Десять дней молитвы 2020 - (2 День) Свидетельство Святого Духа

19 октября 2020 | esd.adventist.org

«И Он пришед обличит мир о грехе и о правде и о суде» (Ин. 16:8).

Духовные размышления

1. Святой Дух - Божественная Личность, принимающая участие во всех Божьих делах. "Ибо Дух все проникает, и глубины Божии" (1 Кор. 2:10).

а) Со Святым Духом мы знакомимся уже с первых текстов Библии: "В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою" (Быт. 1:1-2). Работа Духа Святого проявилась в создании из хаоса стройного порядка - в творении всех форм жизни растительного, животного мира и человека. Дух Святой и ныне созидает и поддерживает жизнь всего живого на земле (Пс. 103:30).

б) В небесном Совете Отца, Сына и Духа Святого, еще до грехопадения человека был выработан План спасения грешника и ликвидации возникшего греха во Вселенной. "Я был там: и ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его" (Ис. 48:16). Пророк Исайя приводит слова Мессии - Иисуса Христа, что Он по согласованию с Господом Богом и Духом Святым взял на Себя миссию Спасителя (1 Пет. 1:18-20).

в) Дух Святой вдохновлял Божьих пророков и апостолов записывать пророческие откровения Священного Писания, которым мы сегодня руководствуемся в жизни (1 Пет. 1:19-21, 1 Пет. 1:11).

г) Когда на земле должен был воплотиться Иисус Христос для выполнения плана спасения, Дух Святой содействовал воплощению Христа через деву Марию ШЛк. 1:35). Под влиянием Духа Святого младенец Иисус возрастал и укреплялся (Лк. 2:40), а когда Христос вышел на миссионерское служение, Дух Святой сошел на Него в виде голубя при крещении на реке Иордане (Мф. 3:16-17).

д) В еврейской синагоге, читая книгу Исайи 61:1-2: "Дух Господень на Мне, ибо Он помазал Меня благовествовать..." (Лк. 4:18-21), Иисус Христос засвидетельствовал , что Дух Святой помазал Его, то есть, уполномочил Его на служение Мессии. Всем своим слушателям Иисус Христос объявил, что Дух Святой, Которого Он пошлет как Утешителя, будет свидетельствовать о Нем (Ин. 15:26).

е) Природа Духа Святого нам непостижима. Мы можем постигнуть Его лишь в той мере, в какой Он Сам открывается нам в Священном Писании. Дух Святой есть Истина (1 Ин. 5:6), Дух Святой имеет в Себе жизнь и силу творить (Ин. 6:63, Рим. 8:11), Дух Святой назван Богом (Деян. 5:3-4). Вот что о непостижимости природы Духа Святого пишет вестница Господня в книге "Деяния Апостолов"

"Нам вовсе не обязательно давать точное определение Святому Духу. Христос говорит, что Дух Святой - это Утешитель, "Дух истины, Который от Отца исходит". О Святом Духе ясно сказано, что когда Он будет направлять людей на всякую истину, Он "н от Себя говорить будет" (Ин. 15:26, 16:13). Природа Святого Духа остается тайной, которую мы не способны постичь, потому что Господь не открыл ее нам. Люди, обладающие богатым воображением, могут подыскивать тексты Священного Писания, придумывая свои толкования, однако это не укрепит Церковь. Тайны эти слишком глубоки для человеческого понимания, и молчание здесь - золото. Миссия Святого Духа ясно определена в словах Христа: "Он, пришед, обличит мир о грехе и о правде и о суде" (Ин. 16:8) (с.52). Поэтому о миссии Духа Святого мы будем рассуждать во свете того, что о Духе Святом говорит Святое Писание.

2. Свидетельство Святого Духа. По словам Иисуса Христа, Святой Дух в нашей жизни действует в трех направлениях: Он обличает нас в грехе; убеждает нас в правде; предостерегает нас о Божьем суде.

