Молитвенные чтения - 2019: Народ, имеющий больший и меньший свет

8 ноября 2019 | adventisti.lv

На собраниях Аргентинского библейского общества я часто общаюсь со служителями разных деноминаций. Однажды один из них выразил заинтересованность состоянием Церкви адвентистов седьмого дня в настоящее время. Он был знаком с нашими образовательными и медицинскими учреждениями и восхищался тем, как растет наша церковь в Южной Америке. В конце нашего разговора он как бы невзначай заметил: «Мне лишь жаль, что вы считаете Эллен Уайт пророком». Подобное замечание часто можно услышать от наших друзей из евангельских церквей.

Какое именно наследие оставила Эллен Уайт Церкви адвентистов седьмого дня? И какое значение имеют ее труды для нашей церкви в настоящее время? Здесь мы попытаемся ответить таким образом, чтобы побудить церковь размышлять над этими вопросами.

Ее наследие

Отрицать наследие Эллен Уайт для адвентистов седьмого дня — все равно что ставить под сомнение значение Мартина Лютера для лютеран или Джона и Чарльза Уэсли для методистов. В действительности ее значение не сводится лишь к тому факту, что она была одним из основателей движения, которое впоследствии стало адвентистской церковью (*1). Ее труды заложили философское и богословское основания для учреждения тех самых образовательных и медицинских институтов, которыми восхищаются пасторы других церквей. Без видения, руководства и личного самопожертвования Эллен Уайт (и дополнительных усилий Джеймса Уайта и Джозефа Бейтса) «сегодня не было бы Церкви адвентистов седьмого дня» (*2). Парадоксально, что пастор, с которым я разговаривал, хвалил эти институты и в то же время критиковал человека, заложившего их основание!

Эллен Уайт была не только дальновидной женщиной. Она также считала себя «Божьей вестницей» (*3). Поэтому ее призвание и миссия сыграли ключевую роль в возникновении и развитии деноминации. Однако не все сразу же согласились с этим заявлением. Подобно ее современникам, каждое новое поколение адвентистов проверяет ее труды и служение на соответствие библейским критериям истинности пророка (*4). Подробная аргументация изложена в пункте 18 вероучения адвентистской церкви (*5).

Труды и наставления Эллен Уайт затрагивают множество современных проблем, что указывает на их значимость (*6). Вот лишь один пример: ее советы относительно поддержания физического, психического и духовного здоровья (по аналогии с тремя элементами служения Иисуса — исцелением, наставлением и проповедью) сделали членов адвентистского движения одними из самых здоровых и долго живущих людей на земле (*7).

Ее величайший вклад

Перевод работ Эллен Уайт с английского на другие языки выявляет интересную особенность. Ее собственные слова настолько сильно переплетаются с бесчисленными библейскими выражениями и стихами, что необходимо разделять ее собственные слова и библейские тексты, чтобы переводить только ее слова и приводить библейские тексты по имеющемуся переводу Библии. Этот факт показывает, какую важность Эллен Уайт придавала Библии как основанию ее вести.

Она знала, что ее весть заключается в том, чтобы призвать Божий народ, живущий в конце времени, воплотить в жизнь библейскую истину. Кроме того, она была уверена, что ее свидетельства являются «меньшим светом», предназначенным для того, чтобы направлять людей к «большему свету» Писаний (*8). Полагая, что ее весть согласуется с каноническим авторитетом Писания, Эллен Уайт побуждала своих слушателей и читателей изучать Библию и применять ее весть в жизни (*9). Выступая перед собравшимися на своей последней сессии Генеральной Конференции в 1909 году, она подняла свою Библию перед делегатами и сказала: «Братья и сестры, я рекомендую вам эту Книгу» (*10).

Лучшее, что мы можем сделать как адвентисты седьмого дня, чтобы почтить в XXI веке наследие Эллен Уайт, — продолжать называться «народом Книги», который любит Иисуса и превозносит Библию — мерило веры и жизни.

------------------------------------

*1. Эллен Уайт вместе с Джозефом Бейтсом и Джеймсом Уайтом основала в 1863 году деноминацию, состоявшую из 3500 членов. Сегодня это всемирная церковь, насчитывающая почти 21 миллион крещеных членов.

*2. Джордж Найт. Знакомство с Еленой Уайт: новый взгляд на ее жизнь, труды и их основные темы. Заокский: Источник жизни, 2002, с. 71.

*3. Она заявляла: «Вот уже полвека я являюсь вестницей Господней, и доколе я жива, я продолжу нести весть, которую Бог дает мне для Своего народа» (Избранные вести, т. 3, с. 71).

*4. «Принятие адвентистами седьмого дня современного проявления пророческого дара [в служении Эллен Уайт] основано на Библии и ее учении… Они [первые адвентисты седьмого дня] верили, что дар Эллен Уайт является одним из истинных проявлений библейских даров Духа» (Theodore N. Levterov, Accepting Ellen White: Early Seventh-day Adventists and the Gift of Prophecy Dilemma, pp. 88, 89).

*5. «Пророчество — один из даров Святого Духа. Этот дар является отличительным признаком Церкви Остатка. Он проявился в служении Эллен Уайт — вестницы Господа. Ее труды звучат с пророческим авторитетом, служа к утешению, руководству, наставлению и исправлению церкви. Эти труды со всей определенностью утверждают, что Библия есть единственное мерило, которым следует проверять каждое учение и каждый опыт (Числ. 12:6; 2 Пар. 20:20; Иоиль. 2:28, 29; Ам. 3:7; Деян. 2:14–21; 2 Тим. 3:16)» (В начале было Слово… Изложение основ библейского вероучения Церкви адвентистов седьмого дня. 3-е изд., испр. и доп. Заокский: Источник жизни, 2019, с. 318).

*6. Литературное наследие Эллен Уайт включает в себя более 20 книг (не считая компиляций), около 200 трактатов и брошюр, свыше 5000 газетных статей, 6000 машинописных писем и общих рукописей, а также дневниковые записи — всего порядка 100 тысяч страниц текста за период 70-летнего служения (1844–1915 гг.). См. Джордж Райс, «Духовные дары» в «Настольной книге по теологии», Библейский комментарий АСД, т. 12. Заокский: Источник жизни, 2010, с. 457.

*7. Dan Buettner, «The Secrets of Long Life», National Geographic, November 2005; Dan Buettner, The Blue Zones: Lessons for Living Longer From the People Who’ve Lived the Longest (Washington, D.C.: National Geographic Society, 2008).

*8. Эллен Уайт писала: «Библии уделяется мало внимания, и Господь дает меньший свет, чтобы подвести людей к свету большему» (Избранные вести, т. 3, с. 30).

*9. Эллен Уайт сделала ясное заявление относительно того, как ее труды соотносятся с Писанием: «Брат Д. вносит путаницу в данный вопрос, пытаясь создать у людей впечатление, будто свет, который Бог дает через Свидетельства [т. е. труды Эллен Уайт], является дополнением к Слову Божьему, и тем самым представляет дело в ложном свете. Богу было угодно именно таким образом привлечь внимание Своего народа к Слову истины и дать ему более ясное понимание этого Слова» (Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 246).

*10. Цит. по: W. A. Spicer, The Spirit of Prophecy in the Advent Movement (Washington, DC: Review and Herald Pub. Assn., 1937), p. 30.