Десять дней молитвы 2020 - (5 День) Плоды Святого Духа

23 октября 2020 | esd.adventist.org

«Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал. 5:22, 23).

Духовные размышления

"Плод же Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона" (Гал. 5:22-23).

1. Что посеет человек, то и пожнет (Гал. 6:7).

Господь желает видеть Свой народ руководимый Духом Святым, приносящим плод Святого Духа (Ин. 15:8).

а) Плод Духа Святого не является естественным продуктом нашего человеческого естества, но продуктом силы, исходящей от Христа, присутствующего в нас посредством Духа Святого. "Я есмь лоза, а вы - ветви; кто пребывает во не, Я в нем, тот приносит много плода, ибо без Меня не можете делать ничего" (Ин. 15:5). Пребывать во Христе означает, что душа ежедневно общается со Христом и живет Его жизнью. "И уже не я живу, но живет во мне Христос" (Гал. 2:20). Каждый член церкви, пребывая во Христе, должен приносить плод, - в этом секрет успешной христианской жизни. Библия учит, что доказательством того, что в жизни христианина пребывает Христос, и что в нем живет Дух Святой, является плод Святого Духа.

б) Заметим, не плоды, а плод, цельный плод, в котором в наличии присутствуют все девять качеств характера Иисуса Христа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание - подобно тому, как апельсин состоит из нескольких долек, составляющих один цельный плод. Плод Святого Духа состоящий из перечисленных девяти качеств, является свидетельством того, что в нас живет Дух Святой. "Разве не знаете, что вы храм Божий и Дух Божий живет в вас?" (1 Кор. 3:16). Апостол Павел пишет: "На таковых нет закона"! Нет осуждения закона Божьего против тех, кто поступают таким образом в своей жизни. "Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения" (Пс. 118:165). Только те, кто в жизни отражают эти характерные черты, составляющие плод Святого Духа, являются истинно свободными и могут наслаждаться истинным счастьем, находясь в мире с Богом и друг с другом.

в) Все эти девять качеств плода Духа Святого должны проявляться в жизни христианина, должны быть качествами его характера, составляя цельный плод. Невозможно сказать, что он имеет плод Духа, если какое-то одно качество отсутствует. В послании к Галатам 5:19-22 апостол Павел противопоставляет плод Духа Святого делам плоти, где много различных форм проявления греха (можете сосчитать). Достаточно лишь одной из перечисленных греховных форм присутствовать в жизни христианина, чтобы он был сопричислен к совершающим дела плоти! Отсюда вывод: для того, чтобы быть истинным последователем Христа, христианин должен иметь все девять качеств плода Духа Святого, а для того, чтобы стать последователем зла и оказаться под осуждением Божьего закона - достаточно одного из дел плоти! Апостол Иаков подтверждает эту серьезную мысль: "Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем" (Иак. 2:10). Как стекло, треснувшее в одном месте, считается разбитым, как цепь разрывается при поломке одного только звена, как одна неверно взятая нота нарушает всю гармонию произведения, так нарушение одной заповеди нарушает целостность и гармонию всего Божьего закона для нарушителя. То же самое и с плодом Духа Святого - отсутствие одного из девяти качеств делает плод Духа в жизни христианина неприемлемым для Бога!

г) Дух Святой вдохновил апостола Павла записать: "Что посеет человек, то и пожнет" (Гал. 6:7). Павел ссылается на принцип, который существует как в естественном мире, так и в мире духовном, выращенный плод будет соответствовать роду семени и почве, куда семя было посеяно. Любое семя, посеянное в почву, принесет плод по роду своему (Быт. 1:12) и принесет с прибытком. Семя пшеницы принесет урожай пшеницы. Если кто посеял плевел (дикий овес), не может рассчитывать на обильный урожай пшеницы. Посеял плевелы - плевелы и пожнешь.

