная статистика может восприниматься и как наполовину полный стакан, и как наполовину пустой, в зависимости от того, с кем вы разговариваете, ясно одно: как церкви нам есть куда расти в том, что касается наших привычек в чтении Библии. Среди тьмы этого мира Библия может внести в нашу жизнь свет и надежду, помочь нам привести других к Иисусу и озарить наш путь на небеса. «И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших» (2 Петр. 1:19).

Мы склонны полагаться на собственный ум, силу и мудрость, забывая о том, что наше сердце лукаво (см. Иер. 17:9). Таким образом, наша единственная защита — доверие пророческому Слову. «Верьте Господу, Богу вашему, и будьте тверды; верьте пророкам Его, и будет успех вам» (2 Пар. 20:20). Священное Писание действительно может зажечь заново наши души, сделать нас мудрыми, принести в наши сердца радость и помочь нам обрести правильное отношение к жизни. «Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых. Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи» (Пс. 18:8, 9).

Три принципа молитвы «Шема»

Мало кто из нас не имел в прошлом проблем, связанных с отношениями в семье. Нездоровые межличностные отношения уходят своими корнями к решению конкретного человека отказаться от Божественного руководства. Это порождает боль и страдания даже тогда, когда Божья любовь приносит в нашу жизнь исцеление и прощение. Однако никто не обязан придерживаться этих отрицательных унаследованных моделей. Мы можем преобразовать свой характер и изменить присущий всему роду сценарий жизни, если решим порвать с пагубными моделями поведения и жить верой в свете пророческого слова.

Жить верой — значит исполнять Божью волю и не сомневаться в ней, даже если мы не понимаем прошлого и не можем разглядеть путь, который лежит впереди. Как этого достичь? «Чтобы жить во свете, вы должны приходить туда, где свет ярко светит»2. Главное — захотеть быть спасенными благодаря этому свету, «полностью жить согласно этому свету и передавать его ближним, пребывающим во тьме» (*3).

Когда мы решили создать семью, мы стремились исполнить в нашей повседневной жизни наказы, содержащиеся в молитве «Шема»:

«Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем; и внушай их детям твоим, и говори о них, сидя в доме твоем, и идя дорогою, и ложась, и вставая; и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих» (Втор. 6:4–9).

В этом тексте присутствуют три принципа, следование которым позволит свету пророческого слова сиять в нашей жизни.

  • Во-первых, здесь говорится о приоритетах. Бог должен занимать в наших сердцах первое место (см. стих 5).
  • Во-вторых, он учит нас тому, что мы должны проводить время наедине с Божьим Словом. Мы должны читать и говорить о нем с утра и до вечера (см. стихи 6, 7).
  • В-третьих, здесь говорится о влиянии. Божье Слово всегда должно находиться у нас под рукой и определять нашу жизнь, воздействуя на наш разум через душу (см. стихи 8, 9).

Таким образом, если мы будем посвящать достаточно времени тому, чтобы испытывать влияние Божьего Слова, мы правильно расставим приоритеты^ и Бог будет господствовать в нашей жизни и в наших семьях.

Надежное руководство для нашего времени

Как адвентисты седьмого дня мы обладаем двойным преимуществом: у нас есть не только Библия — мерило нашей веры и поступков, но и современное проявление пророческого дара в свидетельстве Эллен Уайт. Почему это преимущество? Потому что почти через две тысячи лет после того, как написание Библии было закончено, мы имеем Божественное руководство относительно того, как применять Писание к нашему современному контексту и миссии в конце времени.

Как семья мы получили пользу от чтения и применения трудов Эллен Уайт в нашей жизни. «Вести для молодежи» и «Письма молодым влюбленным» побудили нас осмысленно молиться о семье, основанной на страхе Божьем. «Воспитание детей», «Воспитание» и «Адвентистский дом» по-прежнему остаются надежным руководством на фоне многочисленных человеческих теорий о воспитании детей, которых сейчас появилось повсюду великое множество. Кроме того, мы признаем неоспоримую пользу советов Э. Уайт относительно питания и здоровья, данных сто лет назад.

Чтение книг «Путь ко Христу» и «Желание веков» заметно укрепило нас на нашем духовном пути; тогда как советы из книги «Разум, характер и личность» побудили нас усилить самообладание и направлять наши мысли в правильное русло, радуя тем самым Бога.

Гомилетические наставления Эллен Уайт и ее толкования к Библии сформировали и усилили наши проповеди, а ее уникальный богословский подход продолжает удивлять нас своей глубиной. Также нельзя забывать, что ее дар на протяжении многих лет помогал нашей деноминации выстоять под ударами врага.

Вызов перед лицом будущего

Тогда как мы продолжаем борьбу за то, чтобы следовать надежному пророческому руководству Библии и трудов Эллен Уайт, целое поколение готово и ждет, когда до него донесут весть Евангелия. Отсутствие у нового поколения любви к чтению и жесткая конкуренция со стороны смартфонов и планшетов делает этот вызов более трудным.

Однако, находясь на пороге вечности в мире, одолеваемом сомнительными идеями и учениями, мы имеем надежный якорь в пророческом Слове, а также точные координаты, ведущие в безопасную гавань. Пусть этот свет светит на нашем пути и на пути других людей, доколе не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших.

-----------------------------

1 См. «Reaching the World: How Did We Do?» a partial report of the key findings of the Global Church Member Survey 2018, www.adventistresearch.org/sites/default/files/files/AC2018%20%20Global%20Church%20Member%20Survey%20Data%20Report.pdf.
2 Эллен Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 106.
3 Там же, т. 2, с. 123.