Как мы можем пропустить вечерю Господню?

5 апреля 2020 | Adventist Review

Вечеря Господня имеет глубокое и особое значение для адвентистов седьмого дня. Что нам делать в этих кризисных или необычных обстоятельствах, если мы не можем собираться в церквях и участвовать в Вечере Господней? В конце концов, это одно из наших основных верований. Но ни в Библии, ни в официальных документах не упоминается, как часто ее следует праздновать.

Ранние адвентисты рассматривали различные варианты. Некоторые выступали за проведение Вечери Господней только один раз в год, а другие рекомендовали делать это чаще. Эллен Уайт не дала указаний, как часто следует проводить это служение, хотя и писала, что ее следует «соблюдать… чаще, чем ежегодную пасху» 1. В свое время это стало обычаем для групп церквей собираться четыре раза в год, где одним из событий была Вечерня Господня.

Много лет спустя уважаемый лидер адвентистов седьмого дня В. Э. Рид предоставил это полезное утверждение: «Насколько нам известно, в Духе Пророчества нет совета по этому вопросу [частота Вечери Господней]. Как организация, кажется, что мы с самого начала следовали плану ежеквартального празднования таинств, и этот план сохранился, в целом, по крайней мере, по настоящее время» 2.

Если из-за необычных обстоятельств мы не можем иметь Вечерю Господню каждый квартал, мы не нарушаем какое-либо библейское учение или понимание адвентистами седьмого дня этого священного служения. Давайте вспомним, что наше спасение — это дар Иисуса Христа, и Вечеря Господня напоминает нам о том, что Он сделал для нас, побуждая нас с нетерпением ждать Его возвращения.

Иисус сказал: «отныне не буду Я пить от плодов, что дает лоза виноградная, до того дня, когда буду пить новое вино вместе с вами в Царстве Отца Моего» (Мф. 26:29, ИПБ).

Мы с нетерпением ждем этого дня!

Николаус Сателмайер, D.Min., S.T.M.
По материалам Adventist Review