д) Своим слушателям Христос рассказал притчу о семени, которое падало на разные виды почвы (Мф. 13:3-9). Христос - Сеятель, сеет слово истины. "Слово Твое есть истина" (Ин. 17:17). Каждое семя Слова Божьего имеет в себе силу для прорастания. Если уверовавший в Иисуса Христа принимает верою нетленное семя Слова Божьего, оно принесет свой плод, выявит характер и жизнь по подобию характера и жизни Господа. В притче показано, что в сердцах слушателей с придорожной почвой истина не нашла отклика - там не было никакого плода - поклевали птицы. У слушателей с каменистой почвой истина произвела лишь кратковременный порыв: семя проросло, но не имело корня и засохло. У слушателей с тернистой почвой все сперва началось хорошо. Семя проросло, но тернии заглушили нежный росток семени и оно завяло - перед лицом трудностей и сопротивления. И наконец слушатели с доброй почвой приняли Слово со всем усердием (Деян. 17:11). Результатом становится жизнь, возрожденная по совершенному образцу жизни Христа. Посеянное семя на доброй почве принесло плод: одно во сто крат, другое в шестьдесят, а иное в тридцать!.

"Сеятель сеял семя Свое" - Христос учил истине, потому что Он Сам был Истиной. Его собственные мыли, Его характер, Его жизненные опыты были воплощением в Его учении. Так и с Его слугами. Те, которые желают учить Слову, должны сделать Его своею собственностью посредством личного опыта. Они должны знать, что это значит - иметь Христа, сделавшегося для них мудростью, и праведностью, и освящением, и искуплением" (Наглядные уроки Христа, с. 17).

2. Качества плода Святого Духа.

а) Венчающим, первым качеством плода Духа Святого является любовь, основной принцип характера Бога: "Бог есть любовь" (1 Ин. 4:8). Через апостола Павла Дух Святой призывает всех христиан облечься в качества Своего плода, но "более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства" (Кол. 3:12-14). Божья любовь (греческое "агапэ") - это совершенство всех совершенств! Чтобы хоть отчасти нам понять эту "Превосходящую разумение любовь Христову" (Еф. 3:19) в своем воображении нарисуем такую картину: возле дороги из-под земли выходит источник чистой прохладной воды. Чьи-то заботливые руки устроили родник так, что утолить жажду можно просто наклонившись к ручью. Ночью и днем, зимой и летом неиссякаемый, дающий жизнь ручей течет между зарослями травы и кустов. Вот к роднику подъехал телегой крестьянин. Напоил коня, напился сам, наполнил водою бутылку в запас и поехал дальше. Вот пастух подогнал к ручью стадо овец на водопой. И вот возле родника затормозил шикарный Мерседес. Из машины вышли крутые парни. Куда они едут, и на какое дело? Они также напились прохладной воды. Целительный родник утоляет жажду каждого, кто бы ни остановился возле него! С источником живой воды Священное Писание сравнивает любовь Божью (Ин. 7:37-38). Христос и есть тот целительный Источник, из которого, утоливши свою жажду, мы можем утолить жажду других. Божественная любовь - агапэ - контролирует и направляет высшие духовные силы человеческого естества: волю, разум и совесть. Это самоотверженная, бескорыстная, жертвенная любовь, которая имеет Божественную основу мышления (Мф. 5:44-45).

б) Плод Духа - радость. Это качество характера Иисуса Христа, которое Он дает Своим последователям: "Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна" (Ин. 15:11). Радость Иисуса была в том, что Он соблюл заповеди Отца Своего и пребывает в Его любви (стих 10). Полнота радости христианина - пред лицом Божьим (Пс. 15:11), даже когда его постигают болезни, скорби, потери: "Но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего" (Авв. 3:17-19). Такую радость у христианина никто не может отнять (Ин. 16:22), она будет продолжаться всю вечность, "они найдут радость и веселие, а печаль и воздыхание удалятся" (Ис. 35:10).

в) Плод Духа - мир. Мир Христов. "Мир оставляю вам, мир Мой даю вам... Да не смущается сердце ваше и да не устрашается" (Ин. 14:27). Такой мир Господь дарует тому, вся жизнь которого протекает в духе молитвы (Флп. 4:7). Мир Божий истекает из осознания Его присутствия и приносит с собой детское доверие, доверчивую любовь к Богу. "Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения" (Пс. 118:165).

