Не в одиночку (11 Ноября 2019)

11 ноября 2019 | Дорога мудрости и вдохновения

«От Господа спасение. Над народом Твоим благословение Твое» (Пс. 3:9).

Было около двух часов ночи, когда проводник разбудил группу. День обещал быть необыкновенным. Я готовился к нему несколько недель. Моя мечта взойти на гору Синай вот-вот должна была стать реальностью. Я был молод, и казалось, что все мне было под силу.

Мы собрались у подножия горы. Несмотря на холодное январское утро, там было оживленно. Бедуины предлагали взять верблюда напрокат за десять долларов. «Для чего? — подумалось мне. — Я достаточно здоров и вынослив, чтобы подняться на вершину самостоятельно». Но через час мне пришлось признать, что я был самонадеян и не смогу одолеть весь путь пешком.

Вначале все шло хорошо. Верблюды поднимались по зигзагообразной тропе, я поднимался по прямой, сокращая путь, и обогнал группу. Но через какое-то время я почувствовал, что устаю. Я посмотрел вверх. Силуэт горы четко обрисовывался на фоне залитого светом луны неба. Цель уже казалась недосягаемой. Верблюды поднимались, один за другим обгоняя меня.

Мое положение было незавидным, но я не хотел просить помощи. Из последних сил я карабкался вверх, отказываясь признать поражение. Я должен был подняться на вершину, я же был духовным лидером. Я боролся, прилагал усилия, старался справиться в одиночку, но напрасно. Выдохшийся и обессиленный, я со стыдом и смирением продолжил подъем на верблюде.

Картина рассвета, увиденная мной с вершины горы Синай, — одно из самых ярких и восхитительных воспоминаний. Я стоял там, где Бог написал на скрижалях Свой вечный закон. На протяжении жизни я не раз пытался своими силами жить на высоте принципов этого закона. Но чем больше я прилагал усилий, тем отчетливее видел, насколько я далек от идеала. Так было, пока однажды, обессиленный и беспомощный, я не осознал, что могу достигнуть цели только с помощью Иисуса Христа, — моего вечного и прекрасного Господа. Надо было только позволить Ему руководить мною. Без Иисуса Христа нет христианства. Без Него нет жизни, нет праведности, нет счастья.

Человеческие усилия, самообладание, самоконтроль — все это ненадежные средства. Только в Господе спасение, а над народом Его — благословение Его.