Эксперты говорят, что для предотвращения болезни Альцгеймера нет ничего лучше профилактики

16 ноября 2019 | Adventist Review

Казалось, случайно на вечеринке в Кабуле, Афганистан, в 2003 году, встретились два молодых медика и у них возникли какие-то отношения из-за потери дедушек из-за деменции. Для докторов Дина Шерзай и Айешы Шерзай эти отношения сформировали следующие 17 лет их жизни как супругов, неврологов и исследователей в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Сегодня, будучи со-директорами программы «Здоровье мозга» и «Профилактика болезни Альцгеймера» в университете здоровья Лома Линда в Лома Линда, Калифорния, США, этот дуэт помог тысячам пациентов — от людей с частичным нарушением умственного развития до страдающих болезнью Альцгеймера — обрести надежду благодаря личному изменению образа жизни. В настоящее время болезнь Альцгеймера является шестой по значимости причиной смерти в Соединенных Штатах, и в настоящее время каждый год от нее страдает около 5,8 миллиона американцев.

«Когда вы смотрите на цифры и понимаете, что каждые 64 секунды у кого-то развивается болезнь Альцгеймера, вы должны спросить себя: можно ли этого избежать?» — говорит Дин. «Ответ — да. Фактически, мы обнаружили, что более 90 процентов случаев заболевания можно предотвратить, и это начинается с того, как мы заботимся о себе».

В университете Здоровья Лома Линда супружеская пара разработала план NEURO, подход к профилактике болезни Альцгеймера, ориентированный на образ жизни, и издала книгу-бестселлер «Решение болезни Альцгеймера», чтобы поделиться своими исследованиями со всем миром.

«Ни одно лекарство, витамины, пища или упражнение не предотвратят болезнь Альцгеймера», — говорит Дин. «Мы используем в работе с нашими пациентами подход NEURO, потому что это комплексный план, который улучшает множество аспектов, влияющих на здоровье нашего мозга».

Дин начал свой путь в борьбе против болезни Альцгеймера в один из дней 1979 года, когда его дедушка — бывший государственный секретарь по образованию — забыл, как передвигать фигуру, играя с ним в шахматы. Для Айше ее путь начался однажды в Кабуле, когда ее дедушка — бывший премьер-министр Афганистана — забыл ее имя.

Будучи тогда детьми, ни один из них не мог ничего сделать, наблюдая, как двое мужчин, которых они любили, теряют себя от слабоумия. «Мы не установили отношений до тех пор, пока годы спустя эти конкретные моменты не стали началом нашей борьбы с болезнью Альцгеймера и деменцией», — сказала Айеша.

Дин получил степень невролога в Медицинской школе Джорджтаунского университета и получил стипендию в области экспериментальной терапии нейродегенеративных заболеваний в Национальном институте здоровья (NIH). По окончании стажировки в 2002 году Всемирный банк принял его на работу, чтобы возглавить усилия по оказанию медико-санитарной помощи в начале создания нового правительства в Афганистане. Впоследствии президент Хамид Карзай попросил его помочь в восстановлении системы здравоохранения в качестве заместителя министра здравоохранения. Айеша, недавно окончившая медицинскую школу, работала добровольцем в организации «Врачи без границ» в лагерях беженцев недалеко от столицы Кабула.

Они поженились в 2004 году и провели следующие три года в Афганистане, работая над расширением прав и возможностей 10 000 женщин в акушерстве и других проблемах в районах, контролируемых талибами. Однако разочарование правительственной бюрократией заставило их вернуться в Соединенные Штаты.

Там они продолжили заниматься значимой неврологической работой. Айеша прошла двойное обучение по профилактической медицине и неврологии в Университете Лома Линда и стажировку по сосудистой неврологии и эпидемиологии в Колумбийском университете. Увлеченная своими исследованиями, а также вопросами питания, она по вечерам посещала кулинарную школу, одновременно посещая свою стажировку в Колумбии. Затем Дин получил две степени магистра: одну по передовым наукам в Университете Калифорнии в Сан-Диего (UCSD) и одну по общественному здравоохранению из Университета Лома Линда. В настоящее время он заканчивает работу над получением докторской степени в области здравоохранения в университете Эндрюса.

В 2008 году Шерзаи приехали в Университет Здоровья Лома Линда, где у них была возможность исследовать две очень разные группы населения и наблюдать за влиянием здорового образа жизни на мозг. С одной стороны, супруги лечили пациентов из большой популяции адвентистов седьмого дня, известных приверженностью к растительной пище, физической активностью и акцентом на вере и общении. Они также лечили пациентов из соседнего города Сан-Бернардино, недостаточно обслуживаемого района с высоким уровнем хронических заболеваний и отсутствием доступа к медицинской помощи.

«Глядя на эти две разные группы людей, мы постоянно отмечали, что у наших пациентов, которые вели более здоровый образ жизни, уровень деменции был значительно ниже», — сказал Дин.

Во время учебы в Университете здоровья Лома Линда Шерзаи устроились на работу в Программу профилактики болезни Альцгеймера в больнице Седарс-Синай в 2014 году. Там они будут работать с голливудской элитой и участвовать в новаторских исследованиях по профилактике заболеваний образа жизни, которые подведут их к выводу, что образ жизни может быть успешным лечением болезни Альцгеймера.

Вывод, что профилактика образа жизни может быть лекарством от болезни Альцгеймера, не был чем-то, к чему Шерзаи пришли к за одну ночь. Айеша говорит, что когда они только начинали работать как неврологи, они надеялись, что исследования приведут к излечению или открытию таблеток, которые повлияют на патологию, которую они слишком хорошо знали. «Нам потребовалось пятнадцать лет работы с нашими пациентами, чтобы понять, что уход за больными не может быть методом борьбы с хронической болезнью старения, такой как слабоумие», — говорит Айеша. «Для нас концепция профилактики стала очень важной».

Вдохновленные своими исследованиями и желанием помочь большему количеству людей, Шерзаи вернулись в Лома Линда в 2017 году и продолжили свою работу против болезни Альцгеймера в качестве со-директоров программы «Здоровье мозга» и «Профилактика болезни Альцгеймера». Основываясь на данных, которые они собрали от своих пациентов и поддерживая исследования, проводимые в ходе текущих Исследований Здоровья Адвентистов и исследований не по теме образа жизни, Шерзаи полны решимости поделиться с миром тем, что, по их мнению, может стать лекарством от болезни Альцгеймера.

«Медицина постоянно развивается, и для ухода за пациентами очень важно, чтобы наши исследования также развивались со временем», — говорит Айеша. «Мы не можем быть более взволнованными, чтобы исследовать то, чем мы увлечены в нашем сообществе».

По оценкам Ассоциации Альцгеймера, к 2050 году около 14 миллионов американцев будут страдать от болезни Альцгеймера или слабоумия. Воодушевленные своим личным опытом и исследованиями, Шерзаи надеются своей программой изменить расширение болезни Альцгеймера.

«Вы не можете контролировать свой возраст или свой генетический код, но вы можете контролировать свой образ жизни», — говорит Дин. «Образ жизни может изменить ситуацию. Это лучшая защита, которую мы имеем».

Оригинальная версия этой истории была размещена на сайте новостей Университета здоровья Лома Линда.

Кассандра Вагнер, Университет здоровья Лома Линда и Adventist Review
По материалам Adventist Review