г) Плод Духа - долготерпение. Наш Бог долготерпелив. Он "долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию" (2 Пет. 3:9). Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1 Тим. 2:3-4). Однако, несмотря на это Божье желание. многие отвергнут призыв к покаянию и, как следствие, погибнут. Божье обещание относительно Второго Пришествия Христа определенно исполнится в назначенный Богом срок, который находится в Его власти (Деян. 1:7). Бог долготерпит, оставляя дверь благодати открытой, предоставляя грешнику шанс для покаяния. Апостол Иаков, ставя в пример земледельца, ожидающего дождя, советует нам: "долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что Пришествие Господне приближается" (Иак. 5:7-8). Апостол Павел призывает христиан со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением снисходить друг ко другу любовью (Еф. 4:2).

д) Плод Духа - благость (в других переводах - щедрость). Псалмопевец Давид прославляет Бога: "Щедр и милостив Господь" (Пс. 102:8). Дух Святой наделяет верующих качеством щедрости (2 Кор. 9:11). Как Бог вознаграждает земледельца обильными плодами, согласно посеянного, так Он поступит и с теми, кто сеет семена милосердия и благотворительности. Закон сеяния и жатвы в естественном мире является таким же истинным в использовании человеком своего земного имущества. Те, кто щедры, пожнут более обильную жатву из щедрости Божией, возможно другим образом, получат во сто крат и наследуют жизнь вечную (Мф. 19:29). Кроме того, благость Божья ведет грешника к покаянию (Рим. 2:4). Она меняет в нем образ мыслей и указывает на истинную цель жизни: "Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе" (Флп. 3:14).

е) Плод Духа - милосердие. Бог - милосердный Отец (2 Кор. 1:3). Он источник всякого милосердия. Его милость простирается до небес (Пс. 35:6). Милости Господней полна земля (Пс. 32:5). Милость Божья к нам обновляется каждое утро (Пл. Иер. 3:22-23). Таков характер Бога. Такое качество милосердия Дух Святой воспитывает и в нас. Апостол Павел написал поэму о любви. которая милосердствует (1 Кор. 13:4), то есть, делает человека чутким к нуждам других, так как это делал Христос: "Видя толпы народа, Он сжалился над ними" (Мф. 9:36). В нагорной проповеди Христос провозгласил: "Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут" (Мф. 5:7). Основное требование Бога к каждому человеку записано в книге Михея 6:8: "Действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим".

ж) Плод Духа - вера. Пророчество книги Откровение 14:12 представляет нам церковь Божью последнего времени, члены которой имеют терпение святых, соблюдающих заповеди Божьи и имеют веру в Иисуса (в других переводах: остается верен Иисусу). Сам Иисус сказал: "Имейте веру Божью" (Мк. 11:23). Дух Святой воспитывает в нас доверие тому, что Бог сказал, что Бог сделал, что Бог написал. Такая вера происходит от Слова Божьего (Рим. 10:17).

з) Плод Духа - кротость. Сам Христос призывает нас прийти к Нему и научиться от Него кротости и смирению (Мф. 11:28-30). Дух Святой воспитывает в нас кротость - качество характера Христа. Кроткие ожидают нового неба и новой земли, на которых обитает правда (2 Пет. 3:13). их блаженство заключается в том, что они наследуют новую землю и насладятся множеством мира (Мф. 5:5).

и) Плод Духа - воздержание. Или самообладание. Господь ждет от Своих последователей, что они будут так заботиться о своем здоровье, чтобы в их телах Святой Дух сотворил храм Божий (1 Кор. 3:16). Чтобы они проявляли самообладание во всем: "Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божью" (1 Кор. 10:31). Чтобы жить в согласии с Божьим законом, христианин должен в первую очередь заботиться о чести и славе Божьей. Такое побуждение возникает у него под влиянием Святого Духа из любви к Богу и желания во всем Ему угождать (1 Ин. 5:3, 1 Фес. 4:1).

