Творец и творение (Иез. 28) (19 Января 2021)

19 января 2021 | Николай Либенко - Ты возжигаешь светильник мой, Господи

Твои руки трудились надо мною и образовали всего меня кругом (Иов. 10:8).

Божья любовь! Как же мы мало понимаем ее! Как же мы мало ценим ее! Как же мы мало ищем ее — во всех деяниях, намерениях, словах, планах Бога!

Открываем Библию, первую ее страницу, и перед нами во всем величии и непостижимой сути предстает она — Божья любовь! Нас поражают Его всемогущество и премудрость, когда Он таинственной силой Своего слова в течение нескольких — шести(!) — дней создал небесные дали, звезды и звездные системы, землю и животный и растительный мир на ней и, наконец, сотворил первую пару людей — «мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1:27). Вне всяких сомнений, Творец несказанно радовался всему, что Он создал: оно было невыразимо красиво, поразительно совершенно, непостижимо целомудренно. Все, что Бог делал, все, что Он творил, — во всем Он воплощал Свою Божественную природу, Свое совершенство, нигде и ни в чем не было и йоты изъяна, ни малейшего недостатка. И в этом — Его, Божье, величие и слава!

Но что самое главное и самое важное в Его творческих вечных замыслах и их реализации? Для чего Творец создал безграничную Вселенную? Для какой цели Он сотворил в ней несметное число планет? Ответ один: чтобы заселить Вселенную разумными существами. О чем это говорит? О том, что Бог — Источник жизни — дарит жизнь другим существам, Он отдает, что Сам имеет, что присуще Ему Одному, Он не может жить иначе, не может иначе поступать, такова Его сущность — любовь! Не может любовь жить только для себя, эгоизм ей абсолютно чужд. Сущность любви — жить для другого, и только благодаря этому возможна вообще жизнь. В этом все ее выражение. Библия говорит: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт. 2:7). В переводе ИПБ отмечено, что слово «создал» означает буквально «изваял», «вылепил». Творец Сам трудился как великий Скульптор над статуей первого человека, воплощая в ней Свой образ. А затем Своим дыханием оживотворил Свою уникальную скульптуру: «И стал человек живым существом» (букв., см. Быт. 2:7; ИПБ, прим.).