Церкви после COVID-19

27 мая 2020 | Adventist Review

Изменения в наших привычках поклонения были радикальными. А что дальше?

С тех пор как термины "COVID-19” и "коронавирус” вошли в наш лексикон, мы постоянно сталкиваемся с историями и сообщениями о социальных институтах, пытающихся заново изобрести способ, которым они служат своим общинам.

Школы перешли на онлайн-обучение. Рестораны превратились из сидячих обеденных зон в придорожные или только на вынос. Церквям также пришлось приспосабливаться к среде, в которой прихожане собираются в онлайн-проповедях и на онлайн уроках субботней школы. Цифровые службы поклонения стали нормой для многих адвентистов.

Теперь, когда во многих странах и в церквях были сняты ограничения на социальное дистанцирование, мы поговорили с некоторыми пастырями и лидерами о том, как они видят церковную жизнь в постпандемическом будущем.

Церковь Адвентистов Седьмого "Новая Надежда" в Фултоне, штат Мэриленд, является одной из многих церквей по всей Северной Америке, которые транслировали свои богослужения задолго до COVID-19. Во время пандемии большинство прихожан молились из своих домов, так как в церковь приходили только пасторы и религиозные работники.

В обозримом будущем церковь по-прежнему намерена собираться виртуально. Майк Спигл, ведущий пастор в Новой Надежде, признает новую реальность, вызванную пандемией. 

"Мы привыкаем к новой норме, - говорит он. "Когда мы снова встретимся лично, мы сделаем это самым безопасным способом для наших участников и общества.” 

Он видит ношение масок, практику социального дистанцирования и перестановку сидений как часть стратегии безопасности.

Онлайн-трансляция заседаний церковного совета, богослужений и уроков субботней школы может иметь положительные или отрицательные последствия, в зависимости от того, как мы на них смотрим.

Удобство того, что вы не ездите на работу, что вы можете посещать церковь, не переодеваясь, что вы можете слушать лучшие адвентистские проповеди в комфорте вашей гостиной или кабинета — все это заставляет церковный персонал задуматься о будущем церковной жизни. Почти все церкви сообщают о росте онлайн участия. Но что произойдет после того, когда угроза пандемии пройдет и новизна онлайн-поклонения исчезнет? Может ли опыт онлайн-поклонения конкурировать с тем, что испытано лично? Или же люди привыкнут получать свое вдохновение в интернете?

Исай Моран, пастор богослужения и молодежи в Редленде, штат Калифорния, соглашается с тем, что поклонение лично не будет таким же в обозримом будущем. До пандемии посещаемость субботних богослужений составляла в среднем около 1800 человек. Когда общественные собрания были ограничены, люди все еще ”посещали" службы в цифровом формате.

"У нас было более 10 000 постоянных участников", - говорит он.

Богослужения Crosswalk посвященные воскресению Христа, привлекли до 16 000 зрителей, которые видели по крайней мере некоторые из богослужений в выходные дни. 

"Мы должны преднамеренно и вдумчивыми в отношении услуг, которые мы сейчас создаем", - говорит Моран.

Моран видит, что посещаемость будущих богослужений в ближайшем будущем будет сильно ограничена. "Мы начинаем думать о том, как это будет выглядеть, чтобы встретиться с 100 людьми для начала.” И это в заведении, где было три службы каждую субботу, и на каждой службе присутствовало от 600 до 700 человек.

В церкви Адвентистов Седьмого Дня Слайго в Такома-Парке, штат Мэриленд, класс субботней школы с верой и мудростью использовал пандемию, чтобы пригласить ведущих со всего мира для проведения цифровых презентаций. Благодаря контактам, поддерживаемым лидером класса Чарльзом Сандефуром на протяжении многих лет в качестве церковного администратора, класс услышал выступления Адвентистских теологов, администраторов и педагогов со всего мира. 

"В течение 35 лет в нашем классе были только "живые" учителя, - говорит Сандефур. "Но сейчас мы настолько привыкли к онлайн-обучению, что предполагаем, что будем продолжать приглашать учителей из нашей всемирной церкви.”

Сандефур отмечает, что посещаемость занятий возросла не только среди "местных жителей", но и среди тех, кто общается на расстоянии. "Это отражает жажду качественного учения, которое является библейским, любопытным и увлекательным.”

Пандемия показала, что ”Церковь" - это не просто здание, и что богослужение происходит не только в церковным строением. Церковь - это Тело Христа, - это организм, который процветает в атмосфере общения, вдохновения, учебы и служения. 

"Больше всего на свете, - говорит Моран, - люди скучают по общению с другими людьми, по пению и поклонению вживую. Люди хотят служить. Люди стремятся вернуться к работе по возрастанию Царства Божьего.”

Времена, в которые мы живем, требуют определенного рода мужества, которое позволяет верующим видеть за пределами своих собственных страхов потребности тех, с кем они разделяют общество. Послание Спигла своим прихожанам отражает это напряжение. 

"Мы живем в эти странные времена, - говорит он. - Так живите же мужественно и сострадательно для Царства, что бы ни случилось.”

Стивен Чавес - помощник редактора журнала Adventist Review.