3. Каждое посеянное семя приносит плод по роду своему.

Семя пшеницы принесет плод пшеницы, плевелы принесут урожай плевел. Настанет время жатвы. Важно отметить, что Бог является Господином как одной, так и другой жатвы. Он предоставляет время и возможность созреть каждому посеянному семени, и добра, и зла. Решение о жатве принимается в Небе. Господь пошлет жнецов собрать плевелы в связки и сжечь их, а пшеницу повелит собрать в Свою житницу (Мф. 13:29).

Каждый человек, каждый из нас делает свой выбор - принять приглашение Христа или отвергнуть, разрешить Духу Святому произвести Свой плод в нашем сердце, или отнестись к этому легкомысленно, следовательно, каждый делает выбор в какой жатве участвовать: выбор к вечной жизни или выбор к вечной смерти. Этот выбор Господь предложил еще в глубокой древности: Втор. 30:19 - избери жизнь. Христос подтвердил предложение: Мф. 7:13-14 - избери тесные врата, ведущие в жизнь вечную. Такова суть Евангелия.

"И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец" (Мф. 24:14).

Свидетельство

«Очевидно, что истина укоренится в сердце Святым Духом, если ее любят, лелеют и рассматривают как божественный дар. Любовь произрастет в сердце как источник живой воды, устремляющийся к жизни вечной. Имея такую любовь, работник без устали будет трудиться для Христа» (Эллен Г. Уайт, Review and Herald, т. 3, с. 121, 13 февраля 1894 г.).

…Диакон считался в своей церкви человеком отзывчивым и авторитетным, однако в его характере был серьезный недостаток, о котором знали только его жена и дети. Находясь на служении или общаясь в свободное время с другими людьми, он проявлял такое дружелюбие, о котором только можно мечтать. Но у себя дома он часто был совершенно невыносимым, капризным и раздражительным. Порой он заводился с пол-оборота, вел себя оскорбительно и сурово наказывал своих детей.

Нельзя сказать, что диакон не признавал свой недостаток. Он ненавидел себя за эти вспышки гнева и осознавал, что публично провозглашает одно, а у себя дома ведет себя совершенно по-другому. Иной раз он ясно отдавал себе отчет, что ему необходимо начать посещать занятия, где обучают, как владеть собой, но его страшила мысль признать перед церковью свою проблему. Он также понимал, что нуждается в психотерапии, но ему была неприятна мысль о том, что кому-то надо платить, чтобы его выслушали. Гордыня не позволяла прибегнуть к помощи, в которой он нуждался. Он был верующим человеком, но в нем отсутствовала духовность. Ему было необходимо духовное возрождение, которое бы позволило Святому Духу постоянно присутствовать в его жизни.

Однажды осенью в город, где жил этот диакон, приехал проповедник, чтобы провести ряд встреч, нацеленных на духовное возрождение верующих. В силу занимаемой должности диакон приходил на каждую встречу, даже если его сердце было как камень. Эти встречи предварялись множеством молитв, и Святой Дух чудесным образом совершал работу в душах людей. Одна молодая женщина восстановила духовную связь с Иисусом и публично исповедала свои грехи, прося членов общины поддержать ее молитвами. Другая женщина, неверующая, посещавшая встречи вместе со своей подругой, решила вверить свою жизнь Иисусу. Многие люди откликались на ежевечерний призыв к покаянию, и это изменяло их жизнь.

