Невероятная любовь - Осия 11 глава

2 декабря 2020 | logosinfo.org

1. Когда Израиль был юн, Я любил его и из Египта вызвал сына Моего.
2. Звали их, а они уходили прочь от лица их: приносили жертву Ваалам и кадили истуканам.
3. Я Сам приучал Ефрема ходить, носил его на руках Своих, а они не сознавали, что Я врачевал их. Ос.11:1-3

Любовь Господа непостижима для человеческого ума. Ни те, кто видит сурового, карающего Бога в Ветхом Завете, ни даже те, кто воспринимает Бога как «любящее безпринципие», ни даже те, кто занимает взвешенную библейскую позицию, не могут постичь глубин Божьей любви. О ней мы будем размышлять и в вечности, и она будет открывать нам новые и новые горизонты. То как здесь, с греховным, эгоистическим разумом мы можем утверждать, что познали всю любовь Божью, и благодать Господа не сможет нас уже ничем удивить? 11 глава Осия и есть такое место, которое в очередной раз удивит нас, показав глубину любви Божьей к Своему народу и к нам.

По всей видимости именно это трогательное описание отцовской любви Бога к Своим не очень послушным детям, спустя века вдохновило евангелиста Матфея вставить ссылку на эту главу, процитировав 1 стих . Матфей увидел во Христе сосредоточие этой Божьей любви. Это тот кто «звал», «учил ходить», «нес на руках». Притом всём люди этого не осознавали. Представьте — как вас любит Бог. А теперь, знайте, что то, что вы представили, даже не может выразить даже доли любви Господа к нам в действительности. В большей или меньшей степени мы все не осознаем этой грандиозной любви. Возможно именно в этом причина нашего слабого доверия Богу.

Но именно этой любовью и влечет нас Господь!

«Узами человеческими влек Я их, узами любви, и был для них как бы поднимающий ярмо с челюстей их, и ласково подкладывал пищу им.» (Ос.11:4)

Это единственный верный стимул следования за Господом. Это единственный верный стимул которым мы должны направлять людей ко Христу. Метод любви. Ухаживать и привлекать , ценить и видеть доброе.

Вспоминая историю Израиля можно найти разные, порой неоднозначные, обстоятельства, через которые Бог воздействовал на народ. Не всегда эти действия Бога были приятны греховному человеку. Не всегда понятны они были и тогда и сегодня. Бог не всегда дает исчерпывающий ответ в деталях. Но в главном, Он хочет нас убедить в одном. Всё было движимо невероятной, вселенской любовью. Мы искажаем образ Божий до неузнаваемости, если копируем действия Бога, смысл которых мы по правде не до конца понимаем, но не копируем Его отношения. Даже если мы угадали с действием, мы совершили ошибку.

Также поразительно, выше нашей самолюбивой фантазии отношение Бога к тем, кто опозорил Его. «Я не человек», чтобы мстить за нанесенное оскорбление, чтобы позволить гневу руководить, чтобы мнимую справедливость возвысить над любовью. Бог наказывает. Но это не расплата за грех, не расчет, это НАКАЗ. Это процесс воспитания. Если человеку важно воздать, Богу важно изменить. Если человек часто говорит — пора наказать, терпение кончилось. Бог говорит — давайте накажем, ведь есть шанс, что он исправится. Мы верим в его будущее, ему нужно лишь поправить кое-что.

И даже если Он в своей любви позволит проходить нам дорогами смертной тени, Его рука всегда над нами. Он контролирует ситуацию. Он силен. Он хозяин. Он лев, который зарычит, и никто не сможет возразить.

Благодарность Богу за Его любовь.

Пастор Александр Мещеряков