а) Дух Святой обличает нас в грехе. Само слово "обличать" означает разоблачать, что-то сделать явным. Пример такого обличения записан в Ин. 8:3-11. Когда Христос на песке писал грехи тех, кто привел к Иисусу женщину, взятую в прелюбодеянии, то они, будучи обличаемы совестью, разошлись. Обличение бывает разное. Фарисеи разоблачили грех женщины с целью осудить ее на побивание камнями, а Дух Святой, через слова Христа обличил ее для покаяния. Покаяние во грехе должно быть искренним и честным. Грешник должен не только сожалеть о сделанных проступках, но немедленно отвратиться от них, как это сделал Закхей (Лк. 19:8). Покаяние, состоящее из одних разговоров, надежд и желаний, не приемлемо в очах Божьих. До тех пор, пока грешник не оставит грех, он в действительности, не покаялся. Апостол Павел о покаянии высказался так: "Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый" (1 Тим. 1:15).

Наглядным и поучительным примером того, как Дух Святой обличает грешника в грехе, является притча Иисуса Христа о блудном сыне (Лк. 15:11-32). В ней Христос ярко продемонстрировал, как грешник кается, возвращаясь к Богу. Молодой человек изнемог от отцовских, как ему казалось, строгих ограничений, - туда не иди, того не делай, а это тебе не полезно и т.д. Он желал освободиться от атмосферы дисциплины и порядков, которые царили в доме отца и были выражением его любви и заботы о своей семье. Молодой человек жаждал свободы: хочу жить как хочу! Это девиз нашего нынешнего мира, девиз многих молодых, и не только молодых людей нашего времени.

Потребовав от отца свою часть имения, сын ушел из дому. Наконец - свобода! Делай что хочешь! - он с наслаждением грех пил как прохладную воду в жару. Но отцовские средства с друзьями и подругами растратил очень быстро, живя распутно, стал бомжом, - жить негде и не на что! оказавшись в обстоятельствах, с которыми никогда не думал встречаться - в чужой стране, никому не нужен, голоден, оборванный - он оказался в обществе свиней! Для еврея пасти свиней - это было верхом унижения! Теперь у него было много времени обдумать, почему все так получилось. В этой притче Христос показывает: если даже человек уходит от Бога, Дух Святой не оставляет его. Псалмопевец Давид, размышляя о всемогуществе Бога, о Его спасающей любви, о том, что Бог постоянно его видит, о нем все знает - восклицает - "Куда пойду от Духа Твоего и от лица Твоего куда убегу?" (Пс. 138:7). Дух Божий находит грешника в самом болоте беззакония, в котором он оказывается, и под Его божественным влиянием грешник кается, - меняет свой образ мышления. Он разрешает Святому Духу устранить из его мышления плотские мысли, которые Закону Божьему не покоряются, да и не могут (Рим. 8:6-7). Дух Святой с грешником делает то, о чем Давид пишет в книге Псалтирь 1:1-3. Обличенный во грехе, покаявшийся грешник становится блаженным, потому что не ходит, не стоит и не сидит там, где беззаконие, которое раньше любил, а теперь возненавидел. "Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю" (Пс. 118:113). Воля его теперь в Законе Божьем, размышляет о нем день и ночь. По внутреннему человеку он теперь находит удовольствие в Законе Божьем (Рим. 7:22). Так Дух Святой обличает нас в грехе.

б) Дух Святой обличит мир о правде. Правда - это истина. "Истина Твоя до облаков! Правда Твоя как горы Божии!" (Пс. 25:6-7). Дух Святой вдохновил пророков и апостолов на страницах Священного Писания записать основополагающих пять истин, в которых отражено все учение Божьей правды, которой Дух Святой обличает мир. 1. Бог есть Истина (Иер. 10:10); 2. Иисус Христос есть истина (Ин. 14:6); 3. Бог есть Истина (1 Ин. 5:6). Во имя этих трех основополагающих истин, то есть во имя Отца, Сына и Святого Духа, Которые представляют три Личности Единого Бога - христианин заключает священный союз с Господом через водное крещение (Мф. 28:18-20). 4. Слово Божие есть Итина (Ин. 17:17). Все Священное Писание Ветхого и Нового Заветов является Истиной. 5. Закон Божий есть Истина (Пс. 118:142). Все десять заповедей Божьего Закона есть Истина (Пс. 118:138, 151).

Каждого грешника, а на земле все грешники (Рим. 3:23), свидетельствуя об этой правде, Дух Святой обличает и направляет к Иисусу Христу, с покаянием, чтобы Христос простил его, и по его вере вменил ему Свою праведность (Рим. 10:3, Гал. 2:20).

