Избранник Божий: Чего требует Господь?

20 октября 2020 | Adventist Review

Как может что-то написанное более 2700 лет назад быть актуальным для нас сегодня? 

Мы живем в век технологий. В процессе поиска новой нормы во время пандемии COVID сверхдержавы разминают свои мускулы в условиях экономической нестабильности. Неужели мы находимся во времени конца?

Библейский пророк Михей говорил с народом, обстоятельства которого до жути похожи на сегодняшние. Материализм был в изобилии. Религиозные лидеры были коррумпированы. Богатые безжалостно давили бедных. Правительство было сосредоточено на личных интересах. Государственные расходы были высокими. События последнего времени были реальны — Северное царство Израиля прекратило свое существование в середине служения Михея.

В 6-й главе книги Михея "Избранным Богом” напоминалось, что в их истории Бог действовал по милости и благодати. Он вывел их из Египта. Он искупил их великими праведными деяниями. 

Гилгал упоминается потому, что он является ключевым в их истории спасения и первой остановкой в земле обетованной. На этом манна кончилась. Двенадцать больших камней, взятых со дна реки Иордан, стали там алтарем. Народ обновил завет, восстановил обрезание и праздновал там Пасху. Саул был коронован в Гилгале, а Давид вновь стал царем после восстания Авессалома там.

Но Израиль был сосредоточен на внешних религиозных обрядах — от обязательных жертвоприношений, согласно закону Моисея, до приношения тысяч овец, до высшей жертвы своих первенцев за их грехи. Прогрессия идет от меньшего к большему, к гиперболе в Михее 6:6,7. Но затем приходит решительный отказ от того, чтобы заслужить благосклонность Бога.

Михей 6:8 - это самое краткое изложение в Библии Божьей воли для своего народа. Рабби Симлай (250-290 гг. н. э.) считается в иудаизме как первый раввин, сведший 613 заповедей Моисея к принципам.  Он утверждал: "Моисею было дано шестьсот тринадцать заповедей; затем пришел Давид и сократил их до одиннадцати в Псалме 15; Исаии (33:15)- до шести; Михея (6:8)- до трех: "Действовать справедливо, любить милосердие и смиренно ходить пред Богом вашим".”

Эти три принципа обобщают все пророческие учения об истинной религии: Жизнь, которая являет справедливость и милосердие благодаря близкому хождению с Богом. Таким образом, Михей 6:8 - это стих, по преимуществу отражающий библейскую этику и описывающий правильный христианский образ жизни.

Мы должны признать, что западные люди склонны логически двигаться от причины к следствию. В еврейском мышлении движение идет от следствия к причине. Этот принцип действует от видимого к невидимому, от поверхностного к реальному, от внешнего к внутреннему. Другими словами, чтобы понять, что говорит Михей, нам нужно изменить последовательность его мыслей. Мы должны начать изучение текста с конца.

Первое: "Смиренно ходите с Господом”

Это является причиной всех других описанных действий. Она основана на первых четырех заповедях.

  •  Смирение - это не то, что вы чувствуете. Речь идет о знании того, кто вы есть и кому вы принадлежите.
  •  Речь идет о том, чтобы присматривать за другими как инстинктивный первый выбор.
  •  Смирение требует, чтобы мы любили милосердие и поступали справедливо.
  •  Смирение приходит наиболее естественно, когда мы живем в присутствии Бога.
  •  Ходить с Богом - значит ставить Бога на первое место и жить в согласии с Его волей.
  •  Прогулка с Богом - это как зубная щетка. Мы все нуждаемся в ней, но она лучше всего работает, когда она наша собственная. Таково наше путешествие с Богом — оно должно быть индивидуальным и подлинным, и оно должно быть личным.
  •  Только когда мы смиренно ходим с Богом, мы можем практиковать первые два принципа из списка Михея.

Второе: "Любовь милосердна”

Это первый результат, основанный на последних шести заповедях.

  •  Милосердие - это проявление любви и добрых дел, несмотря на жертвы, которые это требует от самого себя.
  •  Милосердие означает свободно и охотно проявлять любовь, преданность и верность другим. Древнееврейское слово "Хесед" более точно переводится как - "любящая доброта", полностью раскрывающаяся в характере самого Бога во время странствия народа после исхода из Египта. Божья доброта - это та верная любовь, которая не отпустит Его народ. Даже упорное своенравие Израиля никогда не могло разрушить Его любовь к ним. Хотя Израиль и неверен, но Бог все еще остается верным. Этот постоянный, настойчивый отказ Бога умыть руки своенравному Израилю и есть основной смысл Хесед.

Наконец: "Действуйте справедливо”

Это конечное следствие для тех, кто ходит с Богом.

  •  Правосудие делает правильные вещи, какими бы трудными или неудобными они ни были.
  •  Справедливость - это то, что люди проявляют, когда их побуждает Дух Божий. Она имеет отношение к справедливости и равенству для всех, особенно для слабых и бессильных, которых эксплуатируют другие.

Чувства Михея 6:8 трижды повторяются Христом в Евангелии от Матфея. Иисус с каждым разом становится все более настойчивым в отстаивании милосердия над жертвой. Ужин с друзьями Матфея вызвал первый отклик, после того как фарисеи обвинили Иисуса в связях с мошенниками. Иисус сказал вопрошающим фарисеям, что он ищет "милости, а не религии” (МФ. 9:13). Иисус защищал соблюдение субботы Своими учениками от протестующих фарисеев в Евангелии от Матфея 12:7, когда Он сказал: "Я предпочитаю гибкое сердце непреклонному ритуалу” (послание). В последнем случае, в Евангелии от Матфея 23:23, Иисус дал фарисеям прямой упрек и сказал: "вы безнадежны, вы религиоведы и фарисеи! Мошенники! Вы ведете скрупулезные бухгалтерские книги, отчисляя десятину с каждого цента, который вы получаете, но на основе Божьего закона, такие вещи, как справедливость, сострадание и приверженность — абсолютные основы! — вы небрежно берете его или оставляете. Тщательная бухгалтерия похвальна, но основы необходимы” (послание).

Как адвентисты, мы, естественно, становимся великими фарисеями. Будучи консервативными христианами с очень специфическим выбором образа жизни, мы можем потерять наше внимание на Иисусе и больше думать о внешнем мире. Мы можем попасть в ловушку, думая о спасении через деноминацию, а не через Божий дар благодати. Слишком часто мы сосредотачиваемся на том, чтобы быть правыми, а не поступать правильно.

Вопрос здесь не в том, находимся ли мы во время конца или нет — важно то, что у нас есть живые, растущие отношения с Богом.

Чего требует Господь? Бог напоминает нам в Михее, что Он стремится не к внешним проявлениям. Он хочет, чтобы мы осознали, что мы должны быть сломлены на кресте. Мы должны осознать, что только тогда, когда мы полностью зависим от Бога, мы будем любить милосердие и действовать справедливо.

Оригинальная версия этой статьи была опубликована на Adventist Record.

* Барбара Дэвис, «От редактора», Hayidon: The Prizmah Journal (осень 2011 г.)

Автор: Дэвид МакКлинток, Adventist Record
По материалам: Adventist Review