Десять дней молитвы 2020 - (7 День) Молитва Святым Духом

27 октября 2020 | esd.adventist.org

«Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых» (Еф. 6:18).

Духовные размышления

"Тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него" (Лк. 11:13).

1. Чтобы молиться о ниспослании Духа Святого, нужно осознавать личную нужду в Нем.

а) "Дух дышит, где хочет" - действие Духа Святого на человеческое сердце Христос сравнил с тихим веянием ветра. В природе веяние ветра содействует опылению растений, где зарождаются плоды. Ветер перемешивает воздух в атмосфере - это необходимо для дыхания всего живого на земле. Ветер создает волны на поверхности вод, таким образом вода очищает воздух и насыщается кислородом, необходимым для обитателей рек и морей.

б) Люди ощущают острую нужду в воздухе, когда они находятся в экстремальных (чрезвычайных) обстоятельствах: шахтеры. при недостаточной вентиляции в шахте; пожарники, при сильном задымления во время тушения пожара; водолазы, когда на глубине заканчивается воздух в баллонах; заболевшие коронавирусом, когда болезнь поражает легкие; отравившиеся угарным газом.

в)Вот так и христианин нуждается в атмосфере неба, в ежедневном присутствии Духа Святого в его жизни. Дыхание души - это молитва. Она соединяет сердце христианина с Источником жизни - с Богом. Особенно утренняя молитва, когда христианин молится о водительстве Святого Духа на предстоящий день. Такая молитва, подобно якорю, удерживает нашу душу, чтобы в течение всего дня она не отходила от Бога. Христианин подобен водолазу. Каждый день он погружается в житейские, часто экстремальные обстоятельства, угрожающие разрушить духовную сферу его жизни. Его безопасность напрямую зависит от его связи с небесами. Такая связь двусторонняя: когда мы читаем, или слушаем Слово Божие - Господь говорит к нам, а мы Его слушаем, а когда мы молимся - мы говорим, а Бог слушает нас! От такого ежедневного общения с Богом, когда мы дышим чистой атмосферой неба, у нас возрастает вера (Рим. 10:17).

г) В экстремальных обстоятельствах Бог открылся пророку Илии в тихом веянии ветра (3 Цар. 19:12). "Не всегда самые красноречивые объяснения истины Божьей могут убедить душу и обратить ее к Богу. Не красноречие и логика трогают сердца людей, но нежное прикосновение Святого Духа, которое тихо, но верно преобразует и развивает личностью Веяние тихого ветра Духа Божьего обладает силой изменять сердца" (Деяние апостолов, глава 13, с. 169 оригинала).

д) Когда Бог призвал Елисея на служение пророка вместо Илии, он, не колеблясь, повиновался (3 Цар. 19:19-21). Перед расставанием Илия сказал Елисею: " Проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя". "Не земной славы и не высокого положения среди великих мира сего просил Елисей. Он страстно желал приобщиться к Святому Духу, излитому Богом на того, кто удостоится быть взятым живым на небо. Он знал, ничто, кроме Духа, покоящегося на Илие, не может сделать его более способным для служения в Израиле, к которому он призван Богом. Поэтому он просил: "Дух, Который в тебе, пусть будет на мне вдвойне".

е) В часы своего искреннего и глубокого раскаяния царь Давид испытывал особую нужду в Духе Святом: "Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отними от меня. Возврати мне радость спасения Твоего и Духа Твоего Святого не отними от меня. Возврати мне радость спасения Твоего и Духом Владычественным утверди меня" (Пс. 50: 13-14).

