Встреча адвентистского руководителя с лидером Анголы привлекла всеобщее внимание

24 февраля 2020 | Adventist Review

Президент Церкви адвентистов седьмого дня Тед Н. К. Вильсон хотел встретиться с президентом Анголы, чтобы поблагодарить его за вмешательство в дело, в котором шесть адвентистов были ложно обвинены в похищении людей и вымогательстве.

Вильсон и другие церковные лидеры сказали, что Святой Дух обильно благословил встречу с президентом, прежде всего, тем, что они смогли просить или думать, используя ее, привлечь внимание к Церкви Адвентистов Седьмого Дня, силе молитвы и важности провозглашения Божьего Слова в повседневной жизни.

Встреча, во время которой Вильсон молился за президента и обратился к Библии, чтобы поддержать его в войне с коррупцией, стала широко известна на телевизионных каналах и в передовицах газет.

Для одного из шести ложно обвиненных адвентистов это был ответ на молитву.

«С того дня, как меня посадили в тюрьму, я молился, чтобы Бог использовал ситуацию, и прославил Своё имя во всей Анголе», — сказал Бернс Муса Сибанда, казначей Северо-Восточной Ангольской унионной миссии, который провел в тюрьме 62 дня. «Бог сделал именно так».

Президент Жоау Лоуренсо приветствовал Вильсона и небольшую делегацию руководителей церкви в Президентском дворце, а Вильсон от имени адвентистской церкви выразил благодарность Лоуренсу за его роль в оправдании шести адвентистов.

«Мы поблагодарили его за вмешательство в разбирательстве ужасных ложных обвинений некоторых из наших церковных лидеров, которые оказались в тюрьме», — сказал Вильсон после встречи 13 февраля. «Он помог им преодолеть коррупцию в системе, поэтому они были освобождены».

Четверо пасторов, включая Сибанду, и два члена церкви, были ложно обвинены в похищении людей и вымогательстве по делу, которое церковные лидеры и правительство связывают с эпидемией коррупции в стране. Один из членов церкви умер, испытав жестокое обращение в полиции, где его пытались заставить дать показания против других. Верховный суд Анголы полностью оправдал адвентистов в 2019 году.

Лоуренсо, который тепло отзывался об усилиях адвентистской церкви по возрождению ангольского общества, серьезно слушал, как Вильсон выражает свою благодарность.

«Я помню это дело», — сказал он.

Ангольские власти начали расследование по ложным обвинениям. Несколько правительственных чиновников потеряли свои рабочие места, но никому не было предъявлено обвинение.

Война с коррупцией

Вильсон также поблагодарил Лоуренсо за решительную войну с коррупцией и призвал его продолжать эту борьбу, говоря: «Бог на вашей стороне». С согласия Лоренсу он поделился с ним тремя библейскими стихами, в том числе Филиппийцам 4: 8, которые, по его словам, послужат особой поддержкой в ​​его борьбе с коррупцией. Он прочитал: «Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте».

30-минутная встреча закончилась молитвой Вильсона за Лоренсу, его семью, правительство и народ Анголы.

Национальные телеканалы освещали эту встречу в своих передачах в тот вечер и в регулярных сводках новостей на следующий день, подчеркивая поддержку Вильсоном борьбы с коррупцией и выделяя библейские тексты, которыми он поделился с президентом. По крайней мере, одна новостная программа показала, что Вильсон молился с толпой журналистов, которые брали у него интервью после встречи с президентом. На следующий день после встречи заголовок передовой статьи крупнейшей газеты страны, Jornal de Angola, гласил: «Лидер всемирной адвентистской церкви поддерживает борьбу с коррупцией». Следующая новостная статья цитировала весь текст Филиппийцам 4: 8.

Церковные лидеры, сопровождавшие Вильсона во время визита, славили Бога за этот результат.

«Это было прекрасно», — сказал Соломон Мапхоса, президент Южного Африканско-Индоокеанского дивизиона. «Бог велик».

«Это была очень, очень важная встреча», — сказал Джастино Джуниор Пауло, президент Северо-Восточной Ангольской Унионной Миссии. «Очень важно, что он [Вильсон] читал Библию и молился с президентом».

Другие встречи и стадион

Вильсон также выразил признательность генеральному прокурору страны Гельдеру Фернандо Питта Гросу; спикеру парламента Фернанду да Пьедаде Диас душ Сантуш; и министру внутренних дел Эугенио Сезара Лабориньо за помощь в деле по ложно обвиненным адвентистам. На каждой из этих трех встреч 14 февраля Вильсон читал тексты из Библии и молился с лидерами.

Ганун Диоп, руководитель отдела внешних связей и религиозной свободы всемирной адвентистской церкви, сказал, что он благодарен Богу за поддержку и работу генерального прокурора и министров во время четырех поездок, которые он совершил в Анголу в это время испытания.

«Я все еще продолжаю молиться о том, чтобы наш Господь помог нашим братьям и их семьям излечиться от этого травмирующего опыта», — написал он в WhatsApp.

Вильсон, рассказывая во время своей субботней проповеди 35 000 человек, собравшихся на спортивном стадионе, о встречах с правительством, призвал всех адвентистов быть честными и нацеленными на миссию. Он отметил, что инициаторами ложных обвинений были адвентисты.

«Люди, которые выдвинули ложные обвинения, должны пасть на колени и просить у Бога прощения», — сказал он. «Им нужно пасть на колени и просить прощения у тех, кому они навредили».

«Неважно, из какого вы племени, на каком диалекте вы говорите или откуда вы родом», — добавил он в соответствии с кратким изложением своей проповеди на своей странице в Facebook. «Все мы, кто любит Иисуса, едины в Господе, и мы должны сосредоточиться на одном: миссии церкви. Не обижайте других людей и не отстаивайте свои права. Вместо этого посмотрите на Иисуса и Его миссию. Я хочу просить всех вас в Анголе объединиться, чтобы рассказать другим, что Иисус скоро придет!»

Утешение семьи

Во второй половине дня в субботу Вильсон посетил вдову и членов семьи Жоау Альфредо Дала, рядового адвентиста, который умер в возрасте 45 лет от внутренних травм, полученных во время жестокого допроса в полиции.

«Мы скорбим всем сердцем, — сказал он. «Он [Дала] умер как мученик за Иисуса. Он герой. Бог знает будущее, и я верю, что он воскреснет снова. Мы хотим, чтобы вы от имени всемирной церковной семьи знали, что мы молимся о вас, что ваша жертва была больше того, что терпит большинство людей. Бог благословит вас. Знайте, что наши сердца бьются в гармонии с вами».

Церковь планирует создать целевой фонд для вдовы и ее десяти детей.

Сибанда, казначей униона, который был заключен в тюрьму на 62 дня, также назвал Далу мучеником за Иисуса.

«Если бы он согласился ложно свидетельствовать против нас, как его просили власти, мы все равно были бы в тюрьме», — сказал он. «Я обязан ему свободой, которой я наслаждаюсь сегодня».

Оригинальная версия этой истории была опубликована адвентистской миссией.

Эндрю МакЧесни, Адвентистская Миссия
По материалам Adventist Review