Адвентисты и вакцины

27 ноября 2020 | Jorge D. Pamplona Roger

Ввиду частых консультаций по поводу вакцин, которые мы получаем в департаменте здравоохранения нашей Церкви в Испании, мы решили рассмотреть этот вопрос в журнале Adventist Magazine. Сделать заявления о вакцинах осложняются их многочисленными последствиями как в области здравоохранения, так и в экономической и даже политической сферах. Мы осмелились опубликовать эту статью только после молитвы и консультаций с различными экспертами в нашей церкви.

По данным ВОЗ, вакцинация является одним из наиболее важных достижений в области общественного здравоохранения и ежегодно спасает миллионы жизней.1 Никто не помнит, каково это потерять ребенка из-за дифтерии или иметь соседа, пораженного последствиями полиомиелита. Кампании вакцинации наряду с улучшением гигиены способствовали резкому сокращению последствий и смертности, вызванных некоторыми инфекционными заболеваниями.

15 марта 2015 года Генеральная конференция Адвентистов Седьмого дня опубликовала следующее заявление о вакцинах:2

"Церковь Адвентистов Седьмого дня уделяет большое внимание здоровью и благополучию. Акцент адвентистов на здоровье основан на библейском откровении, вдохновенных трудах Э. Г. Уайт (соучредителя церкви) и рецензируемой научной литературе. Таким образом, мы поощряем ответственную иммунизацию/вакцинацию и не имеем никаких веских оснований не поощрять наших приверженцев к ответственному участию в защитных и профилактических программах иммунизации. Мы ценим здоровье и безопасность населения, в том числе поддержание "коллективного иммунитета". Мы не являемся совестью отдельного прихожанина и признаем индивидуальный выбор. Он осуществляются отдельными лицами. Решение не делать прививки не является и не должно рассматриваться как догма или доктрина Церкви адвентистов седьмого дня.

Вакцина, решение проблемы коронавируса?

С приходом пандемии COVID-19 появляется новый сценарий развития событий. Многие возлагают свои надежды на анонсированную вакцину от коронавируса. "Посмотрим, сделают ли они вакцину сейчас и покончат с этим" - одна из самых часто слышимых фраз. Иллюзия того, что вакцина остановит эпидемию, произвела революцию на фондовых рынках по всему миру, и некоторые фармацевтические компании прогнозируют многомиллионные доходы.

Многие органы и организации, такие как британская BBC3, уже предупреждают, что желаемая вакцина не будет чудодейственным решением проблемы пандемии.

Можно задаться вопросом, можем ли мы, как религиозная конфессия, несущая важное послание в области здравоохранения, ожидать так много от желанной коронавирусной вакцины. Пастор Тед Вильсон, президент Генеральной конференции Церкви Адвентистов Седьмого дня, написал в марте 2020 года:4

"Многочисленные исследователи и специалисты в области здравоохранения признали, что один из лучших способов избежать заражения коронавирусом или любым другим вирусом - это иметь здоровую иммунную систему, построенную на здоровых привычках образа жизни. Адвентисты седьмого дня известны тем, что живут здоровой жизнью, следуя прекрсным принципам здоровья, упомянутым в Библии и в вдохновенных писаниях Эллен Уайт. Здоровый образ жизни включает в себя правильное питание через сбалансированную растительную диету, с большим количеством свежих фруктов и овощей, орехов, семян и цельного зерна, а также избегание жиров и сахаров, которые ослабляют иммунную систему.

Адвентисты правы, когда они утверждают, что наличие здоровой и эффективной иммунной системы, в дополнение к соблюдению правил гигиены, по крайней мере, так же важно, как вакцинация (если не даже больше), для предотвращения инфекции. Среди прочего потому, что нет вакцины против многих патогенных микробов, которые угрожают нашему здоровью сегодня, а тем более против тех, которые могут появиться в будущем.

В недавнем докладе Межправительственной научно-политической платформы ООН по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ) говорится, что в природе существует до 827 000 различных типов вирусов, которые могут заразить людей, и прогнозируется более частые, смертоносные и дорогостоящие пандемии.5 Очевидно, что невозможно разработать вакцины против 827 000 различных вирусов, хотя некоторым это может понравиться.

То, что к концу времени будет больше эпидемий и пандемий, не должно удивлять верующих. Иисус уже объявил об этом в Евангелии от Матфея 24:7. Жестокое обращение с природой и особенно с животными для массового производства мяса, вырубка лесов и торговля дикими животными являются причинами нынешних эпидемий.

Пока мы остаемся в этом мире и пока природа не вернется к своему первоначальному совершенству, будут существовать вирусы и многие другие виды патогенных микробов. Поскольку невозможно устранить все из них, даже несмотря на множество доступных видов антисептиков и антибиотиков, мы вынуждены жить с ними. Укрепление нашей иммунной системы - это самый лучший способ борьбы с вирусами и другими болезнетворными микробами.

Немедикаментозные стратегии

Доктор Харольдо Рохас, директор отделения инфектологии в санатории Adventista del Plata, расположенном в Энтре-Риос, Аргентина, сказал в интервью в мае 2020 года:6

"...как медицинские работники, мы должны быть готовы принять и немедикаментозные стратегии, стимулирующие нашу иммунную систему. От растительной диеты, через гидротерапевтические процедуры и хороший отдых, которые являются частью восьми природных средств, данных Богом. Использование их сейчас - это прекрасная возможность во время пандемии, независимо от того, инфицированы мы или нет. Вероятность того, что пандемии, подобные коронавирусу SARS-CoV-2 и аналогичные эпидемиям, станут более частыми и глобальными в ближайшие годы, вполне реальна.”