ж) В водительстве Духа Святого нуждался Сам Иисус Христос, придя на землю в человеческой плоти. С самого рождения в Вифлеемских яслях, Иисус находился под руководством и наставлением Святого Духа. Своим слушателям в Назаретской синагоге Он объявил: "Дух Господень на Мне, ибо Он помазал Меня благовествовать..." (Лк. 4:18). Особым помазанием силою Духа Святого было Его крещение в Иордане, когда Дух Святой в виде голубя снизошел на Иисуса (Мф. 3:16-17). Христос часто уединялся и проводил ночи в общении с Отцом Небесным, особенно когда Ему предстояло предпринять важные решения, как, например, перед избранием двенадцати учеников (Лк. 6:12-13), перед преображением, когда Иисус представил перед тремя учениками картину Своих страданий и смерти (Лк. 9:28-31). Сама продолжительная ночная молитва Иисуса была в Гефсиманском саду (Мф. 26:36-46). Для всех Своих последователей, на все века, Христос является примером молитвы, смирения и послушания (Флп. 2:5 -9).

2. Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него (Лк. 11:13).

а) Если земные отцы и матери любят своих детей и заботятся о них, умеют им даяния благие давать, тем более Отец Небесный никогда не отказывает Своим земным детям в том, что будет им на благо. Бог знает наши нужды прежде, чем мы их выскажем в молитве (Пс. 138:4). Он в состоянии выполнить их. Отец наш Небесный желает сделать для нас несравненно больше того, что мы просим, или о чем помышляем (Еф. 3:20), тем более дать Духа Святого просящим у Него.

б) Христос побуждает нас просить и быть неотступными в молитве: "Просите и дано будет вам; ищите и найдете; стучите и отворят вам" (Мф. 7:7). Молитва приводит наши желания в гармонию с волей Божьей, и тогда мы просим по воле Его. Апостол Иоанн об этом написал так: "И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим по воле Его, Он слушает нас" (1 Ин. 5:14-15).

в) Дух Святой ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными (Рим. 8:26). Апостол Павел подчеркивает мысль: мы не знаем о чем молиться, как должно. То, что мы просим у Бога, с нашей человеческой точки зрения должно принести нам благословение. Но только один Бог знает от начала, что будет в конце. Поэтому, в своих молитвах мы должны выражать всегда полную покорность Его воле, сознавая, что Дух Святой ходатайствует за нас. Он побуждает нас к молитве, учит нас как и что нам сказать и даже Сам говорит через нас! - "Ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас" (Мф. 10:20). Христос дал нам пример, как молиться по воле Отца Небесного: "Впрочем, не как Я хочу, но как Ты... да будет воля Твоя" (Мф. 26:39,42).

г) Учитывая опасности последних лукавых дней, вдохновенный Святым Духом, апостол Павел призывает христиан дорожить временем, познавать, что есть воля Божья, хранит себя от вредных привычек, и более всего - исполняться Святым Духом (Еф. 5:15-18). Который ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными перед Отцом Небесным в небесном святилище. "Святой Дух постоянно ходатайствует за человека. Дух Святой воздействует на наше сердце, побуждая нас к молитве и покаянию, хвале и благодарению. Благодарность, изливающаяся из наших уст, является результатом того, что Дух прикасается к струнам нашей души, пробуждая в ней святые воспоминания, рождающие музыку сердца" (Библейский комментарий АСД, т.6, с. 1077).

д) Когда мы с Священном Писании читаем историю Израильского народа, написанную нам в наставление, достигших последних веков, Дух Святой пробуждает в нас святые воспоминания о днях древних, о делах рук Божьих (Пс. 142:5). Одним из таких воспоминаний о делах божьих, является эпизод из жизни патриарха Иакова, когда он возвращался на свою родину из Месопотамии в Ханаан. Он с одним посохом в руке перешел Иордан, убегая от мести своего брата, а через 20 лет, возвращался с многочисленным семейством и большим имуществом (Быт. 32:10).

