Как волатильность финансовых рынков влияет на адвентистскую церковь

22 мая 2020 | Adventist Review

В неспокойные времена, которые мы сейчас переживаем, адвентисты седьмого дня во всем мире также размышляют над тем, какое влияние оказывают на Церковь нынешний кризис в области здравоохранения и экономики. Может ли Церковь сделать что-нибудь, чтобы смягчить их последствия?

Большинство стран мира и обширные районы их экономик были практически закрыты без четкой дорожной карты для возвращения, даже в местах, которые осторожно осуществили ослабление социальных ограничений. То, что начиналось как легкое неудобство, быстро превратилось в почти бесконечную серию волн, затрагивающих все — от крупных многонациональных корпораций до малых предприятий, нетрадиционной экономики и, прежде всего, семей и отдельных лиц. Эта новость наполнена новой терминологией, которую недавно использовали экономисты, чтобы описать то, что многие опасаются неизбежной глобальной рецессии.

Есть один аспект этого кризиса, который могут не сразу вспомнить члены церкви, когда думают о последствиях этого глобального движения: нестабильность на финансовых рынках. Одна часть экономической боли, которую пандемия причиняет Церкви, — это вероятность существенного снижения десятины, возвращаемой членами Церкви. Хотя официальной статистики пока нет, но, поскольку люди теряют работу и возможность собираться в субботу или и то, и другое, вполне вероятно, что это будет заметно уменьшать десятину.

В дополнение к общему снижению, крайнее ослабление валют в мировых дивизионах, в которых формируются эти десятины, только усугубляет боль. Например, бразильский реал (базовая валюта южноамериканского дивизиона) потерял 49% своей стоимости с начала года. Другими словами, любые десятины, которые все еще поступают, сейчас стоят почти вдвое (на 49 процентов меньше) по отношению к доллару США из-за рыночной девальвации валюты. Для сравнения, за тот же период южноафриканский ранд упал на 38 процентов; евро — на 5 процентов; австралийский доллар — на 21 процент; и британский фунт на 13 процентов.

Именно здесь важно знать, что несколько лет назад Генеральная конференция реализовала растущую и строгую программу управления валютным риском (программу хеджирования), направленную на защиту от волатильности валюты. Эта программа представляет собой сочетание анализа рынка и наблюдения, тактической реализации и, честно говоря, Божественного провидения, поскольку даже самая элитная группа ученых не может предсказать будущее (наглядный пример: ни одна модель не предсказывала всемирную пандемию). В этом году программа продолжила свою работу, и, хотя Генеральная конференция не смогла «убрать» весь ущерб, нанесенный кризисом, она смогла смягчить его часть.

Мы признаем, что этот кризис намного больше, чем доллары и центы (или песо, или руандийский франк). Каждый день сообщается о реальных человеческих трагедиях, и финансовое положение адвентистской церкви всегда должно иметь второстепенное значение. Мы можем, однако, найти причины для благодарности за мудрость, которую Бог тратит на заботу об имуществе и ресурсах Церкви.

Наконец, мы можем присоединиться к всемирному молитвенному движению за защиту, милость к Его творению и да, за веру в то, что Он «вместо пепла даст украшение» (Исаия 61:3).

Тео Войлкин — управляющий пакетом инвестиций Генеральной конференции адвентистов седьмого дня в Сильвер Спринг, штат Мэриленд, США. Ранее он занимал аналогичные должности в Организации Объединенных Наций и World Vision International.
По материалам Adventist Review