Что делать, когда COVID-19 попадает в уязвимое домохозяйство

18 января 2021 | Loma Linda University Health

COVID-19 может быстро распространиться по загруженным семейным домам, общим жилым помещениям и домам с тесными кварталами, если не будут приняты надлежащие меры предосторожности. Еще большее беспокойство вызывает тот факт, что если у вас или у кого-то, с кем вы живете, есть хронические заболевания или ослаблен иммунитет, они подвергаются повышенному риску тяжелого заболевания, вызванного вирусом..

Передача COVID-19 в домашних условиях является распространенным явлением и происходит на ранних стадиях после заражения. На самом деле, согласно исследованию, опубликованному в ноябре Центрами по контролю и профилактике заболеваний, люди с коронавирусом, как правило, заражают около 50% тех с кем живут совместно. 

Специалист по внутренней медицине Адриан Коттон, доктор медицинских наук, начальник отдела медицинских операций Университета Лома Линда, говорит, что если в домашнем хозяйстве есть уязвимые люди, то все члены семьи должны действовать так, как если бы они сами подвергались высокому риску заражения вирусом. 

Чтобы защитить тех, кто наиболее подвержен риску, Коттон говорит, что крайне важно предпринять эти шаги, чтобы избежать распространения вируса, когда кто-то в вашей семье заболел COVID-19.

Что надо делать

  1.  Отделите больного члена семьи. Если кто-то в вашей семье имеет симптомы COVID-19 или имеет положительный результат теста на вирус, изолируйте его от остальных членов семьи, предоставив им по возможности отдельную комнату и ванную комнату, которые остаются закрытыми. "Инфицированный человек не должен находиться рядом с другими, пока не пройдет 10 дней с момента появления первых симптомов", - говорит Коттон. "Им также нужно будет провести 24 часа без температуры, без использования жаропонижающих препаратов”.
  2.  Найдите опекуна. Если возможно, определите одного человека в семье, который не подвержен более высокому риску тяжелого заболевания, чтобы оказать необходимую помощь больному.  ”Чтобы свести к минимуму распространение вируса в воздухе, больные должны носить маску, когда они будут находиться рядом с другими членами семьи или опекунами", - говорит Коттон.
    • Предоставьте еду и воду; место за закрытой дверью — лучше использовать одноразовую посуду. Тарелки и столовые принадлежности можно использовать до тех пор, пока они не будут вымыты в горячей мыльной воде в течение не менее 20 секунд после использования. ”Если вы должны войти в комнату, ограничьте свое время с больными, мойте руки до и после выхода из комнаты, стараясь не касаться лица", - говорит Коттон.
    • Сведите к минимуму контакт с другими членами семьи — лица, осуществляющие уход, должны находиться на расстоянии двух метров, носить маску и часто мыть руки, когда они находятся среди других членов семьи. Они не должны готовить пищу для других здоровых членов семьи и должны обедать отдельно.
    • Будьте в курсе лекарств - Коттон говорит, что самое главное - убедиться, что люди с ослабленным иммунитетом в вашей семье принимают все лекарства, которые поддерживают их иммунную систему в это время.
    • Проконсультируйтесь с врачом - он также рекомендует пациенту проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку клиническая тяжесть риска COVID-19 может варьироваться.
  3.  ​Ограничьте количество поручений. Выберите одного или двух членов семьи, не подвергающихся повышенному риску, для выполнения поручений, таких как покупка продуктов. Когда вы вернетесь, вымойте руки и продезинфицируйте поверхности, ручки раковин и дверные ручки после того, как уберете продукты. Коттон говорит, что предпочтительнее использовать онлайн-предварительный заказ, доставку или самовывоз.
  4.  Не делитесь личными вещами. Инфицированный человек должен пользоваться отдельными полотенцами для рук, посудой и предметами личной гигиены, такими как зубная паста и щетки.

Что делать, если мне придется делить общие жилые помещения?

Коттон предлагает следующие рекомендации, в соответствии с рекомендациями CDC, чтобы помочь смягчить воздействие больных при проживании в общих помещениях.

 Совместное использование спальни:

  •  Откройте внешнее окно, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в комнате.
  •  Поставьте кровати на расстоянии не менее 2-3 метров друг от друга.
  •  Спи в разных полжениях.
  • Разделите пространство - повесьте занавеску, поставьте перегородку или большой кусок картона, чтобы отделить кровать больного.

Совместное использование ванной:

  • Больной должен очищать и дезинфицировать поверхности ванной комнаты, к которым часто прикасаются, после каждого использования.
  • Смывные унитазы с закрытой крышкой.
  • Если больной слишком болен, чтобы продезинфицировать после себя, вы должны подождать как можно дольше, прежде чем войти, чтобы продезинфицировать или воспользоваться ванной.
  • Перед входом откройте окна и включите вентиляторы.

Для получения самой актуальной информации о коронавирусе посетите веб-сайт COVID-19 Университета Лома Линда.

Автор: Донахейн Поттс
По материалам: Loma Linda University Health