AdventHealth запускает иммунотерапию, клинические испытания для больных раком крови

12 июня 2020 | Adventist Review

Первое в своем роде лечение, как ожидается, принесет пользу конкретным случаям, говорят эксперты.

Врачи AdventHealth первыми в мире запустили новаторское лечение, нацеленное на определенные виды рака крови для пациентов, которые исчерпали все другие виды терапии.

Антиген-специфическая Т-клеточная терапия, которая является предметом клинического исследования в компании AdventHealth Orlando, использует иммунные клетки для таргетирования раковых клеток и обеспечивает то, что часто является конечной возможностью лечения для людей, страдающих определенными типами острого миелоидного лейкоза (ОМЛ) и миелодиспластических синдромов (МДС). 

Первый пациент, получивший эту терапию, прошел лечение в конце апреля 2020 года в компании AdventHealth Orlando и сейчас выздоравливает дома. Он будет находиться под наблюдением, чтобы определить эффективность лечения, которое может занять несколько месяцев.

По данным Национального института рака, в этом году в Соединенных Штатах более 19 000 человек будут диагностированы с ОМЛ, и более 11 000 человек умрут от него. Пятилетняя выживаемость при ОМЛ составляет 28,7%, в то время как для сравнения пятилетняя выживаемость при лейкозе составляет 63,7%.

Число людей с диагнозом МДС в стране каждый год является неопределенным, но оценивается в 10 000 или выше, сообщает Американское онкологическое общество.

"Лучший признак такого иммунотерапевтического лечения, как это, заключается в том, что это точный, настраиваемый и персонализированный способ лечения рака для тех, у кого не осталось никаких вариантов”, - сказал Хуан Карлос Варела, гематолог-онколог компании AdventHealth и главный исследователь исследования. "Рецидив после традиционных форм лечения у этих пациентов составляет около 40 процентов. Этот рецидив является главной причиной смерти для этой группы пациентов. Их возможности очень ограничены, и существует острая необходимость в потенциально спасительных вариантах лечения, подобных этому.”

Антиген-специфичные Т-клетки создаются путем удаления лейкоцитов у донора (который ранее передал пациенту стволовые клетки), создания иммунных клеток, специфичных к опухоли, а затем вливания полученных клеток обратно в кровоток пациента. Антиген-специфичные Т-клетки могут атаковать специфические раковые клетки.

”То, что мы первыми в мире запустили эту терапию и имеем ведущего исследователя в нашей команде, показывает нашу приверженность персонализированной медицине, которая является будущим лечения рака", - сказал Марк А. Сочински, исполнительный медицинский директор Института рака AdventHealth. "Мы очень рады предложить эту инновационную терапию нашим пациентам и позволить им получить доступ к этому потенциально спасительному лечению рядом с домом.” 

Клиническое испытание антиген-специфической Т-клеточной терапии и программа трансплантации крови и костного мозга стали возможными благодаря поддержке местных доноров, в том числе Фонда AdventHealth Foundation из Центральной Флориды.

Оригинальная версия этой истории была опубликована компанией AdventHealth.

Автор: AdventHealth, Отдел Внешних Коммуникаций Центральной Флориды
По материалам Adventist Review