Опасения по поводу новой вакцины

Объявленная вакцина против коронавируса SARS-CoV-2, вызывающая COVID-19, вызывает опасения, в том числе следующие:

  •  Его инновационная технология: впервые будет произведена вакцина на основе мРНК (мессенджер рибонуклеиновой кислоты), способная вызвать выработку антител в организме против спайкового белка, через который коронавирус связывается с клетками.
  •  Его разработка в рекордные сроки: согласно исследованию Пенсильванского университета (США), на разработку вакцины уходит в среднем десять лет.7 Рекорд в настоящее время принадлежит вакцине против эпидемического паротита, которая была готова через четыре года. Вакцина против ВИЧ, вызывающего СПИД, хотя и является очень отличается от вируса SARS-CoV-2, все еще не была создана после почти 30 лет исследований. Разработка вакцины в течение одного года затрудняет оценку как её эффективности, так и возможных средне- и долгосрочных побочных эффектов.
  •  Её эффективность против мутировавших вирусов: Коронавирусы испытывают частые мутации в своем генетическом коде, учитывая их способность к рекомбинации с другими вирусами. То же самое происходит с вирусами гриппа семейства миксовирусов, другого семейства РНК-вирусов, сходных с коронавирусами. Из-за этой способности мутировать вакцину от гриппа необходимо ежегодно переформулировать. Будет ли вакцина эффективна против мутировавших коронавирусов SARS-CoV-2, таких как те, которые уже обнаружены в нескольких местах по всему миру?
  •  Возможно обязательный статус: некоторые политические лидеры уже заявили о своем намерении сделать вакцину против коронавируса обязательной. Другие страны уже требуют, чтобы их граждане были вакцинированы до начала пандемии, такие как Чешская Республика и Болгария, где преобладает право на коллективную охрану здоровья. В Испании сегодня преобладает принцип автономии воли, который признает право принимать или отвергать медицинские методы лечения или процедуры. Однако законом также установлено, что органы государственной власти могут принимать любые меры по сохранению здоровья населения. Может ли это быть шагом к ограничению свободы совести в других сферах, таких как религия, на основе предполагаемой защиты коллективных интересов в противовес индивидуальной свободе?

Выводы

1. Как адвентисты седьмого дня, мы делаем упор на профилактику болезней.

  •  Через гигиену, основу которой мы находим в ранних книгах Библии.
  •  Укрепление иммунной системы посредством здорового питания и образа жизни, также основанного на библейских принципах, а также в расширенных трудах Елены Уайт.

2. Вакцины, как и любое лекарство, имеют как положительные, так и отрицательные стороны:

  • Положительный момент: имеются научные данные о пользе вакцинации для здоровья населения в профилактике инфекционных заболеваний. Хотя невозможно объяснить нынешнее снижение заболеваемости инфекционными заболеваниями только вакцинами, этому также способствуют улучшения в области гигиены и общественной санитарии.
  • Отрицательные: нежелательные эффекты могут возникнуть после вакцинации, большинство из них кратковременные и легкие. Теоретически существует также вероятность того, что некоторые вирусные вакцины, такие как недавно разработанные с помощью генной инженерии, могут иметь значительные побочные эффекты в среднесрочной или долгосрочной перспективе, хотя в настоящее время нет убедительных доказательств этого.

3. Вакцинация не отменяет необходимости соблюдать правила профилактики, а также вести здоровый образ жизни. «Сделай прививку и делай, что хочешь» - неприемлемое сообщение.

4. Решение делать прививку или нет является индивидуальным и респектабельным, но оно не может быть основано на какой-либо догме или доктрине Церкви Адвентистов Седьмого дня.

5. Церковь Адвентистов Седьмого дня не отвергает вакцинацию. Но поскольку невозможно иметь вакцину против всех существующих инфекционных заболеваний, а тем более тех, которые могут вызвать эпидемии или пандемии в будущем, наш акцент должен быть сделан на укреплении иммунной системы посредством здорового образа жизни, основанного на 8 природных средствах.

Автор: Хорхе Д. Памплона Роджер, доктор медицины и хирургии, магистр общественного здравоохранения, университет Лома Линда. Департамент министерства здравоохранения, Испанский Унион.

------------------
1. https://www.who.int/health-topics/vaccines-and-immunization#tab=tab_1
2. https://www.adventist.org/articles/immunization/
3. https://www.bbc.com/mundo/noticias-54458516
4. Ted N. C. Wilson, 18 de marzo de 2020.https://noticias.adventistas.org/es/noticia/institucional/presidente-mundial-de-la-iglesia-adventista-se-pronuncia-sobre-el-coronavirus/
5. https://ipbes.net/pandemics
6. https://noticias.adventistas.org/es/noticia/ciencia/especialista-explica-sobre-tratamientos-y-vacunas-contra-el-covid-19/
7. Сложность и стоимость производства вакцин - обзор.https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28647170/

Оригинальная статья была опубликована на этом веб-сайте