Воззови ко Мне — и Я отвечу тебе - Иеремия 33 глава

29 января 2020 | logosinfo.org

И было слово Господне к Иеремии вторично, когда он еще содержался во дворе стражи. Так говорит Господь, Который сотворил [землю], Господь, Который устроил и утвердил ее, — Господь имя Ему:Иер.33:1-2

Эта глава знаменита тем, что в ней записано одно из самых известных библейских обетований. «Номер телефона» Бога известен сегодня практически каждому ребенку.

Воззови ко Мне — и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь. Иер.33:3

И дает это обетование Бог в очень трудное время. Но дано оно всем людям.

В этой главе мы находим продолжение вести, данной в предыдущей. Бог предсказывает возвращение из плена, радость в Иерусалиме, спокойную жизнь, уверенность и стабильность и, наконец, самого Христа.

Он теперь переходит от рассмотрения наказания Его людей к обещанию их восстановления, когда у них будет «изобилие мира и правды». Стихи 6–26 представляют яркую картину славы, которая, могла бы быть у Израиля после возвращения из плена, если бы люди приняли свет с Небес и сотрудничали с Богом в воплощении Его планов и целей для спасения мира. К сожалению, они отворачивались снова и снова от их великолепного будущего. С передачей обещаний духовному Израилю многие обетования будут окончательно исполнены в христианской церкви.

Хотя Израиль постоянно грешил, Бог не отнял ни одного из Своих обещаний. Но они были даны на условии повиновения.

Голос радости. Повторение обещанных радостей восстановления, которое прибудет к людям Бога. Звуки радости, которые исчезли бы во время плена (см. Иер.7:34), были бы теперь вновь услышаны на земле.

Бог дает Свой ответ на презрительную колкость язычников. Бог обещает возвратить их в их собственную землю и восстановить их прежнюю славу (см. Иер.33:9).

Пастор Олег Василенко