Молитвенные чтения - 2019: Пророк для Божьего народа последнего времени

8 ноября 2019 | adventisti.lv

Вечером 30 апреля 1871 года я легла спать с тяжелым сердцем. В течение трех месяцев я пребывала в состоянии сильного разочарования. Часто в душевной агонии я молилась об облегчении страданий. Я умоляла о помощи и силе свыше, чтобы подняться над тяжелыми разочарованиями парализовавшими мою веру и надежду и мешавшими приносить пользу. В ту ночь мне приснился сон, и он произвел на меня очень благоприятное впечатление. Мне приснилось будто я нахожусь на важном собрании в присутствии большого числа людей. Многие склонились перед Богом в искренней молитве и, казалось, были чем-то озабочены. Они усиленно просили Бога об особом свете. Некоторые, по-видимому, пребывали в душевной агонии; они сильно переживали о чем-то и с громким воплем и слезами просили Бога о помощи и просвещении. Все самые известные наши братья участвовали в этом молении. Брат А. распростерся на полу и скорее всего, сильно скорбел. Его жена сидела рядом с равнодушными насмешниками. Она выглядела так, словно хотела сказать всем своим внешним видом, что глубоко презирает тех, кто так унижается.

Мне приснилось, что Дух Господень сошел на меня, и я встала среди вопиющих и молящихся и сказала: «Дух Господень на мне. Я чувствую побуждение сказать, что вам нужно начать трудиться над собой, каждому особо. Вы взываете к Богу и хотите, чтобы Он сделал для вас то, что вы обязаны сделать сами. Если вы поработаете над собой и сделаете для себя то, к чему вас побуждает Дух Святой, то Бог поможет, когда вам понадобится Его помощь. Вы не выполнили того, что Бог ранее поручил вам. Вы взываете к Богу, умоляя Его сделать за вас эту работу. Если бы вы следовали тому свету, который Господь дал вам, то Он пролил бы на вас еще больше света. Но если вы пренебрегаете уже данными вам советами, предупреждениями и обличениями, как вы можете рассчитывать на то, что Бог даст вам больше света и благословений? Чтобы вы и дальше ими пренебрегали? Бог — не человек; с Ним нельзя шутить».

Я взяла драгоценную Библию и окружила ее несколькими «Свидетельствами для Церкви», которые были даны народу Божьему. Здесь, сказала я, рассмотрены дела почти всех людей и указаны грехи, которых им необходимо избегать. Здесь они могут найти нужный совет, данный другим людям, прежде находившимся в похожих обстоятельствах. Богу было угодно давать вам заповедь на заповедь и правило на правило. Но немногие из вас знакомы с содержанием свидетельств. Вы плохо знаете Писания. Если бы вы задались целью изучить Слово Божье, захотели бы соответствовать библейским нормам и устремились к христианскому совершенству, то вам не понадобились бы свидетельства. Но именно потому, что вы пренебрегали богодухновенной Книгой, Господь попытался достичь ваших сердец простыми, прямыми свидетельствами, направляющими ваше внимание на вдохновенные слова, которым вы не желали повиноваться, и призывающими вас строить свою жизнь сообразно Его чистым и возвышенным учениям. Господу угодно через эти свидетельства предостеречь вас, обличить, дать совет, дабы вы поняли важность истины, содержащейся в Его Слове. Письменные свидетельства предназначены не для того, чтобы дать новый свет, но наиболее ярко запечатлеть в сознании уже открытые вдохновенные истины. Долг человека по отношению к Богу и ближнему ясно определен в Слове Божьем, однако лишь некоторые из вас повинуются данному свету. Новая истина не открывается, но Бог через свидетельства упрощает ранее данные великие истины и излагает их людям, как Ему угодно, чтобы пробудить сознание людей и произвести на них впечатление и чтобы никто не мог оправдывать себя незнанием истины.

Гордость, себялюбие, эгоизм, ненависть, зависть и ревность затуманивают восприятие, и истина, которая может умудрить вас во спасение, перестает очаровывать и пленять ум. Люди не понимают самых важных принципов благочестия, потому что не алчут и не жаждут библейского знания, чистоты сердца и святости жизни. Свидетельства даны не для умаления Слова Божьего, но чтобы возвысить его и привлечь к нему умы и чтобы красивая простота истины произвела впечатление на всех людей.