Как теперь все хорошо складывалось - мирно разрешился конфликт с тестем Лаваном (Быт. 31:52-55); караван Иакова встретили ангелы Божии (Быт. 32:1-2), которые во время его бегства от брата обнадежили и ободрили его (Быт. 28:12), и теперь, при возвращении в Ханаан, окружив его большой караван, защищали его. Но душу Иакова тяготил грех, который он совершил 20 лет тому назад, обманув своего отца и обманным путем завладев первородством брата. Предчувствия его встречи с Исавом терзали его душу. Спустя столетия, царь Израиля, Давид, в своем псалме запишет то, что переживал в то время Иаков: "Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?" (Пс. 138:7). Дух Святой Своим влиянием, веянием тихого ветра, грешника окружает всегда, но откликается грешник на это влияние, приходит в себя (Лк. 15:17) в самое тяжелое для него время. Таким тяжелым для Иакова временем была ночь его борьбы с Богом (Быт. 32:24-30). Об этой борьбе вестница Господня пишет: "С сердечным воплем и слезами он начал молиться. Вдруг чья-то сильная рука схватила его. Думая, что это какой-нибудь разбойник хочет убить его, Иаков постарался освободиться из рук противника. Борьба проходила в полной темноте, без единого слова, но Иаков напрягал все силы, не расслабляясь ни на миг. Когда он боролся, защищая свою жизнь, сознание вины тяготило его, все грехи встали перед ним, отдаляя его от Бога. В полном отчаянии он вспомнил о Божественных обетованиях и от всего сердца стал умолять Бога смиловаться над ним. Борьба продолжалась до наступления зари... Теперь он знал почему прилагал почти сверхчеловеческие усилия, он не мог победить Его. Он боролся с Небесным Вестником. Это был Христос, Ангел завета, который явился Иакову. Искалеченный, испытывал острую боль, патриарх не отпустил Его. В полном изнеможении и раскаянии он приник к Ангелу, плакал и умолял Его (Ос. 12:4), прося благословить его. Он должен был получить уверение, что грех его прощен. Даже физическая боль не могла отвлечь его от этой цели. Решимость все возрастала, вера крепла, пока не достигла предела. Пытаясь освободиться, Ангел настаивал: "Отпусти Меня, ибо взошла заря", но Иаков отвечал: "Не отпущу Тебя, пока не благословишь меня" (Патриархи и пророки, с. 197 оригинал).

е) Пример победы Иакова в борьбе с Богом свидетельствует о силе настойчивой молитвы: "Не отпущу Тебя, пока не благословишь меня". Нам нужно теперь, пока Бог продлевает время благодати над миром, научиться такой побеждающей молитве и такой побеждающей вере, какую проявил Иаков в борьбе с Богом. Такую победу можно получить только наедине с Богом, только в сфере веяния тихого ветра - в сфере влияния Святого Духа. о такой вере Христос сказал: "Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре" (Лк. 18:7-8).

Перед Вторым Пришествием Христа народ Божий переживет опыт Иакова в ночь борьбы с Богом. Вестница Господня об этом пишет: "Опыт, пережитый Иаковом в ночь борьбы и страданий, символизирует испытания, через которые должен будет пройти народ Божий накануне Второго Пришествия Христа. Пророк Иеремия, видевший в небесном видении это время, говорит: "Голос смятения и ужаса слышим мы, а не мира... и лица у всех бледные? О, горе! Велик тот день, не было подобного ему - это бедственное время для Иакова, но он будет спасен от него" (Иер. 30:5-7). Когда завершится ходатайство Христа за людей, тогда начнется это время скорби. Тогда решится участь каждой души, и не будет уже больше искупительной крови для очищения грехов. Когда Иисус перестанет ходатайствовать перед Богом за человека, тогда будет вынесен грозный приговор (Откр. 22:11). Тогда земля лишится силы Духа Святого, обуздывающей зло" (Патриархи и пророки, с. 179).

3. Молитесь Духом Святым (Иуды 20).

а) Апостол Иуда призывает верующих назидать себя на святейшей вере вашей. В других переводах: строить себя на святейшей вере. Наша вера в Бога (она святая, потому что Бог Святой - Мк. 11:23) имеет три точки опоры: она строится на основании апостолов (Новый завет) и пророков (Ветхий завет), имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, соединяющим учение апостолов и пророков (Еф. 2:20-22).

