15 мая - Международный день семьи

14 мая 2020 | adventisti.lv

Познакомимся с семьей Заули и их опытом, пройдя через их жизненные кризисы.

Инеса и Каспарс Заули – латышская семья, которые постоянно живут в Канаде. В семье 3-е ребёнка: старший сын Марк 14 лет и две дочери Марта (10 лет) и Эмма (6 лет).

Каспарс: Семейная жизнь не всегда является безопасной гаванью Каждый из нас приносит в брак с собой свой багаж. Иногда сам удивляйшся, что в этом чемодане прячется! Есть ситуации, когда к своему удивлению всплывают вещи, которые были забыты или даже кажется, не были переживаны, но потом открывается сходство со своими родителями в их взаимоотношениях.

Есть хорошее поговорка на английском языке: «Every chick comes from a cracked Home» (Русс. – «Каждый цыпленок выходит из потрёпанного дома»). Это означает, что каждый из нас приходит со своим опытом, полученным в своей семье, в отношениях с братьями, сестрами и, конечно же с родителями. Это формирует наше представление, ожидание, обязанности, которые мы ожидаем как от другого человека, так и от себя.

Например, у молодой девушки в семье отец был семейным бухгалтером, который отвечал за все финансовые сделки, оплату счетов, страхование и т.д. Поженившись, молодая жена ждёт такого же действия от своего супруга. В свою очередь, у молодого человека такого опыта нет, потому что в его семье именно мать была ответственна за ведение оплату счетов. Вот первые разногласия, которые могут возникнуть у супругов - кто будут выполнять эти обязанности. Другой пример. Один из молодых людей приходил из многодетной семьи, где все вместе дружелюбно делились, играли, работали, ездили в путешествиях; и, когда выросли, охотно встречались на празднике и юбилях, проводили вместе отпуска. В свою очередь, второй был единственным ребенком в семье, где был желанным и избалован. Как вы думаете что каждый из них ожидает от второй половинки? К примеру, сколько детей каждый из них хотел бы? Таких и подобных ситуаций много.

У нас все было по разному. Хотя мы не знали Бога, это не означает, что Он не знал нас. Поэтому, оглядываясь назад, мы благодарны за все, что с нами произошло.

По милости Божей за всё совместное супружеское время у нас не было больших кризисов, которые принесли бы тяжелые последствия. Конечно, были и есть какие-то разногласия, разные взгляды на один или иной вопрос, но в больших и в решающие моменты мы единодушны! Каждый из нас осознает, что мы не совершенны, поэтому, откладывая свою «я», позволяем Богу работать и полагаемся на то, что Он изменит наше сердце.

Инеса: Одна из таких ситуаций появилась, когда младшей дочери не было еще 2 лет. Я сама очень открытый человек, мне нравится быть в обществе, работать с людьми. Поэтому нахождением доме было большим испытание. Уже 8 лет я жила по дому с детьми, причем у двпих из них был домашний обучение. Быть домашним хозяйством не является простой работой. Мне казалось, что всё на моих плечах, что в одном лице я жена, мама, повар, учитель, уборщица, медсестра, садовница … к тому же, мы жили в сельской местности. Муж работал в основом дома, но иногда уезжал по работе из дома от 10 до 12 часов, бабушки и дедушки жили от нас далеко – в Латвии (сами живем в Канаде). Поэтому очень часто в течение всего дня, я была одна с детьми.

Конечно, домашняя работа увлекает – мы все вместе готовили, стирали белье, ухаживали за садом, делали школьные уроки, играли. Но наступил момент, когда я чувствовала себя совершенно разбитой, неоцененной, неисполненной, как белка на колесе. Каждый день одна и та же рутина. Не хватало общества друзей и просто людей, чтобы говорить не о зайцах и котах, но для меня волнующие их темы.

Я не понимала, почему я недовольна и даже иногда была раздражёной. Я очень нервничала, была обиженной и очень переживала. Мое состояние стало влиять на отношения со всеми: с мужем, с детьми, с друзьями, с братьями и сестрами. Хтоя при этом, всё было в порядке: хороший муж, семья, дети, дом и даже собака!