Затем я сказала: «Подобно тому как Слово Божье окружено этими книгами и брошюрами, так и Бог окружает вас обличениями, советами, предупреждениями и ободрениями. Вы плачете здесь перед Богом в душевном отчаянии, умоляя Его дать вам больше света. Я уполномочена Господом сказать вам, что ни один луч света больше не осветит через свидетельства ваш путь, пока вы не воплотите в свою жизнь уже данный свет. Господь окружил вас светом, но вы не ценили его и попирали его. Если одни презирали свет, то другие пренебрегали им или принимали его с полным равнодушием. Немногие расположили свои сердца к тому, чтобы повиноваться свету, который Богу угодно было дать им. Кое-кто из братьев, получивших особые предупреждения через свидетельства, через несколько недель забывали о данном обличении. Некоторым братьям и сестрам свидетельства давались по нескольку раз, но они не сочли их достаточно важными, чтобы внять им. Свидетельства казались этим людям пустыми баснями. Если бы они обратили внимание на данный им свет, то избежали бы потерь и испытаний, которые теперь кажутся столь тяжкими и суровыми. Им следует винить в этом только самих себя. Они сами возложили себе на шею иго, которое теперь кажется невыносимым. Но ведь это совсем не то иго, которое налагает на них Христос. Бог любил их и заботился о них, но эгоистичные, злые, неверующие сердца не замечали Его благости и милости. Люди устремляются вперед, уповая на свою мудрость, но, одолеваемые испытаниями, неурядицами и скорбями, они улавливаются сатаной. Когда вы соберете все лучи света, которые Бог даровал вам в прошлом, тогда Он даст вам новый свет».

Я направила внимание молящихся к древнему Израилю. Бог дал израильтянам Свой закон, но они не пожелали исполнять его. Затем Он дал им обряды и церемонии, чтобы, исполняя их, израильтяне помнили о Боге. Им было так свойственно забывать Его требования, что Бог все время напоминал об их обязанностях слушаться своего Творца и почитать Его. Если бы израильтяне были послушны и с удовольствием исполняли Божьи заповеди, то в многочисленных обрядах и церемониях не было бы надобности. Если бы люди, которые говорят о себе, что они — особое Божье достояние, подчинялись Его требованиям, описанным в Его Слове, то не было бы дано специальных свидетельств, призванных пробудить в них чувство долга и убедить их в том, что они грешники и что им угрожает ужасная опасность пренебречь послушанием Слову Божьему. Совесть людей притупилась, ибо они отвергли свет и пренебрегли им. И Бог удалит эти свидетельства от Своего народа, лишит его силы и смирит его.

Мне снилось, что во время выступления сила Божья сошла на меня необыкновенным образом и я лишилась всех сил, однако при этом не находилась в состоянии видения. Мне показалось, что мой муж встал перед людьми и воскликнул: «Это чудесная Божья сила. Господь сделал свидетельства могучим средством достижения людских сердец и будет действовать через них еще более могущественно, чем раньше. Кто перейдет на сторону Господа?» Мне приснилось, что немало людей мгновенно вскочили со своих мест в ответ на призыв. Другие сидели надутые, кто-то насмехался и издевался, а иные даже не шелохнулись. Один человек встал подле меня и сказал: «Бог воздвиг тебя и дал тебе как никому другому слова, с которыми нужно обращаться к людям и затрагивать их сердца. Он составлял твои свидетельства, чтобы поддержать нуждающихся в помощи. Ты должна стоять непоколебимо под градом насмешек, издевательств, критики и поношения. Чтобы быть особым орудием Божьим, ты должна опираться только на Него одного и, подобно вьющейся лозе, обвивать Его своими побегами. Он через тебя будет передавать Свой свет людям. Ты должна ежедневно черпать силу у Бога и ею укрепляться, чтобы окружающая обстановка не заслонила того света, которым Он через тебя освещает Свой народ. Одна из главных задач сатаны — не допустить, чтобы этот свет, такой нужный среди опасностей последних дней, дошел до народа Божьего.

Успех твой кроется в твоей простоте. Как только ты оставишь ее и будешь писать свидетельства ради удовлетворения самых взыскательных умов, ты лишишься силы. Почти все в этом веке искусственно и нереально. Мир изобилует свидетельствами, но они даются, чтобы польстить людям, на мгновение очаровать их и возвысить свое „я". Твое свидетельство совсем другого рода. Оно должно доходить до мелочей жизни, оживлять умирающую веру и доводить до сознания верующих, что они обязаны сиять, как светильники в этом мире.

Бог дал тебе свидетельство, чтобы осветить перед отступником и грешником его истинное состояние и чтобы он понял, как много потеряет, если и дальше будет жить во грехе. Бог производит на тебя определенное впечатление, открывая происходящее твоему взору как никому другому из ныне живущих, и ты будешь отвечать перед Ним за весь тот свет, который Он тебе дал. „Не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф" (Зах. 4:6). „Возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Израилеву — на грехи его"».

Этот сон оказал на меня сильное впечатление. Когда я проснулась, уныние исчезло, настроение значительно улучшилось, и я почувствовала огромное умиротворение. Немощи, не позволявшие мне трудиться, исчезли, и я ощутила силу и бодрость, которых у меня не было многие месяцы. Казалось, что ангелы Божьи получили повеление облегчить мои страдания. Неизреченная благодарность наполнила мое сердце за эту огромную перемену от отчаяния к свету и счастью. Я знала, что помощь пришла от Бога. Это было для меня чудом Божьей милости, и я всегда останусь благодарна за Его любовь и милость (Очерки жизни, с. 197–202).