Как адвентистский дом для престарелых умудрился защититься от COVID-19 в Италии

27 мая 2020 | Adventist Review

Директор благодарит Бога и строгие меры команды за их положительные результаты.

Среди сотен людей, больных и умерших, все дома для престарелых считаются высокого риска на заболевание, но это учереждение управляемое Церковью Адвентистов Седьмого дня в Италии, сумело сохраниться от COVID-19 во время нынешней пандемии. Casa Mia, учреждение, которое является домом для почти 90 пожилых людей в Форли, в Эмилии-Романье, эффективно отгородилось от нового коронавируса и защитило жителей, персонал и добровольцев, рассказал его директор Фабиан Николаус.

"До сих пор у нас было ноль подозрительных случаев и ноль положительных случаев COVID-19”, - написал Николаус в письме, направленном семьям жителей. - Это касается не только наших подопечных, но и всего персонала. Прежде всего мы благодарим Бога, но также и высокое ответственность, которое проявил каждый участник Casa Mia.”

Как всё начиналось

В начале февраля 2020 года COVID-19 все еще оставался проблемой в далеком Китае и не казался большой проблемой для Италии. По данным крупных СМИ, первый случай заболевания был зафиксирован в Италии только 21 февраля. Неделей ранее, однако, Николаус решил изолировать Casa Mia.

”На нас оказывалось давление со стороны местных властей, чтобы мы этого не делали", - вспоминал Николаус. "Они подвергли сомнению эту меру, сказав нам, что мы не уполномочены входить на изоляцию.” К тому времени, когда местное правительство изменило свой курс и решило пойти на тотальную изоляцию 4 марта, было уже слишком поздно — вирус был уже внутри большинства домов престарелых.

"Я могу только сказать, что Бог вдохновил нас сделать то, что мы сделали,” - признал Николаус. "Поскольку мы оставались в безопасности внутри, мы могли видеть, что снаружи ситуация была хаотичной. Было слышно, как безостановочно завывает сирена скорой помощи.”

Casa Mia вскоре стала исключением по всему городу (население 120000), который может похвастаться 15-ю домами для престарелых с примерно 1200 мест. Как сообщают местные новостные агентства, вирус проник в помещения, где жили пожилые люди, и это имело разрушительный эффект. Многих спасти не удалось, но пожилые люди и персонал учреждения, управляемого адвентистами, остались в безопасности.

"Меры гигиены, дезинфекции и даже само содержание, которые применяли сотрудники Casa Mia, применяли чтобы свести к минимуму вероятность того, что вирус может заразить людей, были строгими”, - сказал Николаус. "Некоторые из этих мер могут быть неудобными для межличностных отношений между пациентами и членами их семей. Но даже при том, что поначалу некоторые считали эти меры преувеличением, у нас в приоритете было благополучие наших пожилых людей.”

Инвестиции в оборудование

Casa Mia инвестировала средства в средства индивидуальной защиты, чтобы обеспечить безопасность жителей и персонала. "Мы также получали пожертвования от частных и общественных организаций", - сказал Николаус. Пожертвования включали в себя поддержку городского правительства. Мэр Джан Лука Заттини нанес короткий визит 30 марта, чтобы продемонстрировать свою поддержку и доставить 250 масок для жителей и персонала.

Дом престарелых также инвестировал в планшеты, чтобы каждый житель мог связаться с семьей. Волонтеры, которые родом из разных стран и не могут вернуться домой, отвечали за предоставление технологических ноу-хау, чтобы пожилые люди могли поговорить и увидеть своих близких.

"Мы знаем, что дома престарелых будут одними из последних учреждений, которые вернутся к статусу до COVID-19, поэтому мы планируем в долгосрочной перспективе”,-сказал Николаус. "И мы продолжаем работать изо всех сил, чтобы защитить наших жителей и персонал.”

Адвентисты поддерживают сообщество

Церковь Адвентистов Седьмого дня в Италии не бездействовала во время пандемии. В начале апреля через свою сеть социальной работы церкви удалось приобрести 5000 масок N95 из Гонконга. Маски раздавались в основном медицинским работникам по всему городу.

"Мы сразу поняли, что очень важно поддерживать и защищать наших практикующих врачей”, - сказал координатор адвентистской социальной работы Джузеппе Купертино. "Наша система здравоохранения лежит на их плечах.”

Марко Рагаццини, секретарь Итальянской федерации врачей общей практики в провинции, принял защитное снаряжение от имени своих коллег.

"Я хочу поблагодарить вас, потому что вы были первым, кто проявил заботу”, - сказал Рагаццини Купертино. - Благодарю вас от всего сердца.”

В других итальянских провинциях Адвентистская церковь приобрела по меньшей мере еще 15 000 масок для распространения среди врачей.

"Многие медицинские работники, звонят нам, чтобы узнать, можем ли мы также поддержать их”, - сказал Купертино. - Мы обезательно расмотрим все вопросы и просьбы чем можем помочь им.”

Купертино объяснил, что среди других инициатив Адвентистская Церковь принимает участие в службе доставки продуктов на дом через Адвентистское Агентство развития и помощи (ADRA) и близлежащий город Чезена. Церковь также активировала телефонную горячую линию для оказания бесплатной психологической помощи людям, страдающим из-за карантина.

Духовная поддержка

Вернувшись в Форли, Николаус сказал, что они очень хотят вернуться в до COVID-19. Он поделился тем, как в обычное время жители города, 90 процентов из которых не являются членами адвентистской церкви, ценят поддержку, которую они получают от персонала. Коридор соединяет здание с местной общиной адвентистов, и многие жители часто посещают субботние службы.

"Многие жители любят посещать церковь", - поделился Николаус. - Они говорят: "сегодня Суббота, пора идти к мессе!’”

Николаус добавил, что его команда будет продолжать делать все возможное, чтобы оставаться в безопасности, ожидая лучших дней. Он рассказал, как в конце апреля 72 сотрудника и волонтера, работающие в Casa Mia, прошли серологические тесты. Каждый тест был отрицательным, подчеркнул он, и это дает ему надежду на будущее.

"Мы уверены, что Бог будет продолжать защищать нас и учит нас в принятии мудрых, своевременных и правильных решений”, - сказал он.

Дополнительная информация на Hope Media Italia.

Автор: Маркос Пасегги, Adventist Review