б) Молясь Духом Святым. Как молиться Духом Святым? Мы уже рассуждали, как Дух Святой ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Наши молитвы - несовершенны. Мы часто сами не знаем, о чем мы просим, подобно ученикам, Иоанну и Иакову, которые просили сесть по правую и левую сторону Христа в Его царстве (Мф. 20:22). Дух Святой наши молитвы корректирует, то есть исправляет. Наши желания и намерения представляет Богу в таком виде, чтобы Он мог ответить на них. Как часто, уже потом, оглядываясь назад, мы убеждались, что то, о чем мы просили, было для нас лишним, ненужным и даже вредным. И тогда мы благодарили Бога, что Он не исполнил того, о чем мы так настойчиво просили! Поэтому, молиться Духом Святым, значит молиться в согласии с указаниями Духа Святого, записанными в Священном Писании и с открытой нам Божьей волей, выраженной в десяти заповедях Божьего Закона.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Христос учил Своих учеников, а сегодня учит нас, что нужно всегда молиться и не унывать (Лк. 18:1). В то время, когда уныние и недоумение поразило всех жителей земли. от ожидания еще больших бедствий, грядущих на планету (Лк. 21:25-26), нам, ожидающим Пришествия Христа во славе на облаках небесных, нужно молиться и не унывать! Только так, бодрствуя на всякое время и пребывая в постоянной молитве, мы сподобимся избежать всех сих будущих бедствий и встречать Христа на воздухе (1 Фес. 4:16-18). Наблюдая за свершающимися событиями последнего времени, не упустим из виду самого главного - постоянно пребывать в сфере веяния тихого ветра! В сфере влияния Святого Духа!

Свидетельство

«Христос, наш Посредник, и Святой Дух постоянно ходатайствуют за человека; но Дух молит за нас не так, как Христос, Который приносит Свою Кровь, пролитую от основания мира. Дух Святой воздействует на наши сердца, побуждая нас к молитве и покаянию, хвале и благодарению. Благодарность, изливающаяся с наших уст, является результатом того, что Дух прикасается к струнам нашей души, пробуждая в ней святые воспоминания, рождающие музыку сердца» (Эллен Г. Уайт, Библейский комментарий Церкви АСД, т. 6, с. 1077-78).

Молитва – дело увлекательное, серьезное и требующее размышлений. Мы не можем видеть Бога, и большинство из нас редко, или же вообще никогда Его не слышат. Мы не имеем возможности прикоснуться к Нему, и иногда кажется, что так трудно получить от Него ответ. У нас возникает множество вопросов о том, как работает молитва, или почему, на наш взгляд, мы не получаем на нее ответ.

Я помню, как, будучи еще молодым человеком, молился и приходил в отчаяние, не получив от Бога ответ. Нередко, совершая молитву со склоненной головой и закрытыми глазами, меня одолевала сонливость, а иногда мой ум, вместо разговора с Богом, отвлекался на множество необходимых для меня сиюминутных дел. Такие гимны, как «В сладкий час молитвы», оставались для меня тайной. «Как может человек проводить целый час в молитве? Я вряд ли способен молиться даже 15 минут», - недоумевал я. В одном обзоре я как-то прочитал, что пастор в среднем ежедневно уделяет молитве 7- 10 минут! Я чувствовал себя виноватым, ведь из всего, чему обязан быть привержен пастор, молитва занимает первое место.

Как-то, внимательно исследуя вопрос о Святом Духе, я натолкнулся на следующий текст: «Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными» (Рим. 8:26). В тот момент я не полностью понял смысл этого стиха, но было ясно, что Святой Дух поможет мне с молитвой. Одна эта мысль оказалась способной преобразить мою молитвенную жизнь. Поскольку Бог обещал помочь мне молиться, я стал всей душой полагаться на Его обетование. Я вспоминал о нем всякий раз, когда во время молитвы чувствовал сонливость или мои мысли начинали блуждать. Постепенно качество моих молитв улучшилось, а время, уделяемое молитвам, увеличилось. Проводя все больше времени в молитве, я также заметил, что мои личные проблемы наладились или сошли на нет, а также стали происходить чудеса. Не могу объяснить, но мне кажется, что время, проводимое в молитвах, так же важно, как и качество наших слов.