В) Как Дух Святой обличает мир о суд, - Божьих пророков и апостолов Дух Святой вдохновил записать предостережение, что "человекам положено однажды умереть, а потом суд" (Евр. 9:27). "Всякое дело Бог приведет на суд и все тайное, хорошо оно, или худо" (Еккл. 12:14). "Всем должно предстать пред судилище Христово" (2 Кор. 5:10). "Веселись.. ходи... только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд" (Еккл. 11:9). Судимы будут падшие ангелы и сам сатана (1 Кор. 6:2-3, 2 Пет. 2:4). Всех людей Бог хочет спасти через познание истины (1 Тим. 2:5) - в наше время Дух Святой вдохновляет церковь Божью нести миру последнюю весть: "Убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его" (Откр. 14:6-7). Таким образом Дух Святой обличает грешника во грехе, указывает ему на спасение по вере во Христа, предупреждает его о неизбежном грядущем суде и предлагает: "избери жизнь" (Втор. 30:19).

3. Святой Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божьи (Рим. 8:16).

а) Что такое - дух наш, которому свидетельствует Дух Святой, что мы являемся детьми Божьими? - Священное Писание открывает нам чудное устройство нашего человеческого естества. Мы состоим из трех слагаемых неразделимых частей: дух, душа и тело (1 Фес. 5:23). Две части духовные и одна часть материальная.

Дух - это высшие интеллектуальные силы нашего человеческого естества - воля, разум и совесть. Они должны постоянно находиться под водительством, влиянием и контролем Духа Святого. Именно этой части нашего естества - воле, разуму, совести Дух Святой свидетельствует, что мы - дети Божии! Душа - это низшие интеллектуальные силы человеческого естества - это наши чувства, эмоции, желания, темперамент. Они должны находиться под постоянным влиянием и контролем нашего духа - воли, разума и совести. Когда наши чувства, желания и эмоции, то есть - душа, берут верх над нашей волей, разумом и совестью, то есть, духом, когда мы совершаем недобрые поступки, говорим резкие, гнилые слова и т.д. (Еф. 4:29). Тело - это материальная часть нашего человеческого естества - телесный состав костей, мышц, крови и кожи. В теле функционируют две духовные части - дух и душа. В теле они взаимно и неразрывно связаны - вместе рождаются, вместе живут и вместе умирают! Рассуждая о премудрости Божией в создании человеческого естества, псалмопевец Давид в изумлении восклицает: "Славлю Тебя, потому что я дивно устроен, и душа моя вполне сознает это" (Пс. 138:13-18).

б) Дух Святой свидетельствует нам, что Бог является нашим Небесным Отцом, а мы являемся Божьими земными детьми. Как заботливый Отец, Он заботится о нашем физическом и духовном здоровье. На каждый день Он дает нам хлеб насущный, о чем мы ежедневно просим в молитве. Насущный хлеб включает в себя гораздо больше, чем только пищевой продукт, выпекаемый из муки. Это все наши физические и материальные потребности на каждый день: воздух, вода, пища, солнечный свет и тепло, одежда, обувь, жилье, работа, финансовые средства и все, в чем мы имеем нужду каждый день. Ботаники и зоологи утверждают, что процесс жизни всего существующего выражается в трех основных факторах: дыхание - питание - движение. Если отсутствует хотя бы один из этих факторов, жизнь организма невозможна. Ни дышать, ни питаться, ни двигаться за другого невозможно. Даже младенцы, только что родившиеся, должны самостоятельно дышать, питаться и двигаться. Вот как дивно мы устроены. Если животные и растения имеют только одну сферу жизни - физическую, то мы, люди, имеем две сферы жизни - физическую и духовную. Они взаимосвязаны посредством сложнейшей нервной системы и управляются головным мозгом. Дивное в нашем строении еще и то, что тот же принцип физической жизни: дыхание - питание - движение - действует и в духовной сфер человеческого бытия! Дыхание - это молитвенная связь с Богом, питание - это чтение, слушание и размышление над Словом Божьим, а движение - это ежедневное воплощение на практике всего того, что требует от нас Господь в Своем Слове: Мих. 6:8. Вот почему в наш ежедневный рацион питания Господь включил хлеб духовный: "Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих" (Мф. 4:4).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: В Священном Писании наш Господь Иисус Христос назван Словом Божьим (Ин. 1:1, 14, Откр. 19:13). Сам Христос о Себе сказал Своим ученикам, а сегодня говорит нам: "Я хлеб живой, сшедший с небес: ядущий хлеб сей будет жить вовек" (Ин. 6:51). Чтобы быть духовно здоровым и духовно сильным нужно ежедневно дышать атмосферой неба посредством молитвы, ежедневно быть под влиянием Духа Святого, воплощая в жизнь то, что говорит Господь нам в Слове Своем. Вот что об этом пишет вестница Господня в книге "Воспитание" с. 189:

"Обрести истинное знание Библии можно лишь через содействие Духа, Которым Слово Божье было дано. Для того же, чтобы обрести это знание, мы должны жить Словом, повинуясь всем данным в нем Божьим повелениям. Мы можем рассчитывать на все Его обетования. Жизнь, предписываемая Библией - это именно та жизнь, которой через силу Слова Божьего мы и должны жить. Исследование Библии принесет истинную пользу лишь в том случае, если воспринимать ее именно так". Свидетельство

«Святой Дух является самосущей Личностью, ибо Он несет свидетельства вместе с нашими духами о том, что мы являемся детьми Божьими. Когда это свидетельство явлено, Он несет вместе с ним Свое Собственное свидетельство. В такие моменты мы веруем и знаем, что являемся истинно детьми Божьими» (Евангелизм, с. 616).

Святой Дух действует в нашей жизни в трех направлениях (Ин. 16:8-11). Во-первых, Он обличает нас в наших грехах, чтобы привести к Иисусу. Во-вторых, Он убеждает нас в Христовой праведности, которой достаточно, чтобы спасти нас. В-третьих, Он изгоняет из нашей жизни сатану и грех (Ин. 16:11).

У моих родителей было шестеро детей (я – пятый), которых они учили верить в Бога и Священное Писание. Мы узнали, что есть рай, который нужно заслужить, и ад, которого следует избежать. Однако мы не стремились установить доверительные отношения с Богом или всецело полагаться на Него.

Случилось так, что мой дядя, брат моей мамы, женился на женщине-адвентистке. Однажды дядя Гарольд заявил своей новой жене, что постарается, на основании Библии, доказать, что ей нет необходимости соблюдать шестой день недели как Субботу Господню. После длительного изучения этого вопроса он, однако, осознал, что истинной Субботой был именно шестой день календарной недели. Вскоре он принял крещение и стал членом Церкви Адвентистов Седьмого Дня.

Пришло время, когда Гарольд поделился своими взглядами с нашей семьей, и, сколько я ни старался, я не мог найти способ опровергнуть учение Библии о Субботе. Но я не желал соблюдать Субботу, это нарушало мои планы. С течением времени, однако, в моем сердце и сознании под влиянием Святого Духа углубилось чувство вины, собственной греховности, ведущей меня к погибели. Я понимал, что не следую за Христом и не буду спасен. Между тем ко мне пришло письмо от дяди Гарольда, в котором он, ссылаясь на авторитет Библии, рассказывал, каким будет Царство Небесное. Читая написанные им строки, я почувствовал сильное желание посвятить свою жизнь Богу. Затем я услышал голос Божий, который раздавался внутри меня настолько отчетливо, словно Господь находился рядом: «Или ты вручишь всего себя Мне прямо сейчас, или никогда». Я тут же почувствовал сильный страх. Ведь мне предлагалось поменять мирское на небесное! Я встал со стула, удалился в свою комнату и закрыл за собой дверь. Преклонив колени у своей кровати, я впервые в жизни решил помолиться от всего сердца. Я силился понять, какие в точности слова выбрать для молитвы, но в конце концов произнес: «Дорогой Иисус, я хочу быть тем, кем Ты желаешь видеть меня. Я хочу делать то, что угодно Тебе, и идти туда, куда Ты укажешь».

