Характерная черта искреннего верующего - Плач Иеремии 2 глава

25 марта 2020 | logosinfo.org

В еврейской Библии вторая глава книги Плач Иеремии начинается со слова «эха». С этого слова всегда начинался плач по умершему. Именно это слово и легло в основу названия книги. Пророк плачет о своём «умершем» народе. Каждую из пяти глав можно назвать отдельной плачевной песней.

На языке оригинала (еврейский) эта глава содержит 22 стиха, и написана в форме акростиха — начальная буква каждого стиха соответствует последовательности букв в еврейском алфавите. Во второй главе или песне, как и во всей книге, описываются ужасы осады Иерусалима. Но вторая песня, кроме всего прочего, указывает причину бед, постигших Божий народ:

«Пророки твои провещали тебе пустое и ложное и не раскрывали твоего беззакония, чтобы отвратить твое пленение, и изрекали тебе откровения ложные и приведшие тебя к изгнанию» Пл.Иер.2:14.

Божий суд, который является одной из граней характера Бога, постигает Его народ за вероотступничество. Бог допускает врагам Израиля напасть на Израиль и разорить его. Поражает то, с каким тяжёлым сердцем пишет об этом пророк.

Сегодня в Церкви то тут, то там появляются люди, возомнившие себя Божьими пророками. Своей миссией они считают обличать Церковь и её руководителей. Но когда узнаёшь этих «пророков» чуть ближе, складывается такое впечатление, что их главной движущей силой является не Дух Святой, а личная обида. Трудно представить, как эти люди, подобно пророку Иеремии, сокрушаются о бедствиях, постигающих народ Божий. Легче представить таких людей ликующими и повторяющими: «Я же говорил (а)!!!»

Сопереживание и причисление себя к народу Божьему является характерной чертой искреннего верующего. «Если я забуду тебя, Иерусалим, — забудь меня десница моя; прилипни язык мой к гортани моей, если не буду помнить тебя, если не поставлю Иерусалима во главе веселия моего» (Пс.136:5-6). Пусть Бог благословит нас считать себя частью народа Божьего и всегда заботится о том, чтобы направлять свои сердца к Богу.

Пастор Антон Перепелица