Хотя молитва порой все еще требует труда, я заметил, что время в процессе молитвы идет гораздо быстрее, и у меня больше не бывает сонливости или отвлечения мыслей. Я знаю, что Бог меня слышит, и уверен, что Он ответит на мои молитвы в установленное Им время Своим способом. Итак, говоря библейским языком, молитва Святым Духом означает, что мы должны приложить наши человеческие усилия, чтобы улучшить время молитвы, одновременно доверяя Святому Духу вдохновлять и облекать нас силой.

Практические идеи по улучшению вашей молитвенной жизни:

  •  Молитесь, читая Священное Писание. Сначала прочтите текст, а потом помолитесь о прочитанном.
  •  Используйте музыку. В различных сборниках гимнов имеется множество молитв. Воспользуйтесь этими молитвами, чтобы узнать, о чем молиться. Пение – одна из форм молитвы.
  •  Совершайте молитву на свежем воздухе и вдали от того, что может вас отвлечь.
  •  Записывайте ваши молитвы в журнал. Многие с радостью записывают свои молитвы и обнаруживают, что это помогает уточнять мысли и находить более аккуратные выражения.
  •  Найдите партнера, с которым вы можете совместно молиться при личных встречах или по телефону.
  •  Посещайте или организуйте молитвенные встречи (в церкви или на дому).
  •  Составьте перечень тем, о которых вам необходимо поговорить с Богом.

Библейские тексты для молитв

  •  Иуд. 20—Мы «назидаем себя на святейшей вере нашей, молясь Духом Святым».
  •  Еф. 6:18—«Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом».
  •  Лк. 6:12—Иисус «пробыл всю ночь в молитве к Богу».
  •  Лк. 11:11-13—Святой Дух приходит к нам в ответ на молитву.
  •  1 Тим. 2:1—Молитва – самое важное из наших действий.
  •  Лк. 22:43—Божественная помощь укрепляет наши молитвы, как это было с Иисусом.
  •  Быт. 32:24—Иаков боролся с Богом. Иногда молитва оказывается трудным делом.
  •  Лк. 18:1—Мы получим благословение, если будем «всегда молиться и не унывать».
  •  Зах. 12:10—«Дух благодати и умиления» изольется на нас и наши семьи.

Предлагаемые молитвы

  •  Дорогой Небесный Отец, сделай меня человеком молитвы и используй меня, чтобы благословлять людей, которых я встречаю в своей жизни. Излей на меня Твоего Святого Духа и придай мне силы.
  •  Господи, дай отпор сатане и его злым духам, желающим держать меня в рабстве. Позволь мне одержать победу над моими грехами силою пролитой Тобой крови.
  •  Господи, я прошу спасти наших детей и внуков. Пусть Твои небесные ангелы направят их к жизни вечной. Разрушь власть сатаны и помоги им увидеть Твою благость, побуди их к покаянию.
  •  Благослови наших пасторов, учителей, евангелистов и членов Всемирной Церкви духом молитвы. Пусть объединенный голос Твоего народа вознесется до небес могучим хором хвалы и ходатайственного моления.
  •  Господь, мы молимся, чтобы Ты защитил беззащитных детей и подростков. Мы просим, чтобы Ты охранял их от тех, кто захочет использовать их в своих интересах.
  •  Мы просим Тебя подготовить городских миссионеров, которым предстоит создавать церкви среди 806 групп населения на территории 20 стран Интеръевропейского дивизиона.
  •  Мы просим Тебя подготовить армию служителей, которым предстоит создавать церкви среди 948 групп населения на территории 38 стран Интерамериканского дивизиона.
  •  Господи, направляй решения, которые Всемирная Церковь примет на сессии Генеральной Конференции в мае 2021 года. Наполни духом возрождения и любви делегатов и гостей сессии, руководителей Церкви.
  •  Мы молимся о семерых людях, чьи имена мы записали на молитвенных карточках. Приведи их ближе к Себе.