Как-то вечером, когда серия евангельских встреч уже подходила к концу и раздался очередной призыв проповедующего, диакон поднялся со своего места. Со слезами на щеках он прошел вперед вместе с другими, откликнувшимися на зов Божий в своих сердцах. Перед всей церковью он опустился на колени, поднял руки и громко произнес: «Боже, смилуйся надо мной, грешником!» Люди, знавшие диакона, были крайне удивлены услышать от него такую публичную молитву, но это было еще не все. Диакон встал, повернулся лицом к присутствующим и сказал: «У меня ужасная проблема, так как я легко прихожу в ярость. Я не такой муж и отец, каким должен быть. Мне нужно исповедать свои грехи, просить Господа о помощи и стать в своем доме таким, каким вы обычно видите меня в вашем присутствии». К этому времени его окружили жена и дети, с плачем прильнув к своему мужу и отцу. Диакона обступили члены общины, пастор положил ему руку на плечо, и они все так замечательно молились в тот вечер!

Диакон сдержал свое слово. С помощью пастора он нашел хорошего консультанта, а также начал посещать занятия по обучению методам недопущения агрессивного поведения. И, что особенно важно, он стал вместе с пастором еженедельно изучать Библию—не для того, чтобы разбирать доктрины, но чтобы обрести реальные отношения с Иисусом. Святой Дух благословил диакона и стал наполнять его плодами Духа. Происходящие в нем изменения стали заметны не только жене и детям, но также членам его общины и окружающим. Диакон почувствовал умиротворение. Он стал гораздо великодушнее, и все видели его доброту и любовь, особенно к жене и детям. Радость и благословение Иисуса, через работу Святого Духа, превратили дом диакона в маленький уголок рая на земле.

Библейские тексты для молитв

  •  Гал. 5:19-23—Дела плоти устраняются плодами Святого Духа – любовью, радостью, миром, долготерпением, благостью, милосердием, верой, воздержанием.
  •  Ин. 13:35—Люди узнают, что мы – истинные христиане, если мы «будем иметь любовь между собою».
  •  1 Пет. 1:8—Мы будем «радоваться радостью неизреченною».
  •  Флп. 4:7—«И мир Божий… соблюдет сердца наши и помышления наши».
  •  2 Кор. 3:18—Мы «преображаемся в тот же образ [Иисуса] от славы в славу, как от Господня Духа».
  •  Ин. 7:38—Из наших сердец «потекут реки воды живой».

Предлагаемые молитвы

  •  Дорогой Иисус, я хочу отражать Твой характер, чтобы это видели все, кого я знаю или могу повстречать. Наполни меня Своим Святым Духом, и пусть в моем сердце сияют плоды Духа.
  •  Помоги мне, пожалуйста, стать истинным христианином, прежде всего, в своем доме. Пусть те, кто лучше других знает меня, смогут в наибольшей степени увидеть Тебя во мне.
  •  Сделай так, чтобы я стал рекой благословений Божьих, делясь с окружающими Твоей любовью, радостью и миром.
  •  Пожалуйста, крести меня все сильнее Твоим Святым Духом, когда я буду молиться и изучать Библию. Пусть неистощимый поток Твоей благодати течет через меня в жестокий и грешный мир.
  •  Благослови, душа моя, Господа, и поклонись Его святому имени. Пусть Его радость наполнит мою душу!
  •  Господи, укрепи сердца тех, кто охладел к своему служению. Напомни им, что они исполняют Твою волю. Позволь им увидеть плоды их труда, даже если это будет одна спасенная душа.
  •  Господи, мы вспоминаем наших учителей Субботней школы. Пусть они осознают, насколько важна их работа для наших детей.
  •  Господи, мы просим Твоего водительства для многих существующих Центров влияния, программ по здоровому образу жизни, семейных программ, а также для Клубов «Следопыт» во всем мире.
  •  Господи, покажи нам, как направлять обществу больше литературы, содержащей христианскую истину (как в печатном, так и в электронном виде). Мы молимся, чтобы люди прочитали эту литературу, и Святой Дух привел их к осознанию библейской истины.
  •  Мы просим, чтобы Ты вдохновил литературных евангелистов, студентов-добровольцев, авторов, специалистов в области СМИ и спонсоров распространять слова надежды и жизни.
  •  Мы молимся о семи (или более) людях из наших индивидуальных списков. Мы просим совершить могучую работу в их жизни. Мы полагаемся на текст, записанный в 1 Ин. 5:16.