Десятки семей адвентистов потеряли все на Колумбийских островах

2 декабря 2020 | Adventist Review

16 ноября 2020 года на колумбийские острова Сан-Андрес и Провиденсия обрушился ураган Йота, сопровождаемый ветром со скоростью 160 миль в час (260 километров в час), обрушив линии электропередач и деревья, разрушив улицы и здания. По словам представителей правительства Колумбии, ураган 5-й категории разрушил 98% домов на Провиденсии, оставив людей, нуждающихся в крове и предметах первой необходимости. Сообщается, что один человек погиб в результате урагана. Официальные лица церкви не сообщали о погибших среди членов церкви, но десятки адвентистских семей потеряли все.

«Самые тяжелые часы были между 3:30 и 7:00 утра. Это было ужасно; звук и сотрясения были настолько сильными, что мы думали, что не выживем», — сказал Адриан Вильямисар, лидер Церкви адвентистов седьмого дня в Провиденсии. Он и его семья укрывались в своем доме. По его словам, остров никогда раньше не испытывал таких разрушений.

Джонатан Гальего, президент церковной Миссии Колумбийских островов со штаб-квартирой на Сан-Андресе, сказал, что Йота поразила Сан-Андрес в меньшем масштабе, а основная тяжесть шторма опустошила Провиденсию. «Несмотря на то, что вы видите стоящими некоторые стены, разрушено было все», — сказал он.

Адвентистское Агентство Развития и Помощи (ADRA) в Колумбии и его спасательная команда GARSA 18 ноября спешно прибыли в Сан-Андрес, чтобы расчищать дороги, убирать мусор и начать оказывать помощь перемещенным лицам, сообщил директор ADRA страны Хаир Флорес. «Команда очистила 33 различных района на острове, и они еще остались там до 23 ноября», — сказал он.

На данный момент пострадали 50 адвентистских семей и разрушены три церкви в Провиденсии. В Сан-Андресе у 30 семей повреждены дома, и были разрушены две из восьми адвентистских церквей, которым был нанесен ущерб.

Несмотря на то, что связь не работала и добраться до Провиденсии было затруднительно, команда ADRA поехала на остров, планируя 20 ноября распределить сначала 300 гигиенических наборов и 40 портативных газовых плит. Группа ADRA из Колумбии и Гальего прибыли на судне с командой пасторов и волонтеров для помощи жителям Провиденсии.

«После восьмичасового путешествия на корабле до Провиденсии мы не смогли высадиться, потому что прибыли туда ночью, а власти не разрешали вступить на остров до наступления дня», — сказал Галлего. Кроме того, он добавил, что к причалу нельзя было добраться. «Я отправился на берег впереди церковной команды на небольшой лодке и нашел члена церкви, который является советником на острове». В ту ночь он смог попутешествовать на мотоцикле члена церкви, чтобы навестить членов церкви на острове.

«Было очень трогательно видеть радость стольких членов церкви, у которых катились слезы счастья, когда они увидели нас, пришедших с помощью, потому что в течение нескольких дней вышли из строя силовые подстанции и сотовые вышки», — сказал Галлего. «Мы молились, пели и слушали чудесные истории о выживании. Все они сказали бы, что они остались живы только по милости Божьей».

В дополнение к гуманитарной помощи, оказанной членам церкви и людям в Провиденсии, команда спасателей поделилась 40 Библиями и сборниками гимнов.

Руководители церкви заявили, что церковь и ADRA Колумбии продолжат оказывать помощь пострадавшим семьям в ближайшие дни и недели. В качестве первого шага в Провиденсии планируется распространить 1300 гигиенических наборов и 500 переносных газовых плит.

По словам Флореса, несмотря на то, что ADRA Colombia имеет соглашение с компанией Delivering Shipping Line S.A.S, доставка грузов в Сан-Андрес затруднена из-за ограниченных возможностей. «Мы открыли новый счет на национальном уровне для сбора средств в помощь островам», — сказал он.

Первоначальная версия этой истории была размещена на новостном сайте Интерамериканского дивизиона.

Даниэла Арриета и Новости Интерамериканского дивизиона
По материалам Adventist Review