Мы много разговаривали с мужем, и не понимали друг друга, потому что не могли найти причину, по которой я себя так стала чувствовать. Прошу Бога, говоря, плача, спрашивая, что со мной не так. Наконец, через некоторое время мы увидели, что является причиной этих проблем. Это было не нахождение дома одной с детьми, а то, что мне не хватало моментов, которые, как когда-то, проводили вдвоем: только я и муж. Мы все время были вместе, как семья. Нам это понравилось! Куда бы ты ни ездила, ходила, работала (домашние работы), гостила, дети всегда были с собой. Все мы делали вместе. Но то удивительное время, когда внимание и разговоры, посвященное было друг другу, испарилось. Мы оставили наши отношения как жена и муж испарились, теперь все отношение стали только в роли мамы и папы: как стать хорошими и лучшими родителями.

В этой ситуации Бог показал, как быстро мы можем потерять друг друга даже в кругу своей семьи! Мы решили, что необходимо уделить внимание друг другу. Мы начали с того, что каждый день находили время для себя. В нашем случае это было после того, как мы уложили всех детей и это время принадлежало нам. Мы начали читать вместе книги, смотреть проповеди, презентации, но самое главное, мы начали вместе молиться!

По - моему, это был ключ к решению. Преимущество совместной молитвы – это возможность оценить другую, выразить благодарность, попросить о мудрости и совету в ситуации, которая затрагивает только нас обоих.

Есть несколько обетований, на которые мы полагаемся:

  • «Гласом моим взываю к Господу, и Он слышит меня со святой горы Своей. Ложусь я, сплю и встаю, ибо Господь защищает меня.» (Пс 3:5-6)
  • «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков , - и дастся ему.» (Иакова 1: 5)
  • «не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.» (Матфей 6: 8)

Наши рекомендации для счастливого брака

Каспарс: Для совместной жизни, которая начинается с физической привлекательности и основывается на эмоциях, на чувствах, часто есть небезопасная основа. Так же как и дом рекомендуется строить на скале, а не на песке, так и в браке – если его основа является Христом, это не разрушит никакие ветры и наводнение. Это не означает, что не будет бури, но несмотря на то, что бури могут обрушится, брак будет существовать. Поэтому две личности будут одной целой и, если в центре отношений есть Иисус, то у брака есть надежный якорь.

Инеса: Мы пережили давно признанную истину: семья (супруги), которые молотся вместе, остаются вместе. Молитва имеет большое значение, в том числе для сознания, что Иисус работает над нашим характером и хочет, чтобы мы достигли совершенства – в подражание Ему. Это не легкий путь. Главное, чтобы оба супруга это понимали и делали сознательный выбор следовать за Спасителем!

Написаны много книг с прекрасными рекомендациями к счастливой жизни. Часто они теоретически. Но Библия — это одна книга, которая предоставляет не теоретические, а очень практические советы.

Каспарс: Стоит отметить, что у каждого пары счастливый брак означает что-то свое. У нас есть свои ценности и взгляды, у других – свои. Никогда не надо сравнивать себя с другими. Своей силой мы никогда не достигнем того, чего ожидает от нас Иисус. Но только Он наш единственный пример и сила.

Что работает в нашей жизни?

  1.  Молитвы вдвоем друг за друга.
  2.  Время, проведенное вдвоем.
  3.  Практический опыт, делясь другими, посещая собрания и мероприятия для семей. Нам было важно видеть, что мы не единственные, кто сталкивается с такими или другими ситуациями. Услышать опыт других семей и родителей было очень ободряюще, это давало позитивное поощрение двигаться вперед и найти решение.
  4. Не подавлять, но произносить! Павел в послании к Ефесянам (4:26-27) отличный совет: «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу.». Если и в течение дня были какие-то разногласия, то их надо решить в тот же день. Если вы захотите отложить это на завтра, то это не будет работать так, как если вы решите конфликт сегодня.

Опыт других семей о том, как прошли через какие-то кризисы, читайте в майском журнале «Adventes vēstis».