Как только я произнес эту молитву, в моем состоянии произошли разительные перемены. Исчезли ожесточение и горечь, меня теперь переполняли любовь, покой и радость. Я знал, что Бог услышал мое молитву, и также понимал, что мне следует делать. Я поднялся и пошел сообщить добрую весть своей маме – то, что отныне я собираюсь жить для Иисуса и начну соблюдать Субботу. По моим щекам катились слезы радости… В последующие дни я начал разрывать все грешные связи, связывавшие меня с миром. Некоторые не понимали моей решимости, и мне было не вполне ясно, как двигаться дальше. Однако моя совесть была чиста, и мое сердце наполняла радость! Позже, занимаясь под руководством местного адвентистского пастора, я стал лучше понимать, в чем состояла воля Божья для моей жизни. Со временем я принял крещение и стал членом Церкви Адвентистов Седьмого Дня. И это было наилучшее решение в моей жизни!

Библейские тексты для молитв

Однажды апостол Павел спросил 12 христиан из Ефеса: «Приняли ли вы Святого Духа, уверовавши?» (Деян. 19:2). Как бы вы ответили на этот вопрос? Ефесяне сказали Павлу: «Мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый».

  •  Ин. 16:8-11—Работа Святого Духа – обличать нас в наших грехах и приводить к Иисусу.
  •  Рим. 3:10, 23—«Нет праведного ни одного», ибо «все согрешили и лишены славы Божией».
  •  Рим. 6:23—«Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе».
  •  Ин. 3:16—«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».
  •  Еф. 2:8, 9—«Ибо благодатию вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился».
  •  1 Ин. 5:11-13—Принимая Иисуса верой, мы знаем, что имеем жизнь вечную.
  •  Рим. 8:16—«Сей Самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии».

Ежедневно обращаясь к Иисусу и вознося молитвы, мы получаем Его прощение и милость. Как дети народа Израильского, каждый день получавшие манну небесную, так и мы ежедневно обновляем наши отношения с Иисусом, Хлебом Жизни (Ин. 6:58). Благодаря присутствию и работе в нас Святого Духа, мы исповедуем свои грехи перед Богом, облекаемся в праведность Иисуса и получаем способность противостоять искушениям сатаны (Гал. 5:16).

Предлагаемые молитвы

  •  Дорогой Небесный Отец, я знаю, что грешен. Пожалуйста, прости все мои грехи, как Ты обещал (1 Ин. 1:9). Я благодарю Тебя! Ты также обещал дать мне жизнь вечную, если я приму Иисуса как своего Спасителя. Сегодня я выбираю Иисуса и с нетерпением ожидаю Его возвращения!
  •  Дорогой Иисус, я хочу всегда ходить в Духе Святом, чтобы иметь возможность замечать приближение сатаны и его злых духов. Дай мне силу распознать и противостоять их искушениям (Иак. 4:7).
  •  Я доверяю Тебе, Господи, мое спасение. И пусть у меня будет радостная и несомненная уверенность в том, что моя жизнь сможет привлечь к Тебе заблудшие души.
  •  Дорогой Отец, так много верующих людей в нашем мире просто ходит в церковь. Они не знают Иисуса, им неведома Его спасительная благодать. Пожалуйста, пошли Твоего Святого Духа, чтобы обличить их в грехах и привести к Иисусу. Пусть им наскучат пустые формальные обряды и ритуалы. Пусть они жаждут истинного присутствия Бога в своей жизни!
  •  Господи, мы молимся о том, чтобы узники духовных и интеллектуальных тюрем освободились от своих переживаний и других мук.
  •  Господи, мы просим воскресить дух вальденсов среди студентов, желающих служить Тебе в трудных местах.
  •  Господи, вдохнови бесстрашных миссионеров, готовых трудиться среди 746 групп населения в 20 странах Ближнего Востока.
  •  Мы молимся о движении «Одна тысяча миссионеров» в Северном Азиатско-Тихоокеанском и Южном Азиатско-Тихоокеанском дивизионах. Пусть эти молодые люди получат возможности для совершения Божьей работы.
  •  Мы молимся о том, чтобы 202 миллиона человек, проживающих в 41 наименее охваченном евангельской вестью городе Южного Азиатско-Тихоокеанского дивизиона, узнали об Иисусе.
  •  Мы молимся о молодых людях, подвергающих ради Господа свою жизнь опасности, осуществляя программы «Один год миссионерской работы».
  •  Мы также молимся о семи (или более) людях из наших индивидуальных списков [если необходимо, назовите их имена].