Подходят ли вакцины от COVID-19 для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

5 февраля 2021 | Loma Linda University Health

Фактологическая информация может помочь обуздать беспокойство и неуверенность, и понимание вакцины COVID-19 для принятия обоснованного решения ничем не отличается.

Пурви Парвани, кардиолог из Международного института сердца при Университете Лома Линда в Лома Линда, Калифорния, США, предлагает информацию и рекомендации по вакцинам от COVID-19 для людей с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний и лиц с сердечно-сосудистыми осложнениями в анамнезе.

По словам Парвани, вакцины от COVID-19 безопасны для людей с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, хроническими заболеваниями сердца и кровообращения или сердечными приступами в анамнезе, а также для людей, переживших инсульт. Поскольку пациенты с такими проблемами подвержены более высокому риску развития тяжелой инфекции COVID-19, она настоятельно рекомендует пациентам как можно скорее получить две одинаковые дозы любой из предложенных вакцин.

По словам Парвани, когда дело доходит до вакцинации, преимущества намного перевешивают риски для людей с сердечно-сосудистыми проблемами. Хотя вакцины COVID-19 несут в себе чрезвычайно редкий риск аллергических реакций, таких как анафилаксия, она говорит, что существует высокий риск заражения COVID-19, в частности, в южной Калифорнии, из-за высокого уровня положительных реакций. По ее словам, заражение COVID-19 может привести к опасным для жизни осложнениям у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Многие организации выразили поддержку вакцине от COVID-19: Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило вакцины Pfizer-BioNTech и Moderna; Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют вакцинацию; а недавнее заявление Американской кардиологической ассоциации (AHA) побуждает пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями принимать вакцину.

«Ведущие сердечно-сосудистые организации в стране, мои коллеги и я — все верят в научную честность, строгость и упорный труд, вложенные в разработку обеих вакцин», — говорит Парвани. «Мы всегда заботимся о наших пациентах и ​​желаем для них самого лучшего».

В испытаниях вакцины участвовали люди старше 65 лет и люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями или факторами риска, такими как диабет, высокое кровяное давление, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и сердечные приступы в анамнезе.

«На данный момент вакцинированы миллионы людей, и мы не наблюдаем никаких опасных тенденций в отношении какой-либо из этих двух вакцин», — говорит она. «Обе они эффективны и считаются безопасными».

Парвани говорит, что общие побочные эффекты вакцины COVID-19, аналогичные тем, которые наблюдаются при вакцинации против гриппа, включают боль в месте инъекции, сильную мышечную боль, головные боли, озноб, боли в суставах и лихорадку. Эти ожидаемые побочные эффекты должны исчезнуть в течение 72 часов после приема каждой дозы. По ее словам, пока нет доказательств того, что у пациентов с сердечно-сосудистыми проблемами больше побочных эффектов, чем у населения в целом. Она также сообщает, что пожилые люди обычно испытывают меньше побочных эффектов, чем молодые.

По словам Парвани, люди, которые ранее были инфицированы COVID-19, все равно должны получить вакцину. Предполагаемое время для укрепления иммунитета от вируса после заражения составляет около 90 дней, после чего риск повторного заражения COVID возвращается. Зараженные должны дождаться исчезновения симптомов и — по медицинским указаниям или предписанию врача — прекратить изоляцию для получения вакцины.

Парвани дает 10 советов, предназначенных для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями:

  1. Поймите, что беспокойство по поводу вакцинации широко распространено в обществе и у многих людей. Знайте, что причиной некоторых симптомов может быть беспокойство по поводу вакцинации, а не сама вакцина. Перед вакцинацией постарайтесь расслабиться.
  2. Если у вас серьезные сердечно-сосудистые осложнения и вы беспокоитесь о том, что произойдет после вакцинации, обязательно записывайтесь на прием для вакцинации в клиническое учреждение.
  3. Следуйте протоколу ожидания до 30 минут в зоне отдыха после вакцинации, чтобы распознать любые острые побочные эффекты.
  4. Если у вас есть сердечно-сосудистые осложнения, такие как стенокардия, тяжелая сердечная боль в груди и фибрилляция предсердий, примите все свои лекарства, такие как бета-адреноблокаторы или разжижители крови. Если вас тревожит, что беспокойство может вызвать боль в груди, носите в кармане таблетку нитроглицерина на случай, если вам нужно будет ее принять.
  5. Если вы принимаете препараты для разжижения крови или антикоагулянты, ожидайте небольшого синяка или кровотечения в месте, где игла вошла в руку.
  6. Если вы принимаете такие лекарства, как кумадин или варфарин, регулярно проверяйте свое международное нормализованное соотношение (INR), чтобы убедиться, что вы находитесь в пределах нормы. Если ваш INR очень высокий, у вас может быть риск кровотечения, что может быть проблемой для вакцинации. Перед вакцинацией обсудите этот вопрос со своим врачом.
  7. Когда вы идете на прием для вакцинации, сообщите человеку, который делает прививку, какие лекарства вы принимаете и что вы ожидаете возможного кровотечения. Им, возможно, придется надавить на место укола немного сильнее, чем другим людям, но кровотечение должно прекратиться.
  8. Не стесняйтесь обсуждать все со своим кардиологом, прежде чем делать инъекцию вакцины. Разговор об этом с кем-то, кому вы доверяете, может иметь большое значение.
  9. Будьте готовы к тому, что вторая доза вакцины вызовет более сильные побочные эффекты, чем первая доза. Убедитесь, что вы достаточно отдыхаете — не менее 24 часов после приема каждой дозы.
  10. Спланируйте время вашей вакцинации. Планирование на пятницу может быть выгодно для того, чтобы не пропустить работу. С другой стороны, если у вас серьезные сердечно-сосудистые проблемы, подумайте о том, чтобы пройти вакцинацию на протяжении рабочей недели, если вам нужно посоветоваться с врачом через день или два, или если у вас возникнут какие-либо побочные эффекты.

Самым важным, по словам Парвани, является то, что каждый должен продолжать использовать безопасные методы защиты от COVID-19 после вакцинации, такие как ношение маски, мытье рук и социальное дистанцирование для защиты других, особенно тех, кто находится в группе риска, поскольку пока не известно, могут ли вакцинированные люди продолжать передавать COVID-19.

Лиза Обри, Новости Университета Здоровья Лома Линда

По материалам: Loma Linda University Health