Молитвенные чтения - 2019: Пророки — истинные и ложные, старые и новые

8 ноября 2019 | adventisti.lv

После церковного собрания девочка-подросток задала простой и ясный вопрос: «Почему Бог не разговаривает со мной?»

Легче всего было бы ответить, что Бог разговаривает с каждым из нас через Библию. Но эта девочка хотела знать, почему Бог не разговаривает с ней.

Многим верующим интересно, почему сегодня Бог не обращается непосредственно к ним. Хотя Он действительно обращался к нам в прошлом через пророков и особенно через Своего Сына (см. Евр. 1:1), мы все же можем задаться вопросом, почему Он не обращается к нам сегодня? Отвечая на этот вопрос, мы обсудим, прекратил ли свое существование пророческий дар с завершением библейского канона, обращался ли Бог к пророкам после этого и будет ли Он это делать в будущем.

Дар, которого больше нет?

Cуществует две противоположные точки зрения на пророческий дар. Цессационисты (от лат. cessatio — «прекращение») полагают, что духовные дары, такие как дар говорения на языках, дар пророчества и дар исцеления, перестали существовать в послеапостольский период. Согласно этой точке зрения, эти сверхъестественные дары выступали в качестве знамения в контексте появления христианской церкви и первоначального распространения Евангелия. Сторонники противоположной точки зрения — континуализма (от лат. continuatos — «непрерывный») учат, что Святой Дух может в любое время наделять духовными дарами любых людей.

Цессационисты отвергают возможность возобновления действия даров, обращаясь к принципу sola scriptura и настаивая на трех аргументах: (1) завершение библейского канона; (2) непогрешимый и достаточный авторитет Библии; (3) полная компетентность Писания в деле руководства церковью. Иными словами, они верят, что в завершенном каноне Библии достаточно свидетельств для того, чтобы направлять церковь вплоть до конца времени.

Наряду с постоянным служением, которое выражалось в научении Слову и передаче Божьей воли, пророки часто посылались в кризисные моменты. В трудные времена, вызванные внешними угрозами или внутренним отступничеством, пророки направляли народ или просто несли особую весть на определенном этапе плана спасения.

Некоторые из этих пророков не вошли в канон (например, Нафан, Ахия и Иддо [2 Пар. 9:29; ИПБ]). То, что говорили или писали неканонические пророки, было для их современников авторитетным и обязательным (см. 2 Цар. 12:7–15), потому что авторитет написанного пророком основывается на его богодухновенности. Пророческий дар неканонических пророков был дан не для того, чтобы заменить свидетельство канонических пророков, а, скорее, чтобы удовлетворить особые нужды Божьего народа. Однако следует заметить, что то, чему учили эти пророки, согласовывалось с Божьим откровением, данным каноническим пророкам.

С момента написания Иоанном книги Откровение библейский канон считается завершенным, и добавить к нему другие вдохновенные книги не представляется возможным. Вопрос, который мы задаем сегодня, следующий: посылал ли Бог пророков после того, как библейский канон сформировался? И может ли появиться пророк в настоящем или будущем?

Желанный дар

При описании даров Святого Духа Новый Завет отводит заметную роль дару пророчества. В одном случае апостол Павел ставит его на первое место среди наиболее полезных для церкви служений и в двух случаях — на второе (см. Рим. 12:6; 1 Кор. 12:28; Еф. 4:11). Более того, он побуждает верующих стремиться к обретению этого дара (см. 1 Кор. 14:1, 39), хотя Святой Дух и наделяет Своими дарами, как Ему угодно.

Так, Павел дважды заявляет, что Бог поставил в церкви пророков (см. 1 Кор. 12:28; Еф. 4:11). Более того, он заявляет, что новозаветная церковь была утверждена на основании апостолов и пророков (см. Еф. 2:20). Речь идет о новозаветных пророках, потому что в Еф. 3:4, 5 Павел говорит, что Дух открыл тайну Христа апостолам и пророкам, которые не были известны предыдущим поколениям. Мы делаем вывод, что это проявление дара пророчества не было ограничено каноном.

Дар для последнего времени

Иисус заявил, что на этой земле появятся лжепророки, которые будут утверждать, что пророчествуют от Его имени (см. Мф. 7:15– 23). Эти лжепророки проявят себя в конце времени, творя знамения и чудеса и стараясь ввести в заблуждение даже избранных (см. Мф. 24:24). Иисус оставил это предупреждение, потому что в конце времени появятся подделки, которые будут отличаться от подлинного пророческого дара.

Говоря конкретно о конце времени, Иоиль пророчествует об обильном излитии Духа Божьего на Его народ. В результате этого молодые люди будут видеть видения, пожилым людям будут сниться сны, а сыны и дочери будут пророчествовать (Иоиль. 2:28, 29). Откуда мы знаем, что Иоиль говорит именно о конце времени? Потому что это пророчество устанавливает временные рамки для проявления пророческого дара. Пророк упоминает космические явления: солнце померкнет и луна превратится в кровь. Он также говорит о катастрофах на земле, используя загадочную фразу «кровь, и огонь, и столпы дыма». Все это должно предшествовать «великому и страшному» дню Господню (ст. 30, 31).

Апостол Петр увидел в событиях Пятидесятницы исполнение пророчества Иоиля (см. Деян. 2:16–21), что связывает дар пророчества с даром говорения языками. Почему? Пророчество Иоиля о будущем пророческом даре упоминается в контексте повествования о Раннем и Позднем дожде (см. Иоил. 2:23–32). Осенний дождь, который помогал семени прорасти и укорениться, назывался ранним дождем. Весенний дождь, который способствовал созреванию зерна и готовил его к жатве, назывался поздним дождем. Ветхий Завет использует это явление сельскохозяйственного цикла в Палестине в качестве символа духовного дара, которым Бог наделяет Свой народ посредством Своего Духа (см. Ос. 6:3).

Петр и другие апостолы пережили опыт Раннего дождя. Поздний дождь изольется с той же силой Духа, и среди Божьего народа проявится дар пророчества. Сегодня, когда мы как призванные Господом (см. Иоиль 2:32) ожидаем скорого возвращения Иисуса, нам предлагается испытать духовный Поздний дождь. Это излитие Святого Духа будет обильнее, чем предыдущее. В результате этого «будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения» (стих 28).